맞춤기술찾기

이전대상기술

배를 주재로 한 발효음료의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183032
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 동치미 제조방법을 응용하여 배를 발효시키는 방법 및 이를 이용하여 제조된 배를 주재로 한 발효음료에 관한 것이다. 본 발명의 배를 주재로 한 발효음료의 제조방법은 배육 또는 배즙, 배육 또는 배즙의 부피에 대하여 1 내지 2배 부피의 0.5 내지 2.0%(w/v) 소금물 및 최종 혼합물 중량에 대하여 0.1 내지 0.3%(w/w)의 마늘을 혼합하는 공정, 전기 혼합물을 5 내지 15℃의 온도조건하에 5 내지 10일 동안 발효시키는 공정 및 전기 발효물을 여과하여 액상성분을 수득하고, 살균하는 공정을 포함한다. 본 발명에 의하면, 종래의 동치미의 미각적인 특성에 배의 풍미가 추가된 새로운 발효음료를 개발할 수 있었으므로, 배의 이용을 극대화시켜서 배의 소비를 촉진시키고, 농가소득 증대에 이바지할 수 있을 것이다. 배, 배육, 발효음료, 마늘
Int. CL A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 2/02 (2006.01.01) A23L 2/72 (2006.01.01) A23L 2/84 (2017.01.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020020056247 (2002.09.16)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0529845-0000 (2005.11.14)
공개번호/일자 10-2004-0024886 (2004.03.24) 문서열기
공고번호/일자 (20051122) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.09.16)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 홍희도 대한민국 경기도성남시분당구
2 김성수 대한민국 경기도수원시장안구
3 김경탁 대한민국 서울특별시동작구
4 오세욱 대한민국 경기도오산시원동운남청구
5 김성란 대한민국 경기도성남시분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 경기도 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2002.09.16 수리 (Accepted) 1-1-2002-0303056-81
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2004.05.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2004.06.11 수리 (Accepted) 9-1-2004-0033127-46
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2004.09.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0391368-22
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
6 의견서
Written Opinion
2004.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2004-0542623-22
7 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2004.11.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2004-0542627-15
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
9 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2005.03.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0128610-10
10 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.04.22 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2005-0211913-28
11 의견서
Written Opinion
2005.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2005-0211642-50
12 등록결정서
Decision to grant
2005.10.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0510944-60
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(i) 배육 또는 배즙, 전기 배육 또는 배즙의 부피에 대하여 1 내지 2배 부피의 0
2 2
제 1항에 있어서, 발효는 마늘에서 유래된 락토코커스속(Lactococcus sp
3 3
제 1항의 방법으로 제조된 배를 주재로 한 발효음료
4 3
제 1항의 방법으로 제조된 배를 주재로 한 발효음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.