맞춤기술찾기

이전대상기술

곤약가수분해물을 이용한 음료의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183043
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 곤약가수분해물을 이용한 음료의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 곤약가수분해물을 이용한 음료의 제조방법은 공지의 음료제조에 있어서, (1)수용액에 곤약가루와 곤약분해효소를 첨가하고 반응시켜 곤약용액을 얻는 단계와, (2)곤약용액중에 함유된 곤약분해효소를 불활성화시키는 단계와, (3)곤약분해효소를 불활성화 시킨 곤약용액을 여과 및 농축하여 곤약농축액을 얻는 단계와, (4)곤약농축액과 부재료를 혼합하여 조미하는 단계와, (5)조미된 곤약농축액에 pH 조정제를 첨가하여 pH를 조절하는 단계를 포함한다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 2/52 (2006.01.01)
CPC A23V 2200/30(2013.01)
출원번호/일자 1020030014362 (2003.03.07)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0492023-0000 (2005.05.19)
공개번호/일자 10-2004-0079272 (2004.09.14) 문서열기
공고번호/일자 (20050530) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2003.03.07)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김동수 대한민국 경기도수원시장안구
2 김은미 대한민국 경기도광주군
3 박승백 대한민국 경기도고양시덕양구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2003.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2003-0081017-04
2 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2003.03.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2003-0083695-75
3 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2003.03.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2003-0088280-03
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2005.01.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2005.02.17 수리 (Accepted) 9-1-2005-0010785-19
8 등록결정서
Decision to grant
2005.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0095194-54
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
곤약을 함유하는 음료의 제조에 있어서, 수용액에 곤약가루과 곤약분해효소를 첨가하고 반응시켜 곤약용액을 얻는 단계와, 곤약용액중에 함유된 곤약분해효소를 불활성화시키는 단계와, 곤약분해효소를 불활성화 시킨 곤약용액을 여과 및 농축하여 곤약농축액을 얻는 단계와, 곤약농축액과 부재료를 혼합하여 조미하는 단계와, 조미된 곤약농축액에 pH 조정제를 첨가하여 pH를 조절하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 곤약가수분해물을 이용한 음료의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 수용액 2L에 대하여 곤약가루 30∼45g과 곤약분해효소 3∼4g을 혼합하여 45∼55℃에서 10분∼2시간 동안 교반하여 반응시키는 것을 특징으로 하는 곤약가수분해물을 이용한 음료의 제조방법
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서, 곤약분해효소는 만난아제(mannanase) 임을 특징으로 하는 곤약가수분해물을 이용한 음료의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 곤약가루와 곤약분해효소를 반응시킨 후 생성된 곤약용액을 100∼110℃에서 30∼90초 가열하여 곤약분해효소를 불활성화 시키는 것을 특징으로 하는 곤약가수분해물을 이용한 음료의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 곤약분해효소가 불활성화된 곤약용액을 여과하고 1
6 6
제1항에 있어서, 1
7 7
제1항에 있어서, pH 조정제로서 구연산 또는 구연산나트륨을 첨가하여 조미된 곤약농축액의 pH를 4 이하로 조절하는 것을 특징으로 하는 곤약가수분해물을 이용한 음료의 제조방법
8 8
제6항에 있어서, 과일엑기스는 딸기엑기스, 사과엑기스, 배엑기스, 복숭아엑기스, 망고엑기스, 매실엑기스 중에서 선택된 어느 하나이거나 또는 둘 이상을 혼합하여 첨가하는 것을 특징으로 하는 곤약가수분해물을 이용한 음료의 제조방법
9 9
제6항에 있어서, 향료는 믹스후르츠향, 사과향, 딸기향, 슈가향 중에서 선택된 어느 하나이거나 또는 둘 이상을 혼합하여 첨가하는 것을 특징으로 하는 곤약가수분해물을 이용한 음료의 제조방법
10 10
제6항에 있어서, 당류는 액상과당, 덱스트린, 말티톨, 벌꿀, 정백당, 아스파탐 중에서 선택된 어느 하나이거나 또는 둘 이상을 혼합하여 첨가하는 것을 특징으로 하는 곤약가수분해물을 이용한 음료의 제조방법
11 11
특허청구범위 제1항에 의해 제조한 음료
12 11
특허청구범위 제1항에 의해 제조한 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.