맞춤기술찾기

이전대상기술

수국차 추출액을 함유한 음료의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183048
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 수국차 추출액을 함유한 음료의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 본 발명은 수국차 건엽을 스티밍(steaming)한 다음 블랜칭(blanching)하여 떫은맛의 주원인인 탄닌 함량을 감소시키고, 최적화된 침출 조건 하에서 열수 추출하여 추출액을 제조한 다음 첨가제 및 산화방지제 등을 첨가하고 살균 및 냉각하여 제조하는 것을 특징으로 하는 수국차 추출액을 함유한 음료의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 수국차의 떫은맛과 부정적인 맛은 감소되고 수국차 천연의 비당성(non-carbohydrate) 박하향 단맛이 부여되어 기호도가 우수하며 보존성과 유통성을 가지는 음료 및 그 제조방법을 제공하는 효과가 있다. 수국차, 침출, 음료
Int. CL A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 2/52 (2006.01.01) A23L 2/46 (2006.01.01)
CPC A23V 2250/21(2013.01)
출원번호/일자 1020030028122 (2003.05.02)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0498873-0000 (2005.06.23)
공개번호/일자 10-2004-0094140 (2004.11.09) 문서열기
공고번호/일자 (20050704) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2003.05.02)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김인호 대한민국 경기도용인시수지읍풍
2 이승훈 대한민국 강원도강릉시
3 이창호 대한민국 경기도용인시수지읍풍덕
4 오세욱 대한민국 경기도오산시원동***
5 김은미 대한민국 경기도용인시
6 한대석 대한민국 경기도성남시분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김석현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, 한양빌딩*층(역삼동)(특허법인(유한) 대아)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 감로700(주) 강원도 강릉시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2003.05.02 수리 (Accepted) 1-1-2003-0158938-12
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2005.02.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2005.03.16 수리 (Accepted) 9-1-2005-0013651-25
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2005.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0143011-89
7 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.05.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0234084-66
8 의견서
Written Opinion
2005.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2005-0234085-12
9 등록결정서
Decision to grant
2005.06.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0274276-09
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 수국차의 건엽을 100℃에서 5분∼10분간 스티밍(steaming)한 다음 100℃ 열수에서 1∼10초간 블랜칭(blanching)하는 단계; (b) 상기 (a) 단계의 수국차 건엽을 80∼100℃의 열수에 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 수국차 추출액에 산미료를 첨가하여 pH를 3
3 3
제1항 또는 제2항의 방법으로 제조된 수국차 추출액을 함유한 음료
4 4
제1항의 (b) 단계에서 제조한 수국차 추출액이 장류, 건과류, 빵류, 과자류, 김치류, 주류 및 육가공품 중에서 선택된 어느 하나에 0
5 4
제1항의 (b) 단계에서 제조한 수국차 추출액이 장류, 건과류, 빵류, 과자류, 김치류, 주류 및 육가공품 중에서 선택된 어느 하나에 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.