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신속하면서 품질특성이 우수한 유과의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183052
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 찹쌀을 침지액에 침지시키고, 침지된 찹쌀을 분쇄하여 소정형상으로 성형하고, 성형물을 건조하여 유탕팽화시킨 후 소정의 재료를 착의하는 공정을 포함하는 전통적인 유과의 제조방법에 있어서, 상기 찹쌀의 침지액은 A: 당질 분해효소, 단백질 분해효소, 지질분해효소에서 선택되는 적어도 1종 이상의 효소; 또는/및 B: 상기 A군에 속하는 적어도 1종 이상의 효소를 분비하거나 산을 생성하는 미생물을 포함하는 유과의 제조방법을 제공한다. 상기 구성에 의하면, 전통적인 유과공정을 유지하면서 24시간 이내에 침지공정을 완료할 수 있으며, 팽화율, 조직감, 풍미 등의 품질특성이 우수한 유과의 제조방법을 제공할 수 있다.
Int. CL A23G 3/36 (2006.01.01) A23G 3/34 (2006.01.01)
CPC A23G 3/366(2013.01) A23G 3/366(2013.01)
출원번호/일자 1020030049820 (2003.07.21)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0569885-0000 (2006.04.04)
공개번호/일자 10-2005-0010588 (2005.01.28) 문서열기
공고번호/일자 (20060411) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2003.07.21)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전향숙 대한민국 서울특별시서초구
2 이명기 대한민국 경기도용인시수지읍
3 김현정 대한민국 서울특별시서초구
4 조용진 대한민국 서울특별시송파구
5 이승준 대한민국 서울특별시 성동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2003.07.21 수리 (Accepted) 1-1-2003-0265145-00
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2005.05.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2005.06.17 수리 (Accepted) 9-1-2005-0037907-70
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2005.07.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0320800-48
7 의견서
Written Opinion
2005.09.05 수리 (Accepted) 1-1-2005-0496238-78
8 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.09.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0496237-22
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2005.10.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0516912-49
10 명세서 등 보정서(심사전치)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2005.12.08 보정승인 (Acceptance of amendment) 7-1-2005-0030019-75
11 등록결정서
Decision to grant
2006.01.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0009397-11
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
찹쌀을 침지액에 침지시키고, 침지된 찹쌀을 분쇄하여 소정형상으로 성형하고, 성형물을 건조하여 유탕팽화시킨 후 소정의 재료를 착의하는 공정을 포함하는 전통적인 유과의 제조방법에 있어서, 상기 찹쌀의 침지액은,A: 엑소, 또는 엔도형 프로테아제, 펩티다아제에서 선택되는 적어도 1종 이상의 효소를 포함하는 단백질 분해효소, 지질분해효소에서 선택되는 적어도 1종 이상의 효소; 또는/및B: 상기 A군에 속하는 적어도 1종 이상의 효소를 분비하거나 산을 생성하는 미생물을 포함함을 특징으로 하는 유과의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서, 지질 분해효소는 트리글리세롤 또는 모노글리세롤을 기질로 하는 리파아제를 포함함을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 미생물은 효모 임을 특징으로 하는 제조방법
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
제 5항에 있어서, 효모는 사카로마이세스 세레비지에, 사카로 마이세스 다이아스타티커스, 스포로보로마이세스 홀스타티커스에서 선택되는 적어도 1종 이상을 포함함을 특징으로 하는 제조방법
9 9
제 1항에 있어서, 찹쌀은 15분∼40분으로 도정한 것임을 특징으로 하는 제조방법
10 10
제 1항에 있어서, 미생물은 0
11 11
제 1항에 있어서, 효소는 0
12 12
제 10항에 있어서, 20∼45℃에서 12∼24시간 처리함을 특징으로 하는 제조방법
13 13
제 12항에 있어서, 효소는 3∼20시간 전에 침지시킨 찹쌀을 포함하는 침지액에 20∼45℃에서 0
14 14
찹쌀을 침지액에 침지시키고, 침지된 찹쌀을 분쇄하여 소정형상으로 성형하고, 성형물을 건조하여 유탕팽화시킨 후 소정의 재료를 착의하는 공정을 포함하는 전통적인 유과의 제조방법에 있어서, 상기 찹쌀은 15분∼40분으로 도정한 것임을 특징으로 유과의 제조방법
15 14
찹쌀을 침지액에 침지시키고, 침지된 찹쌀을 분쇄하여 소정형상으로 성형하고, 성형물을 건조하여 유탕팽화시킨 후 소정의 재료를 착의하는 공정을 포함하는 전통적인 유과의 제조방법에 있어서, 상기 찹쌀은 15분∼40분으로 도정한 것임을 특징으로 유과의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.