맞춤기술찾기

이전대상기술

알콜성 지방간 예방 및 숙취해소 효과가 있는 식품조성물및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183053
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품으로 사용 가능한 생약재를 사용하여 알콜성 지방간 예방 및 숙취해소 효과가 있는 식품조성물 및 그 제조방법에 관한 발명이다. 동양에서 오랫동안 사용되어온 생약재 중에서 녹차, 갈근, 초석잠, 홍삼, 복분자, 영지, 오미자 추출물의 혼합물이 알콜성 지방간에 유효한 효능을 갖는 식품조성물 및 그 제조방법을 완성하였다. 본 발명에 따른 상기 식품조성물을 이용한 식품은 장기간의 음주로 발병하는 알콜성 간손상의 억제 및 숙취해소에 이용할 수 있는 유용하다. 생약재, 녹차, 초석잠, 알콜성 지방간, 숙취해소
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020030059675 (2003.08.27)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0500521-0000 (2005.07.01)
공개번호/일자 10-2005-0023186 (2005.03.09) 문서열기
공고번호/일자 (20050718) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2003.08.27)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김상희 대한민국 서울특별시강남구
2 나기정 대한민국 대전광역시유성구
3 오세욱 대한민국 경기도오산시원동***-
4 이영철 대한민국 경기도성남시분당구
5 장대자 대한민국 경기도용인시
6 차환수 대한민국 경기도성남시분당구
7 한대석 대한민국 경기도성남시분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김유 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, **층, **층(서초동, 태우빌딩)(특허법인세림)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 경기도 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2003.08.27 수리 (Accepted) 1-1-2003-0319091-22
2 전자문서첨부서류제출서
Submission of Attachment to Electronic Document
2003.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2003-5167846-59
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2005.05.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2005.06.17 수리 (Accepted) 9-1-2005-0037522-06
7 등록결정서
Decision to grant
2005.06.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0286517-33
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
녹차 추출분말 10 내지 30중량% 및 잔량으로서 갈근 추출분말, 초석잠 추출분말, 홍삼 추출분말, 복분자 추출분말, 영지 추출분말, 오미자 추출분말들이 모두 포함되도록 조성하되 녹차 추출분말을 제외한 각 성분이 최소 10중량% 이상 최대 20중량% 이하의 양으로 포함되도록 조성됨을 특징으로 하는 알콜성 지방간 예방 및 숙취해소 효과가 있는 식품조성물
2 2
(1) 통상의 녹차엽을 50 내지 70℃에서 10 내지 30분간 열수추출 후, 농축, 분무건조하는 녹차 추출분말 제조공정; (2) 세절한 홍삼, 갈근, 초석잠, 영지, 오미자 각각을 90 내지 100℃의 온도에서 2 내지 4시간 열수추출 후, 농축, 분무건조하는 기타 생약재 추출분말 제조공정; 및 (3) 상기 녹차 추출분말 제조공정에서 수득되는 녹차 추출분말과 상기 기타 생약재 추출분말 제조공정에서 수득되는 기타 생약재 추출분말을 혼합하되, 녹차 추출분말 10 내지 30중량% 및 잔량으로서 갈근 추출분말, 초석잠 추출분말, 홍삼 추출분말, 복분자 추출분말, 영지 추출분말, 오미자 추출분말들이 모두 포함되도록 조성하되 녹차 추출분말을 제외한 각 성분이 최소 10중량% 이상 최대 20중량% 이하의 양으로 포함되도록 혼합하는 혼합단계; 들을 포함하여 이루어짐을 특징으로 하는 알콜성 지방간 예방 및 숙취해소 효과가 있는 식품조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.