요약 | 본 발명은 단백질 글리케이션 저해효과가 있는 추출물의 제조방법, 전기 방법에 의해 제조된 추출물 및 전기 추출물을 포함하는 식품첨가물에 관한 것이다. 본 발명의 단백질 글리케이션 저해효과가 있는 추출물은, 발아메밀, 맥강, 보리배아, 발아현미, 팥, 녹두, 도라지, 베르가모트, 라벤더, 케모마일, 세이지, 택사, 백지, 땅드릅, 황기, 사간, 두충, 감초, 지구자, 당귀, 반하, 솔순, 잣순, 단삼 또는 산조인을 분쇄하고, 극성 유기용매에 혼합하여 추출한 다음, 감압하에 농축하여 동결건조하는 단계를 포함하는 방법에 의해 제조된다. 본 발명에 의한 추출물은 종래의 AGE(advanced glycation end product) 생성억제제에 비하여 월등한 생물학적 활성이 있고, 식물소재로부터 유래하여 안전성이 확보되어, 당뇨병 합병증의 예방에 이용될 수 있을 것이다. 단백질 글리케이션, AGE 생성억제제, 당뇨병 합병증 |
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Int. CL | A23L 33/105 (2016.01.01) |
CPC | A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020030060440 (2003.08.29) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2005-0022142 (2005.03.07) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 거절 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2003.08.29) |
심사청구항수 | 3 |