맞춤기술찾기

이전대상기술

식물소재로부터 유래한 식품첨가물의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183061
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 단백질 글리케이션 저해효과가 있는 추출물의 제조방법, 전기 방법에 의해 제조된 추출물 및 전기 추출물을 포함하는 식품첨가물에 관한 것이다. 본 발명의 단백질 글리케이션 저해효과가 있는 추출물은, 발아메밀, 맥강, 보리배아, 발아현미, 팥, 녹두, 도라지, 베르가모트, 라벤더, 케모마일, 세이지, 택사, 백지, 땅드릅, 황기, 사간, 두충, 감초, 지구자, 당귀, 반하, 솔순, 잣순, 단삼 또는 산조인을 분쇄하고, 극성 유기용매에 혼합하여 추출한 다음, 감압하에 농축하여 동결건조하는 단계를 포함하는 방법에 의해 제조된다. 본 발명에 의한 추출물은 종래의 AGE(advanced glycation end product) 생성억제제에 비하여 월등한 생물학적 활성이 있고, 식물소재로부터 유래하여 안전성이 확보되어, 당뇨병 합병증의 예방에 이용될 수 있을 것이다. 단백질 글리케이션, AGE 생성억제제, 당뇨병 합병증
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020030060440 (2003.08.29)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2005-0022142 (2005.03.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2003.08.29)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김윤숙 대한민국 서울특별시성동구
2 최희돈 대한민국 서울특별시강동구
3 최인욱 대한민국 서울특별시송파구
4 석호문 대한민국 경기도수원시권선구
5 박용곤 대한민국 경기도수원시팔달구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2003.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2003-0324027-38
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2005.03.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2005.04.15 수리 (Accepted) 9-1-2005-0019505-18
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2005.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0251045-86
7 의견서
Written Opinion
2005.07.29 수리 (Accepted) 1-1-2005-0421377-70
8 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.07.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0421369-15
9 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2005.09.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0461454-61
10 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.11.21 보정각하 (Rejection of amendment) 1-1-2005-0669608-71
11 의견서
Written Opinion
2005.11.21 수리 (Accepted) 1-1-2005-0669595-65
12 보정각하결정서
Decision of Rejection for Amendment
2006.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0114589-11
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2006.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0114590-57
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
발아메밀, 맥강, 보리배아, 발아현미, 팥, 녹두, 도라지, 베르가모트, 라벤더, 케모마일, 세이지, 택사, 백지, 땅드릅, 황기, 사간, 두충, 감초, 지구자, 당귀, 반하, 솔순, 잣순, 단삼 또는 산조인을 분쇄하고, 극성 유기용매에 1:15 내지 25(w/v)로 혼합하여 추출한 다음, 감압하에 농축하여 동결건조하는 단계를 포함하는, 단백질 글리케이션 저해효과가 있는 추출물의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 극성 유기용매는 에탄올, 부탄올, 에틸 아세테이트 및 이들의 혼합물로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 단백질 글리케이션 저해효과가 있는 추출물의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 발아메밀은 1일 내지 2일 발아시킨 메밀인 것을 특징으로 하는 단백질 글리케이션 저해효과가 있는 추출물의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 동결건조하기 전에, 감압하에 농축된 농축액을 원심분리시켜 침전물을 제거하고 상등액을 수득하는 단계을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 단백질 글리케이션을 저해하는 추출물의 제조방법
5 5
제 1항 내지 제 4항의 어느 한 항에 개시된 방법에 의해 제조된 단백질 글리케이션 저해효과가 있는 추출물
6 6
제 5항의 추출물을 주성분으로 포함하는 식품첨가물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.