맞춤기술찾기

이전대상기술

기능성 옥수수 수염차 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183085
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성 옥수수 수염차 및 그 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 옥수수 수염을 140~160℃에서 30~45초간 증열하고, 상기 증열 단계를 거친 옥수수 수염을 20~40℃에서 1시간동안 1차 건조한 다음, 2차 동결건조시키고, 상기 동결건조된 옥수수 수염에 옥수수 분말 및 아미노산류를 일정 비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 기능성 옥수수 수염차의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 기능성 옥수수 수염차에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 옥수수 분말 및 아미노산류를 혼합하여 옥수수 수염차의 감미를 증가시킴으로써 음용시 거부감이 없으며, 체내에서 생성되는 엔돌핀의 분해를 억제하는 기능이 강화된 옥수수 수염차를 제조할 수 있다. 아울러 현대인들에게 기호성 우수하고 건강기능이 뛰어난 인스턴트차를 제공할 수 있는 효과가 있다.옥수수수염, 페닐알라닌, 티백, 기능성 옥수수 수염차
Int. CL A23F 3/14 (2006.01.01) A23F 3/12 (2006.01.01) A23F 3/34 (2006.01.01) A23F 3/42 (2006.01.01)
CPC A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01)
출원번호/일자 1020050026485 (2005.03.30)
출원인 (주)엔돌핀에프앤비, 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0492628-0000 (2005.05.23)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20050603) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2005.03.30)
심사청구항수 16

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)엔돌핀에프앤비 대한민국 서울특별시 금천구
2 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김인호 대한민국 경기 용인시 풍덕
2 정재철 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이처영 대한민국 서울특별시 강남구 언주로 ***, **층 (역삼동, 윤익빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)엔돌핀에프앤비 서울특별시 금천구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2005.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2005-0168435-17
2 우선심사신청서
Request for Accelerated Examination
2005.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2005-0169598-18
3 등록결정서
Decision to grant
2005.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0229565-44
4 대리인변경신고서
Agent change Notification
2005.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2005-0747464-01
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.12.28 수리 (Accepted) 4-1-2005-5141334-14
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
7 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
2006.07.06 수리 (Accepted) 1-1-2006-0484566-47
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.04.04 수리 (Accepted) 4-1-2007-5051724-42
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2011-0007462-08
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기 단계를 포함하는 기능성 옥수수 수염차 제조방법:(a) 옥수수 수염을 세척하고 일정 크기로 절단하는 단계;(b) 상기 절단된 옥수수 수염을 140~160℃에서 30~45초간 증열하는 단계;(c) 상기 증열 단계를 거친 옥수수 수염을 20~40℃에서 1시간동안 1차 건조시킨 다음, 2차로 동결건조하는 단계;(d) 옥수수를 침수, 증숙, 건조 및 파쇄하여 분말로 제조하는 단계; 및(e) 상기 (c)단계에서 동결건조된 옥수수 수염에 아미노산과 상기 (d)단계에서 제조된 옥수수 분말을 일정 비율로 혼합하는 단계
2 2
제1항에 있어서, 상기 (e)단계의 혼합비율은 동결건조된 옥수수 수염 100중량부에 대하여, 옥수수 분말 100~1000중량부 및 아미노산 0
3 3
제2항에 있어서, 옥수수 수염 100중량부에 대하여, 옥수수 분말 200~500중량부 및 아미노산 1~10중량부인 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 아미노산은 류신(leucine), 리신(lysine), 메티오닌(methionine), 발린(valine), 세린(serine), 시스테인(cysteine), 시스틴(cystine), 아르기닌(arginine), 아스파라긴((asparagine), 알라닌(alanine), 오르니틴(ornithine), 이소류신(isoleucine), 트레오닌(treonine), 티로신(tyrosine), 글루타민(glutamine), 글루탐산(glutamic acid), 글리신(glycine), 히스티딘(histidine), 프롤린(proline), 타우린(taurine) 및 페닐알라닌(phenylalanine)으로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 아미노산은 DL-페닐알라닌인 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 옥수수 분말의 사이즈는 1~70mesh인 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (e)단계에서 옥수수 수염, 옥수수 분말 및 아미노산이외에 과일추출물, 식품추출물, 한약재추출물, 버섯류추출물 및 식품영양강화제로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상을 추가로 혼합하는 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (e)단계 이후에 상기 제조된 기능성 옥수수 수염차를 물이 투과될 수 있는 기공을 가진 티백으로 포장하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항의 방법에 의하여 제조되고, 옥수수 수염, 옥수수 분말 및 아미노산을 함유하는 기능성 옥수수 수염차
10 10
제8항의 방법에 의해 제조되고, 옥수수 수염, 옥수수 분말 및 아미노산이 기공을 가진 티백내부에 포장된 기능성 옥수수 수염 티백차
11 11
제10항에 있어서, 상기 티백내부에는 옥수수 수염, 옥수수 분말 및 아미노산 이외에 과일추출물, 식물추출물, 한약재추출물, 버섯류추출물 및 식품영양강화제로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상이 추가로 함유되어 있는 것을 특징으로 하는 티백차
12 12
제11항에 있어서, 상기 과일추출물은 바나나추출물, 레몬추출물, 귤추출물, 석류추출물, 오렌지추출물, 사과추출물, 메론추출물, 매실추출물, 수박추출물, 야자추출물, 파인애플추출물 및 대추추출물로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 티백차
13 13
제11항에 있어서, 상기 식물추출물은 허브추출물, 녹차추출물, 둥글레추출물, 구기자추출물, 알로에추출물, 현미추출물, 민들레추출물, 백련추출물, 옥수수 추출물, 매실추출물, 복분자추출물, 오미자추출물, 뽕잎추출물, 쑥추출물, 산수유추출물 및 연근추출물로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 티백차
14 14
제11항에 있어서, 상기 한약재추출물은 오가피추출물, 홍삼추출물, 쌍화추출물, 인삼추출물, 칡추출물, 계피추출물, 당귀추출물, 동규자추출물, 율무추출물, 생강추출물, 더덕추출물, 삼백초추출물, 천궁추출물, 헛개나무추출물, 두릅나무추출물, 갈근추출물 및 두충추출물로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 티백차
15 15
제11항에 있어서, 상기 버섯추출물로는 영지버섯, 운지버섯, 상황버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 송이버섯, 석이버섯 및 동충하초로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 티백차
16 16
제11항에 있어서, 상기 식품영양강화제로는 비타민류, 철제류, 칼슘제 및 아연류로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 티백차
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 WO2006104308 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 WO2006104308 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
국가 R&D 정보가 없습니다.