맞춤기술찾기

이전대상기술

옥수수 수염과 식이섬유를 함유하는 조성물의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183094
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 옥수수 수염과 식이섬유를 함유하는 조성물의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 옥수수 수염의 건엽을 스티밍(steaming)하거나 블랜칭(blanching)한 후, 최적화된 추출 조건 하에서 옥수수 수염 추출ㆍ농축액을 제조하거나, 분쇄하여 옥수수 수염 분말을 제조한 다음, 식이섬유를 혼합하는 단계를 포함하는 옥수수 수염 추출ㆍ농축액 또는 옥수수 수염 분말과 식이섬유를 함유하는 건강기능 식품 조성물의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 의하면, 옥수수 수염의 천연의 단맛과 시원한 맛이 부여되어 기호도가 증진되고, 옥수수 수염 고유의 신장 개선 기능 및 식이섬유의 배변활동 촉진 기능 등을 통해 변비 및 비만 등의 각종 성인병을 예방 기능을 지닌 조성물을 제조할 수 있어, 육체적 활동에 따른 스트레스 등으로 지친 현대인들의 체력 증진에 탁월한 효과를 부여할 수 있다. 옥수수 수염, 식이섬유
Int. CL A23L 1/10 (2006.01) A23L 1/31 (2006.01)
CPC A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020050067853 (2005.07.26)
출원인 (주)엔돌핀에프앤비, 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0510239-0000 (2005.08.18)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20050829) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2005.07.26)
심사청구항수 18

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)엔돌핀에프앤비 대한민국 서울특별시 금천구
2 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김인호 대한민국 경기 용인시 풍덕
2 최윤수 대한민국 서울시 강남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이처영 대한민국 서울특별시 강남구 언주로 ***, **층 (역삼동, 윤익빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)엔돌핀에프앤비 서울특별시 금천구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 우선심사신청서
Request for Accelerated Examination
2005.07.26 수리 (Accepted) 1-1-2005-0408423-22
2 특허출원서
Patent Application
2005.07.26 수리 (Accepted) 1-1-2005-0407785-66
3 등록결정서
Decision to grant
2005.08.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0390118-92
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.12.28 수리 (Accepted) 4-1-2005-5141334-14
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
6 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
2006.07.06 수리 (Accepted) 1-1-2006-0484542-52
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.04.04 수리 (Accepted) 4-1-2007-5051724-42
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2011-0007462-08
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 옥수수 수염 추출ㆍ농축액과 식이섬유를 함유하는 건강기능 식품용 조성물의 제조방법: (a) 옥수수 수염의 건엽을 스티밍(steaming)하거나 블랜칭(blanching)한 다음, 이를 열수에 첨가하고 침출하여 옥수수 수염 추출액을 제조하는 단계; (b) 상기 옥수수 수염 추출액을 여과한 다음, 진공농축하는 단계; 및(c) 상기 (b)단계에서 수득된 옥수수 수염 추출ㆍ농축액에 식이섬유를 혼합하는 단계
2 2
제1항에 있어서, 상기 스티밍 조건은 약 100℃에서 5~10분이고, 상기 블랜칭 조건은 약 100℃에서 1~10초인 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 열수에 첨가되는 옥수수 수염 건엽의 첨가량은 1
4 4
다음의 단계를 포함하는 옥수수 수염 분말과 식이섬유를 함유하는 건강기능 식품용 조성물의 제조방법:(a) 옥수수 수염을 세척하고 일정 크기로 절단한 다음, 이를 스티밍(steaming)하거나 블랜칭(blanching)한 다음, 로스팅(roasting)하는 단계;(b) 상기 로스팅한 옥수수 수염을 분쇄하여 옥수수 수염 분말을 제조하는 단계; 및(c) 상기 (b)단계에서 수득된 옥수수 수염 분말에 식이섬유를 혼합하는 단계
5 5
제1항 또는 제4항에 있어서, 상기 식이섬유는 차전자피, 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 결정셀룰로오스, 리그닌, 펙틴, 알긴산, 폴리만뉴로닉산, 구아검, 아라비아검, 아라비노갈락탁, 곤약만난, 이눌린, 레반, 폴리덱스트로스, 난소화성말토덱스트린, 치커리 추출물, 호박 추출물, 고구마 추출물, 수세미 추출물 및 옥수수전분 효소분해물로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제1항 또는 제4항에 있어서, 상기 (c) 단계에서 과일추출물, 식물추출물, 한약재추출물, 버섯류추출물, 감미료, 아미노산, 스쿠알렌, 무기질, 비타민, 다슬기 분말, 공액리놀레산 및 불포화지방산으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 부재료를 추가하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 과일추출물은 레몬, 석류, 오렌지, 사과, 메론, 매실, 야자, 파인애플, 배, 바나나, 망고, 감, 감귤, 수박, 포도, 복숭아 및 대추로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 추출물인 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제6항에 있어서, 상기 식물추출물은 가르시니아캄보지아, 히비스커스, 대나무잎, 바나바잎, 클로렐라, 스피루리나, 부추, 당근, 녹차, 둥글레, 구기자, 감잎, 알로에, 뽕잎, 작설, 현미, 보리, 루이보스, 보이, 결명자, 라벤다, 로즈마리, 장미, 캐모마일, 민트, 페퍼민트, 타임, 레몬밤, 민들레, 질경이, 미나리, 오이, 수박, 토마토, 마늘, 무, 배, 대두 및 옥수수로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 추출물인 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제6항에 있어서, 상기 한약재추출물은 오가피, 오미자, 복분자, 산수유, 대두, 우엉, 홍삼, 구기자, 쌍화, 인삼, 칡, 계피, 당귀, 율무, 두충, 헛개나무, 두릅나무, 갈근, 천궁, 삼백초, 갈근 및 생강으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 추출물인 것을 특징으로 하는 방법
10 10
제6항에 있어서, 상기 버섯추출물은 목이버섯, 영지버섯, 운지버섯, 상황버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 송이버섯 및 동충하초로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 추출물인 것을 특징으로 하는 방법
11 11
제6항에 있어서, 상기 감미료는 설탕, 포도당, 물엿, 과당, 맥아당, 꿀, 프럭토 올리고당, 이소올리고당, 말토올리고당, 키실로오스(D-xylose), 솔비톨(sorbitol), 말티톨(maltitol), 만니톨(mannitol), 에리스리톨(erythritol), 자이리톨(xylitol), 글리실리진(glycyrrhizin), d-소르비톨, 스테비오사이드(stevioside), 토마틴, 아세설팜칼륨, 사카린, 아스파탐, 사이클라메이트 및 수크랄로스로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 방법
12 12
제6항에 있어서, 상기 아미노산은 글리신(glycine), 알라닌(alanine), 발린(valine), 류신(leucine), 이소류신(isoleucine), 트레오닌(treonine), 세린(serine), 시스테인(cysteine), 시스틴(cystine), 메티오닌(methionine), 아스파르트산(aspartic acid), 아스파라긴(asparagine), 글루탐산(glutamic acid), 리신(lycine), 아르기닌(arginine), 히스티딘(histidine), 페닐알라닌(phenylalanine), 티로신(tyrocine), 트립토판(tryptophane), 프롤린(proline), 옥시프롤린(oxy-proline) 및 타우린(taurine)으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 방법
13 13
제12항에 있어서, 상기 아미노산은 DL-페닐알라닌인 것을 특징으로 하는 방법
14 14
제6항에 있어서, 상기 무기질은 칼슘(Ca), 인(P), 황(S), 칼륨(K), 나트륨(Na), 염소(Cl), 마그네슘(Mg), 철(Fe), 아연(Zn), 구리(Cu), 요오드(I), 망간(Mn) 및 셀레늄(Se)으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 방법
15 15
제6항에 있어서, 상기 비타민은 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E 및 비타민 K로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 방법
16 16
제1항 내지 제15항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조되고, 옥수수 수염 추출ㆍ농축액 및 식이섬유를 함유하는 건강기능 식품용 조성물
17 17
제16항에 있어서, 상기 식이섬유의 첨가량은 옥수수 수염 추출ㆍ농축액 100중량부에 대하여, 10~90중량부 첨가하는 것을 특징으로 하는 조성물
18 18
제17항에 있어서, 상기 조성물은 정제, 캅셀, 분말, 과립, 액상, 환, 고형, 편상, 페이스트상, 연질, 젤리 및 막대타입으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나의 제형으로 제조되는 것을 특징으로 하는 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.