맞춤기술찾기

이전대상기술

오디 음료조성물 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183110
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 파쇄한 오디에 효소를 처리하고 착즙하여 수득한 오디 착즙액을 주재로 포함하는 오디 음료조성물 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 오디 음료조성물의 제조방법은 (i) 오디 파쇄물을 효소분해하고, 전기 반응물을 압착 및 여과하여 오디 착즙액을 수득하는 공정; (ii) 배 파쇄물을 압착 및 여과하여 액상성분을 수득하고, 이를 희석 또는 농축하여, 전기 오디 착즙액과 동일한 당도를 갖는 배 착즙액을 수득하는 공정; 및, (iii) 전기 오디 착즙액과 배 착즙액을 10:1 내지 20:1(v/v)의 비율로 혼합하는 공정을 포함한다. 본 발명의 오디 음료조성물은 우수한 항당뇨 효과를 나타내므로, 오디를 이용한 새로운 기능성 식품의 개발에 널리 활용될 수 있을 것이다.오디, 배, 음료 조성물, 항당뇨 효과
Int. CL A23L 2/02 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01)
출원번호/일자 1020060018545 (2006.02.27)
출원인 한국식품연구원, 정읍시, 정산식품영농조합법인, 재단법인 전라북도생물산업진흥원
등록번호/일자 10-0700403-0000 (2007.03.21)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20070328) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.02.27)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 정읍시 대한민국 전라북도 정읍시
3 정산식품영농조합법인 대한민국 전라북도 정읍시
4 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박용곤 대한민국 경기도 수원시 팔달구
2 김윤숙 대한민국 서울특별시 성동구
3 최인욱 대한민국 서울특별시 송파구
4 석호문 대한민국 경기도 수원시 권선구
5 이은미 대한민국 전북 전주시 덕진구
6 이동욱 대한민국 전북 정읍시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정산식품영농조합법인 대한민국 전라북도 정읍시
2 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
3 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 정읍시 대한민국 전라북도 정읍시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2006-0139264-61
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2006.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2006.12.05 수리 (Accepted) 9-1-2006-0082609-58
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2006.12.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0750502-01
6 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2007.01.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0060197-15
7 등록결정서
Decision to grant
2007.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0111089-14
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.17 수리 (Accepted) 4-1-2014-0075732-62
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5000553-23
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.07.24 수리 (Accepted) 4-1-2017-0039307-41
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(i) 오디 파쇄물에 중량대비 60 내지 80ppm의 펙틴분해효소(pectolytic enzyme) 또는 400 내지 600ppm의 비 전분성 다당류(non-starch polysaccharide) 분해효소를 가하여, 40 내지 60℃에서 1 내지 2시간동안 반응시키고, 전기 반응물을 압착 및 여과하여 오디 착즙액을 수득하는 공정; (ii) 배 파쇄물을 압착 및 여과하여 액상성분을 수득하고, 이를 희석 또는 농축하여, 전기 오디 착즙액과 동일한 당도를 갖는 배 착즙액을 수득하는 공정;및,(iii) 전기 오디 착즙액과 배 착즙액을 10:1 내지 20:1(v/v)의 비율로 혼합하는 공정을 포함하는 오디 음료조성물의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 펙틴분해효소는 라피다아제 X-프레스(rapidase X-press)이고, 비 전분성 다당류 분해효소는 에코나아제 에코나아제(EC)(econase 에코나아제(EC))인 것을 특징으로 하는 오디 음료조성물의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 한약재추출물, 구연산, 비타민 및 이들의 혼합물로부터 선택되는 부재료를 추가하는 공정을 포함하는 것을 특징으로 하는오디 음료조성물의 제조방법
4 4
제 1항 내지 제 3항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되어, 주성분으로서 동일한 당도의 오디 착즙액과 배 착즙액을 10:1 내지 20:1(v/v)로 포함하고, 보조성분으로서 한약재추출물, 구연산, 비타민 및 이들의 혼합물로부터 선택되는 부재료를 포함하는 오디 음료조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.