요약 | 본 발명은 (a) 수박 과육을 채취하여 찹퍼(chopper), 콜로이드 밀(colloid mill) 및 호모지나이저(homogenizer)로 순차적으로 분쇄하고 원심분리하여 케이크(cake)와 시럼(serum)으로 분리하여 저장하는 단계, (b) 건조된 케익에 중량비 20배의 0.5% 트윈 (Tween) 20 유화용액을 넣어 상온에서 1시간 진동시켜 추출을 촉진하는 단계, (c) 원심분리 및 여과과정을 통하여 침전물을 제거하는 단계를 포함하는 라이코펜이 농축된 추출물을 제조하는 것으로, 수용화가 가능하여 다양한 형태의 식품에 천연 항산화제로 쉽게 이용할 수 있다.라이코펜, 수박, 케이크, 유화, 추출, 수용화 |
---|---|
Int. CL | A23L 1/29 (2006.01) |
CPC | A23L 19/09(2013.01) A23L 19/09(2013.01) A23L 19/09(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020070006783 (2007.01.23) |
출원인 | 한국식품연구원, 주식회사 에스에프씨바이오 |
등록번호/일자 | 10-0845317-0000 (2008.07.03) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20080710) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2007.01.23) |
심사청구항수 | 4 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
2 | 주식회사 에스에프씨바이오 | 대한민국 | 서울특별시 금천구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 김철진 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
2 | 김인호 | 대한민국 | 경기 용인시 수지구 |
3 | 조용진 | 대한민국 | 서울 송파구 |
4 | 김종태 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
5 | 김인환 | 대한민국 | 서울 성북구 |
6 | 오현정 | 대한민국 | 경기 용인시 |
7 | 김성수 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 최규환 | 대한민국 | 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 주식회사 에스에프씨바이오 | 대한민국 | 서울특별시 금천구 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | 특허출원서 Patent Application |
2007.01.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2007-0066226-81 |
2 | 서지사항보정서 Amendment to Bibliographic items |
2007.01.24 | 수리 (Accepted) | 1-1-2007-0071678-11 |
3 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2007.06.19 | 수리 (Accepted) | 4-1-2007-5095260-89 |
4 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2007.09.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2007-5138013-61 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2007.09.07 | 수리 (Accepted) | 4-1-2007-5139216-01 |
6 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2007.10.05 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2007.10.22 | 수리 (Accepted) | 4-1-2007-5159529-44 |
8 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2007.10.26 | 수리 (Accepted) | 9-1-2007-0064057-78 |
9 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2007.11.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2007-0630904-05 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2008.01.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2008-5001157-93 |
11 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2008.01.28 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2008-0069669-42 |
12 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2008.01.28 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0070085-13 |
13 | 등록결정서 Decision to grant |
2008.04.03 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2008-0187658-21 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2010.10.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5184087-34 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2010.12.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5244748-02 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2013.09.12 | 수리 (Accepted) | 4-1-2013-5124499-50 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.05.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-0036240-21 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.06.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5070742-65 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2018.07.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2018-5131456-45 |
22 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
23 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
24 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
25 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
26 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 (a) 수박 과육을 채취하여 찹퍼(chopper), 콜로이드 밀(colloid mill) 및 호모지나이저(homogenizer)로 순차적으로 분쇄하고 원심분리하여 케이크(cake)와 시럼(serum)으로 분리하여 저장하는 단계; (b) 건조된 케이크에 유화용액을 넣어 상온에서 진동시켜 추출을 촉진하는 단계; (c) 원심분리 및 여과과정을 통하여 침전물을 제거하는 단계; 및 (d) 상기 (b) 및 (c) 단계를 거친 추출액에 당류를 첨가하여 동결건조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 라이코펜이 농축된 추출물의 제조방법 |
2 |
2 제 1항에 있어서, 상기 유화용액은 폴리옥시에틸렌 솔비탄 라우레이트(polyoxyethylene sorbitan laurate) 및 유지성분을 혼합한 용액인 것을 특징으로 하는 라이코펜이 농축된 추출물의 제조방법 |
3 |
3 제1항 또는 제2항의 방법에 의하여 제조되는 것을 특징으로 하는 라이코펜 추출물 |
4 |
4 제3항의 라이코펜 추출물이 함유된 식품 |
지정국 정보가 없습니다 |
---|
패밀리정보가 없습니다 |
---|
국가 R&D 정보가 없습니다. |
---|
공개전문 정보가 없습니다 |
---|
특허 등록번호 | 10-0845317-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20070123 출원 번호 : 1020070006783 공고 연월일 : 20080710 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20080403 청구범위의 항수 : 4 유별 : A23L 1/29 발명의 명칭 : 마이크로이멀젼 기법에 의한 라이코펜 회수 및 수용화 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 주식회사 에스에프씨바이오 서울특별시 금천구... |
1 |
(권리자) 한국식품연구원 경기도 성남시 분당구... |
2 |
(말소권자) 한국식품연구원 경기도 성남시 분당구... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 123,000 원 | 2008년 07월 04일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 128,000 원 | 2011년 06월 30일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 128,000 원 | 2012년 06월 27일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 128,000 원 | 2013년 06월 27일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 252,000 원 | 2014년 07월 03일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 252,000 원 | 2015년 05월 22일 | 납입 |
제 9 년분 | 금 액 | 252,000 원 | 2016년 06월 24일 | 납입 |
제 10 년분 | 금 액 | 460,000 원 | 2017년 06월 13일 | 납입 |
제 11 년분 | 금 액 | 230,000 원 | 2018년 05월 25일 | 납입 |
제 12 년분 | 금 액 | 230,000 원 | 2019년 06월 28일 | 납입 |
제 13 년분 | 금 액 | 580,000 원 | 2020년 06월 24일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | 특허출원서 | 2007.01.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2007-0066226-81 |
2 | 서지사항보정서 | 2007.01.24 | 수리 (Accepted) | 1-1-2007-0071678-11 |
3 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2007.06.19 | 수리 (Accepted) | 4-1-2007-5095260-89 |
4 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2007.09.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2007-5138013-61 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2007.09.07 | 수리 (Accepted) | 4-1-2007-5139216-01 |
6 | 선행기술조사의뢰서 | 2007.10.05 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2007.10.22 | 수리 (Accepted) | 4-1-2007-5159529-44 |
8 | 선행기술조사보고서 | 2007.10.26 | 수리 (Accepted) | 9-1-2007-0064057-78 |
9 | 의견제출통지서 | 2007.11.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2007-0630904-05 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2008.01.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2008-5001157-93 |
11 | [명세서등 보정]보정서 | 2008.01.28 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2008-0069669-42 |
12 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2008.01.28 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0070085-13 |
13 | 등록결정서 | 2008.04.03 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2008-0187658-21 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2010.10.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5184087-34 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2010.12.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5244748-02 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2013.09.12 | 수리 (Accepted) | 4-1-2013-5124499-50 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.05.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-0036240-21 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.06.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5070742-65 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2018.07.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2018-5131456-45 |
22 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
23 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
24 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
25 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
26 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술정보가 없습니다 |
---|
과제고유번호 | 1355052691 |
---|---|
세부과제번호 | E070400 |
연구과제명 | 식품신소재및신가공기술개발연구 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 과학기술부 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2007 |
연구기간 | 200701~200712 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 기초연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415091162 |
---|---|
세부과제번호 | E084001 |
연구과제명 | Carotenoids의효율적회수/추출및수용성소재화기술 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2008 |
연구기간 | 200801~200812 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 기초연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020070112269] | 항고혈압용 난백 가수분해물-당 반응조성물의 제조방법 | 새창보기 |
---|---|---|
[1020070108770] | 초음파를 이용한 근육 단백질의 수용화 방법 | 새창보기 |
[1020070101402] | 고아미를 포함하는 쌀국수 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[1020070092742] | 항고혈압 기능성 펩타이드를 함유한 한천젤리의 제조방법 | 새창보기 |
[1020070047633] | ΑCE 억제능이 있는 신규한 락토바실러스 지애 RMK354균주 | 새창보기 |
[1020070047632] | ΑCE 억제능이 있는 신규한 엔테로코커스 휘칼리스RMB46 균주 | 새창보기 |
[1020070006787] | 초임계 이산화탄소를 이용한 라이코펜 추출 | 새창보기 |
[1020070006783] | 마이크로이멀젼 기법에 의한 라이코펜 회수 및 수용화 | 새창보기 |
[1020060092230] | 락토바실러스 크리스파터스 RMK567 균주를 함유하는발효유 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[1020060057063] | 신규한 면역활성능이 있는 락토바실러스 파라카제이BFI46과 락토바실러스 파라카제이 AFJ88 균주 | 새창보기 |
[1020060041691] | 신규한 락토바실러스 크리스파터스 RMK567 균주 및 이를 이용한 감마-아미노부티르산의 생산방법 | 새창보기 |
[1020050114996] | 흰털오가피 추출물을 함유하는 발효유 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[1020050114995] | 가시오가피 추출물을 함유하는 발효유 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[1020050068479] | 마늘 유탕 스낵의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015067888][한국식품연구원] | 아조엔이 함유된 마늘 오일의 제조방법 | 새창보기 |
---|---|---|
[KST2015068432][한국식품연구원] | 미강 발효물을 유효성분으로 함유하는 비알코올성 지방간 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014052034][한국식품연구원] | 산약을 이용한 식품 조성물 및 이의 제조 방법 | 새창보기 |
[KST2014052121][한국식품연구원] | 화학첨가제를 함유하지 않는 두부형태의 청삼종실 커드 및 이것의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014052146][한국식품연구원] | 노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014052061][한국식품연구원] | 망개떡용 기지 조성물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015067872][한국식품연구원] | 아조엔이 함유된 버터의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015068440][한국식품연구원] | 울금 발효물을 유효성분으로 함유하는 비알코올성 지방간 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014027608][한국식품연구원] | 상엽 추출물, 이의 분획물 또는 이로부터 분리된 화합물을 유효성분으로 함유하는 식욕 억제, 우울증의 예방 및 개선, 또는 불안증의 예방 및 개선용 식품 조성물 | 새창보기 |
[KST2014027589][한국식품연구원] | 기능성 소재가 포함된 즉석 쌀국수 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014027737][한국식품연구원] | 수박 과피로부터 수용성 식이섬유 및 시투룰린을 추출하는 방법 | 새창보기 |
[KST2014044231][한국식품연구원] | 누룽지형 기능성 현미 혼합 잡곡 핫 씨리얼의 제조방법 및 조성물 | 새창보기 |
[KST2015068502][한국식품연구원] | 국화과 식물 추출물을 포함하는 hTRPA1 활성화 조성물 및 그의 용도 | 새창보기 |
[KST2014001508][한국식품연구원] | 유자씨 추출물을 포함하는 기능성 식품 및 그의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015040318][한국식품연구원] | 콜레스테롤 대사 개선 및 비만억제 기능성을 동시에 보유한천연복합 농축액 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014027567][한국식품연구원] | 관능성 및 영양성이 향상된 즉석 쌀떡 | 새창보기 |
[KST2014058051][한국식품연구원] | 녹차 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014001507][한국식품연구원] | 마늘 추출물을 포함하는 마늘 타블렛 및 그의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015069632][한국식품연구원] | 밀기울 유래 당단백 분획 및 이의 제조 방법 | 새창보기 |
[KST2014027553][한국식품연구원] | 복분자 과즙을 포함하며 색이 안정화된 복분자 쌀가루 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014052122][한국식품연구원] | 토란을 포함하는 식품 조성물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014052058][한국식품연구원] | 녹차엽, 덖음 녹차분말 및 녹차 추출물을 포함하는 풍미가 개선된 육가공식품 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014052029][한국식품연구원] | 딸기를 포함하는 전두부의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015069118][한국식품연구원] | 고혈압 및 당뇨 환자를 위한 저염김치 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014027542][한국식품연구원] | 인삼 추출물을 포함하는 비만억제 식품 | 새창보기 |
[KST2014058064][한국식품연구원] | 마늘, 생강 및 레반을 포함하는 가래떡 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014027558][한국식품연구원] | 고아미를 포함하는 쌀국수 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014027597][한국식품연구원] | 레스베라트롤을 함유하는 나노에멀젼, 나노입자 및 그제조방법 | 새창보기 |
[KST2014027574][한국식품연구원] | 골기질 강화용 건강식품 조성물 및 골기질 강화용 성분의 분리 방법 | 새창보기 |
[KST2014052110][한국식품연구원] | 쌀가루를 이용한 쌀미음 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
심판사항 정보가 없습니다 |
---|