맞춤기술찾기

이전대상기술

과립형 선식 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183129
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 물에서의 분산성이 우수한 과립형 선식 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 분산성이 향상된 과립형 선식의 제조방법은 (ⅰ) 곡류 및 야채류를 증자하고, 이를 건조시킨 다음 마쇄하여 분말을 수득하는 공정; 및, (ⅱ) 상기 수득한 분말, 분말형태의 당 및 분유를 4:3:3 내지 6:2:2(w/w/w)로 혼합하고, 이의 중량에 대하여 15 내지 25%(w/w)의 물을 가한 다음, 과립화하고 이를 건조시키는 공정을 포함한다. 본 발명의 과립형 선식은 종래의 선식에 비하여 수용성 액체에서의 분산성이 현저하게 향상되었으므로, 선식에 대한 일반소비자의 수요를 향상시켜 선식에 대한 저변을 확대하는데 크게 이바지할 수 있을 것이다.선식, 과립형, 분유, 당
Int. CL A23L 1/10 (2006.01) A23L 1/105 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 7/10(2013.01)A23L 7/10(2013.01)A23L 7/10(2013.01)A23L 7/10(2013.01)A23L 7/10(2013.01)A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020070030109 (2007.03.28)
출원인 한국식품연구원, 김도백
등록번호/일자 10-0844080-0000 (2008.06.30)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20080704) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.03.28)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 김도백 대한민국 서울특별시 은평구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김성수 대한민국 경기 성남시 분당구
2 김경탁 대한민국 서울특별시 동작구
3 석호문 대한민국 경기도 수원시 권선구
4 이종민 대한민국 서울 구로구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 태광식품 (주) 서울특별시 은평구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.03.28 수리 (Accepted) 1-1-2007-0241550-75
2 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2007.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2007-0248321-34
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.11.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.12.05 수리 (Accepted) 9-1-2007-0072977-90
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.01.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0058690-91
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.03.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0197123-50
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2008-0197125-41
10 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2008.06.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0331649-11
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2008-0458610-84
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.06.26 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2008-0458623-77
13 등록결정서
Decision to grant
2008.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0347245-98
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.01.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5015708-68
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(ⅰ) 곡류 및 야채류를 증자하고, 이를 건조시킨 다음 마쇄하여 분말을 수득하는 공정; 및, (ⅱ) 상기 수득한 분말, 분말형태의 당 및 분유를 4:3:3 내지 6:2:2(w/w/w)로 혼합하고, 이의 중량에 대하여 15 내지 25%(w/w)의 물을 가한 다음, 과립화하고 이를 건조시키는 공정을 포함하는, 과립형 선식의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,곡류는 현미, 발아현미, 보리, 맥아, 대두, 흑두, 수수, 검정깨 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는과립형 선식의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서,야채류는 양배추, 당근, 우엉, 호박 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는과립형 선식의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서,증자는 1 내지 3기압, 90 내지 100℃에서 30 내지 60분동안 수행하는 것을 특징으로 하는과립형 선식의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서,증자한 분말 및 과립을 건조시키는 방법은 열풍건조방법 또는 동결건조방법인 것을 특징으로 하는 과립형 선식의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서,마쇄한 분말입자의 크기는 150 내지 200메쉬인 것을 특징으로 하는과립형 선식의 제조방법
7 7
제 1항에 있어서,당은 글루코스, 프럭토스, 덱스트로스, 슈크로스 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는과립형 선식의 제조방법
8 8
제 1항에 있어서,(ⅰ) 공정에서 수득한 분말에 해조류, 버섯류, 차류 또는 과일류의 건조분말을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는과립형 선식의 제조방법
9 9
제 1항의 방법으로 제조되어, 곡류 및 야채류의 분말, 분말형태의 당 및 분유를 4:3:3 내지 6:2:2(w/w/w)로 포함하는 과립형 선식
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.