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중간수분을 함유하는 진미 다시마 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183131
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 중간수분을 함유하는 진미 다시마 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 (1) 건조한 다시마를 수세 복원하는 공정 (2) 팽윤된 다시마 조체를 산성 조미액에 넣고 레토르트하여 연화된 조미다시마를 자숙하는 공정 (3) 조미다시마의 평균수분 함량 50-80% 및 수분활성도 0.8 이하가 되도록 건조와 수분을 조절하는 공정 (4) 평균수분의 함량이 조절된 조미다시마 조체를 압착하여 3-10℃에서 3일-2주일간 숙성하는 공정으로 구성된다.본 발명의 진미 다시마는 중간수분함량(Intermediate moisture content)과 수분활성도(Water activity)를 갖고 있어서 다시마 조체에 함유된 수용성 정미성분의 자연용출을 용이하게 하고 조미성분과의 조화에 의해 감칠맛 나는 진미 특성과 부드러운 식감 및 안정적인 저장유통 특성을 제공한다. 다시마, 산성조미액, 가압열처리, 진미식품, 중간수분식품
Int. CL A23L 1/337 (2006.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020070065582 (2007.06.29)
출원인 한국식품연구원, 옹 진 군
등록번호/일자 10-0865894-0000 (2008.10.23)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20081029) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.06.29)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 옹 진 군 대한민국 인천광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영명 대한민국 경기 안산시 상록구
2 김흥만 대한민국 서울 중랑구
3 도정룡 대한민국 경기 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 옹 진 군 대한민국 인천광역시 남구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.06.29 수리 (Accepted) 1-1-2007-0479397-44
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.01.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.02.13 수리 (Accepted) 9-1-2008-0007639-05
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0343953-12
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.08.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0592870-47
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.08.20 수리 (Accepted) 1-1-2008-0592871-93
9 등록결정서
Decision to grant
2008.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0504325-36
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(1) 건조한 다시마를 20-30㎝ 크기로 절단한 후, 정제수에 생다시마와 같도록 침지하여 이물질을 제거하고 다시마 조체의 표면수분을 제거하여 건조한 다시마를 수세하여 복원하는 단계;(2) 상기 수세하여 복원된 다시마 조체를, 정제수 1리터당 양조식초 20-100g, 포도당 25-100g, 덱스트린 50-200g, 고과당 15-150g, 솔비톨 25-100g, 설탕 25-100g, 물엿 35-80g, 에리스리톨 15-50g, 젤라틴 1-5g, 간장 또는 맛소금 20-100g의 배합비로 조성된, 다시마 조체중량 기준 3-5배량의 산성의 조미액에 넣고 레토르트를 이용하여 105-120℃에서 20-60분간 가열하여 15분간 급냉한 후, 조미액에서 분리하여 연화되어 자숙된 조미다시마 조체를 얻는 단계;(3) 상기 자숙된 조미다시마 조체를 20-50℃에서 표면수분을 제거하고, 조미다시마 조체의 평균수분 함량이 60-75%가 되도록 건조 및 수분을 조절하는 단계; 및(4) 상기 건조 및 수분이 조절된 조미다시마 조체를 한켜씩 중첩시켜 압착하여 조미다시마 엽체가 서로 결착되도록 한 후, 3-10℃의 냉장고에서 3일-2주일간 숙성하는 단계;를 포함하는 특징으로 하는 중간수분을 함유하는 진미 다시마의 제조방법
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제 1항의 방법으로 제조된 중간수분을 함유하는 진미 다시마
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패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.