맞춤기술찾기

이전대상기술

식품의 살균 방법

  • 기술번호 : KST2015183147
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품의 살균 방법에 관한 것으로, 식품에 천연 항균제를 첨가하는 천연 항균제 처리 단계후에 초고압 처리를 병행함으로써, 비교적 낮은 압력범위에서 병원성 미생물까지 살균이 가능하여 식품의 안정성이 향상되고 저장성이 증진된다. 또한, 비교적 낮은 압력 범위내에서 초고압 처리를 하므로, 장치비 및 운전비가 적게들고, 제품 본래의 물성이 그대로 유지된다. 저염도의 식품이라도 저장성이 증진되므로 식품의 염도를 낮출 수 있어 소비자가 선호하는 염도의 식품을 만드는데에도 기여를 한다. 천연항균제, 초고압 처리, 젓갈, 병원성 미생물, 살균
Int. CL A23L 3/00 (2006.01) A23L 3/3472 (2006.01) A23L 3/34 (2006.01) A23L 3/015 (2006.01)
CPC A23L 3/0155(2013.01) A23L 3/0155(2013.01)
출원번호/일자 1020080106037 (2008.10.28)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0046972 (2010.05.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.10.28)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김영호 대한민국 경기 성남시 분당구
2 오세욱 대한민국 경기 용인시 수지구
3 김윤지 대한민국 경기 성남시 분당구
4 김영명 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 이남혁 대한민국 경기 수원시 영통구
6 구민선 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서만규 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)
2 서경민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2008-0749124-43
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.05.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.06.11 수리 (Accepted) 9-1-2009-0034185-35
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.11.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0525625-13
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.01.19 수리 (Accepted) 1-1-2011-0044944-67
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.01.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0044946-58
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2011.07.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0418899-63
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식품에 천연 항균제를 첨가하는 항균제 처리 단계; 및 상기 천연 항균제가 첨가된 식품을 200 내지 600 MPa 의 압력으로 처리하는 초고압 처리 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 살균 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 천연 항균제가 자몽씨 추출물, 비타민 B1 라우릴황산염, 프로폴리스, 키토산, 젖산, 겨자분, 와사비, 매실 액기스 및 용해성 해조칼슘으로 이루어진 군으로부터 선택된 단독 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 식품의 살균 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 천연 항균제가 식품에 대하여 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 초고압 처리가 10 내지 25 ℃ 의 온도에서 수행되는 것을 특징으로 하는 식품의 살균 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 초고압 처리가 1 내지 10 분동안 수행되는 것을 특징으로 하는 식품의 살균 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 식품이 염장식품인 것을 특징으로 하는 식품의 살균 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 식품이 젓갈인 것을 특징으로 하는 식품의 살균 방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 살균의 대상이 병원성 미생물인 것을 특징으로 하는 식품의 살균 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.