맞춤기술찾기

이전대상기술

액상 고분자 흡수 건조법을 이용한 감귤분말의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183157
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (1)액상의 고분자 흡수액을 감귤과 혼합한 후 교반하여 감귤내의 수분을 액상의 고분자 흡수액에 흡수시키는 단계; (2)상기 (1)단계에서 얻은 감귤과 액상의 고분자 흡수액을 원심분리하여 액상의 고분자 흡수액인 상등액과 고형물인 감귤을 분리하는 단계; 및 (3)상기 (2)단계에서 얻은 고형물인 감귤을 건조 후 분쇄하는 단계를 포함하는 액상 고분자 흡수 건조법을 이용한 감귤분말의 제조방법을 제공하고자 한다. 상기에서 액상의 고분자 흡수액은 (가)고분자 흡수제 분말과 감귤을 혼합한 후 고분자 흡수제 분말과 감귤이 고루 혼합되도록 교반하여 감귤내의 수분을 고분자 흡수제 분말에 흡수시켜 액상의 고분자 흡수액과 감귤을 얻는 단계; (나)상기 (가)단계에서 얻은 액상의 고분자 흡수액과 감귤을 원심분리하여 액상의 고분자 흡수액과 수분이 감소된 감귤을 얻는 단계; 및 (다)상기 (나)단계에서 얻은 액상의 고분자 흡수액을 여과, 살균 및 농축하는 단계로부터 얻은 것을 사용할 수 있다. 감귤, 액상 고분자 흡수액, 고분자 흡수제 분말
Int. CL A23L 2/06 (2006.01) A23L 2/08 (2006.01)
CPC A23L 19/01(2013.01) A23L 19/01(2013.01)
출원번호/일자 1020090103828 (2009.10.29)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0047072 (2011.05.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.10.29)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 권기현 대한민국 경기도 수원시 권선구
2 차환수 대한민국 경기도 성남시 수정구
3 김병삼 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 이현석 대한민국 서울특별시 동작구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2009-0666515-57
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.05.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.06.16 수리 (Accepted) 9-1-2010-0037107-23
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.07.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0389945-06
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.09.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0706761-58
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.10.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0792450-14
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.10.11 수리 (Accepted) 1-1-2011-0792449-67
9 [출원에 대한 정보(특허)]정보제출서
[Information about Application (Patent)]Submission of Information
2011.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2011-5035247-80
10 안내문(정보제출서)
Notification (Written Submission of Information)
2011.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0111676-79
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0192817-30
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.07.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0416228-46
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.03.03 수리 (Accepted) 4-1-2016-5027234-85
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 하기 (가)단계 내지 (다)단계에서 얻은 액상의 고분자 흡수액을 감귤과 혼합한 후 교반하여 감귤내의 수분을 액상의 고분자 흡수액에 흡수시키는 단계; (2)상기 (1)단계에서 얻은 감귤과 액상의 고분자 흡수액을 원심분리하여 액상의 고분자 흡수액인 상등액과 고형물인 감귤을 분리하는 단계; 및 (3)상기 (2)단계에서 얻은 고형물인 감귤을 건조 후 분쇄하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 액상 고분자 흡수 건조법을 이용한 감귤분말의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, (2)단계의 원심분리 및 (나)단계의 원심분리는 1000∼4000rpm으로 5∼15분 동안 실시하는 것을 특징으로 하는 액상 고분자 흡수 건조법을 이용한 감귤분말의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, (3)단계에서 얻은 고형물 감귤은 20∼30℃에서 1∼6시간 동안 건조하는 것을 특징으로 하는 감귤분말의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, (3)단계에서 얻은 고형물 감귤은 건조후에 1∼72시간 동안 50∼600메쉬(mesh)가 되도록 분쇄하는 것을 특징으로 하는 감귤분말의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, (가)단계의 고분자 흡수제 분말는 덱스트린(dextrin) 분말, 말토덱스트린(maltodextrin) 분말, 포도당 분말, 말토스 분말의 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 감귤분말의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, (다)단계의 액상의 고분자 흡수액의 여과, 살균 및 농축은 액상의 고분자 흡수액을 여과수단에 의해 여과한 다음 75∼85℃에서 15∼25분 동안 살균을 한 후 50∼60brix가 되도록 농축하는 것을 특징으로 하는 감귤분말의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 감귤은 조생종, 중생종 또는 만생종의 귤나무 열매인 것을 특징으로 하는 감귤분말의 제조방법
8 8
청구항 제1항 내지 제7항 중 선택된 어느 한 항의 방법에 의해 제조한 감귤분말
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 농림기술개발사업 감귤 분말 및 부산물 활용 기술 개발