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생약재를 포함하는 청국장 당의정 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183158
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 생약재를 포함하는 청국장 당의정에 관한 것으로, 구체적으로는 분말화한 청국장과 홍삼, 산약, 뽕잎 중에서 선택되는 생약재를 이용하여 제조한 청국장 당의정 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 청국장 당의정은 인체에 유익한 청국장과 생약재를 정제 형태로 제조하여 휴대, 보관, 운반이 용이할 뿐 아니라 취식이 매우 간편한 장점이 있으며, 풍미와 외관, 질감 등의 전체적인 면에서 관능성이 우수한 특징이 있다. 또한, 본 발명에 따른 청국장 당의정은 생약재와 청국장에 포함된 영양성분을 손쉽게 섭취할 수 있으며, 각종 기능성 성분을 첨가함으로써 추가적인 기능성을 제공할 수 있다. 청국장, 생약재, 홍삼, 뽕잎, 산약, 분말, 정, 청국장 당의정.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23P 1/02 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020090087346 (2009.09.16)
출원인 김영배, 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0029598 (2011.03.23) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 포기
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.09.16)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 김영배 대한민국 경북
2 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영배 대한민국 경북
2 김병수 대한민국 경상북도
3 김현구 대한민국 경기 수원시 장안구
4 도정룡 대한민국 경기도 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 민만호 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 ***, 주은리더스텔 ***호 (둔산동)(중일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.09.16 수리 (Accepted) 1-1-2009-0568635-51
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.10.28 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.12.10 수리 (Accepted) 9-1-2010-0074508-30
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.10.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0611792-15
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2011-0858515-19
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.11.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0858514-63
8 등록결정서
Decision to grant
2012.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0191177-49
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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증자콩을 발효시킨 청국장페이스트와 콩증자액을 발효시킨 청국장액으로 이루어진 청국장을 건조시켜 제조한 청국장분말 100중량부에 대하여, 홍삼, 뽕잎, 산약 중에서 선택된 하나 또는 둘 이상의 혼합물로 이루어진 생약재분말 30~90중량부를 포함하며, 상기 청국장분말은 Bacillus subtilis(균주기탁번호 KCTC11028 BP)균주를 이용하여 발효시킨 것을 특징으로 하는 청국장 당의정
2 2
제1항에 있어서, 감미료 1~10중량부, 기능성첨가제 1~10중량부, 성형보조제 0
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제1항 또는 제2항에 있어서, 하이드록시프로필메틸셀룰로오스(Hydroxy prophyl methyl cellulose, HPMC), 쉘락(Shellac), 백당 중 어느 하나를 포함하는 도포제로 표면이 코팅되어 있는 것을 특징으로 하는 청국장 당의정
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증자한 콩을 Bacillus subtilis(균주기탁번호 KCTC11028 BP)균주를 이용하여 발효시켜 페이스트형태의 청국장과 청국장액의 발효물을 얻는 발효단계와, 발효물을 건조시키는 건조단계, 건조된 발효물을 분쇄하여 청국장분말을 제조하는 분쇄단계, 홍삼, 뽕잎, 산약 중에서 선택된 하나 또는 둘 이상의 혼합물로 이루어진 생약재분말과, 필요에 따라 감미료, 기능성첨가제, 성형보조제 중에서 선택된 첨가물을 추가로 준비하여 청국장분말에 첨가하는 혼합단계, 혼합물을 압착하여 정의 형태로 만드는 성형단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 청국장 당의정의 제조방법
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제4항에 있어서, 하이드록시프로필메틸셀룰로오스(Hydroxy prophyl methyl cellulose, HPMC), 쉘락(Shellac), 백당 중 어느 하나를 포함하는 도포제를 이용하여 정 형태로 성형된 청국장 당의정의 표면을 코팅하는 코팅단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 청국장 당의정의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.