맞춤기술찾기

이전대상기술

효소처리를 통한 쌀의 알레르기 항원성 저감 방법

  • 기술번호 : KST2015183187
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 곡물에 알칼라아제, 알카라인 프로테아제 및 이들의 조합으로 구성된 군으로부터 선택되는 단백질 분해효소를 처리하여 곡물의 알레르기 항원성을 감소시키는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 알칼라아제 또는 알카라인 프로테아제를 처리하여 곡물, 특히 쌀의 알레르기 항원성을 최대 103배까지 감소시킬 수 있다. 따라서 본 발명은 식품알레르기 원인 식품, 특히 쌀에 의한 알레르기 질환의 예방에 크게 기여할 수 있다.
Int. CL A23L 1/015 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020120119899 (2012.10.26)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0053678 (2014.05.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.10.26)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 도정룡 대한민국 경기 용인시 수지구
2 손동화 대한민국 경기도 용인시 기흥구
3 노정해 대한민국 경기 성남시 분당구
4 신희순 대한민국 경기 안양시 만안구
5 도건표 대한민국 경기 성남시 중원구
6 한영신 대한민국 서울 강남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2012-0877454-46
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0809859-87
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-0060436-64
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0060438-55
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0341099-85
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.06.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-0563810-46
8 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2014.06.17 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-0563811-92
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.07.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0484522-62
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
곡물에 알칼라아제, 알카라인 프로테아제 및 이들의 조합으로 구성된 군으로부터 선택되는 단백질 분해효소를 처리하여 곡물의 알레르기 항원성을 감소시키는 방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 곡물은 쌀인 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 단백질 분해효소는 1-15 (w/w)%로 처리하는 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 처리는 곡물에 있는 10-21 kDa 단백질의 함량을 감소시키는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 처리는 1-10시간 동안 실시하는 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 방법은 상기 효소의 처리 전 또는 처리 후에 곡물의 이황화 결합(disulfide bonds)을 절단하는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
저감화 전 곡물과 비교하여 알레르기 항원성이 101-103배 저감된 알레르기 저감화 곡물
8 8
제 7 항에 있어서, 상기 곡물은 쌀인 것을 특징으로 하는 곡물
9 9
제 7 항에 있어서, 상기 알레르기 저감화 곡물은 상기 제 1 항 내지 제 6 항 중 어느 한 항의 방법에 의해 저감화된 것을 특징으로 하는 곡물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 알레르겐의 저감화에 의한 저알레르기 식품의 개발연구