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난황유의제조방법

  • 기술번호 : KST2015183224
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 난황액중 인지질의 분리를 용이하게 하는 효소인 포스포리파아제 D를 사용하여 난황유의 추출을 시도하므로써 제품 자체내 인체에 해로운 용매의 잔류 가능성이 없고 생산 공정이 간단하면서 수율이 높고 많은 설비 투자가 필요하지 않으면서 그 운용이 경제적인 난황유의 제조 방법을 제공하고자 한다.계란 원료에 효소를 첨가하고 PH를 5.6으로 조정한 후 포스포리파아제 D를 계란 원료 중량 기준으로 0.2% 첨가하여 반응 온도 40-60도C의 온도하에서 반응시키는 효소 처리 공정과, 난황액의 수분 함량이 5중량% 이내가 되도록 분무 건조하는 건조 공정, 열처리 장치로 100-120도C의 온도 조건하에서 10-60분간 열처리하여 수분 함량을 2중량% 이하로 만들고 유압식 압착기를 사용하여 600kg/cm2로 난황유를 추출하고 착유기형 추출기를 사용하여 130-15도C로 난황유를 추출하는 열처리 추출 공정 및 난황유에 혼입된 불순물을 원심 분리기를 사용하여 7000rpm의 속도로 10-30분간 원심 분리하여 제거하는 불순물 제거 공정으로 구성되어 있다.
Int. CL A23D 9/007 (2006.01.01) A23L 15/00 (2016.01.01)
CPC A23D 9/007(2013.01) A23D 9/007(2013.01) A23D 9/007(2013.01) A23D 9/007(2013.01) A23D 9/007(2013.01) A23D 9/007(2013.01)
출원번호/일자 1019930007882 (1993.05.07)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0097484-0000 (1996.03.27)
공개번호/일자 10-1994-0025483 (1994.12.08) 문서열기
공고번호/일자 1019950014959 (19951220) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1993.05.07)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유익종 대한민국 경기도안산시
2 전기홍 대한민국 경기도과천시
3 박병성 대한민국 서울특별시성북구
4 이남형 대한민국 서울특별시마포구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 홍재일 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 *** (삼성동) 삼영빌딩 *층(홍앤홍국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기도성남시분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1993.05.07 수리 (Accepted) 1-1-1993-0042965-33
2 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1993.05.07 수리 (Accepted) 1-1-1993-0042967-24
3 출원심사청구서
Request for Examination
1993.05.07 수리 (Accepted) 1-1-1993-0042966-89
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
1995.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1993-0014924-64
5 의견서
Written Opinion
1995.10.20 수리 (Accepted) 1-1-1993-0042968-70
6 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
1995.10.20 수리 (Accepted) 1-1-1993-0042969-15
7 출원공고결정서
Written decision on publication of examined application
1995.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1993-0014925-10
8 등록사정서
Decision to grant
1996.02.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1993-0014926-55
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

계란원료에 효소로 포스포리파아제 D(phospholipase D)를 첨가하고 pH를 조정한 후 반응시키는 효소처리공정 ; 분무건조와 가열처리로서 수분함량 2중량% 이하로 건조하는 건조공정 ; 유압식 압착기 또는 착유기형 추출기로서 난황유를 추출하는 추출공정 ; 및 원심분리에 의해 난황유에 혼입된 불순물을 제거하는 불순물제거공정으로 구성되는 것을 특징으로 하는 난황유의 제조방법

2 2

제1항에 있어서, 원료가 계란의 난황액 또는 수분을 제거한 난황분임을 특징으로 하는 난황유의 제조방법

3 3

제1항에 있어서, 효소처리공정은 pH를 5

4 4

제1항에 있어서, 건조공정은 난황액의 수분함량이 5중량% 이내가 되도록 분부건조시키는 것임을 특징으로 하는 난황유의 제조방법

5 5

제1항에 있어서, 가열처리공정시의 열처리는 열처리장치를 이용하여 100~120℃의 온도조건에서 10~60분간 열처리하여 수분함량이 2중량% 이하가 되도록 하는 것임을 특징으로 하는 난황유의 제조방법

6 6

제1항에 있어서, 난황유추출공정시 추출은 유압식압착기를 사용하여 600㎏/㎠의 압력하에서 난황유를 추출하는 것임을 특징으로 하는 난황유의 제조방법

7 7

제1항에 있어서, 난황유추출공정시 추출은 착유기형(expeller type) 추출기를 사용하여 130~150℃의 온도하에서 난황유를 추출하는 것임을 특징으로 하는 난황유의 제조방법

8 8

제1항에 있어서, 불순물제거공정은 추출된 난황유를 원심분리기를 사용하여 7,000rpm의 속도로 10~30분간 원심분리하여 불순물을 제거하는 것임을 특징으로 하는 난황유의 제조방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.