맞춤기술찾기

이전대상기술

가래떡에 내부충진물을 주입한 떡볶이 제조방법 및 장치

  • 기술번호 : KST2015183225
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가래떡에 내부충진물을 주입한 떡볶이 제조방법 및 장치에 관한 것으로 투입부, 토출부, 절단부로 구성된 떡볶이 제조장치를 이용하여 1차 성형한 가래떡 반죽물과 내부충진물로 식품중에서 선택된 소재를 투입구로 이송시켜 토출부에서 내부충진물이 가래떡의 중간부위로 주입되고 절단부에서 충진된 떡의 말단부를 함몰시키도록 설계된 장치를 이용하여 다양한 식품소재와 우리의 전통 가래떡이 복합된 새로운 형태의 떡볶이제조 및 장치에 관한 것이다. 본 발명의 떡볶이는 내부에 원하는 식품소재를 주입하여 떡볶이와 여러가지 식품을 동시에 섭취할 수 있도록 함으로서 맛과 기호성을 다양하게 변화시킬 수 있는 우수한 떡볶이를 제공하는데 있다. 또한 떡볶이의 말단부위를 함몰시켜 내부충진물의 분산을 방지하므로서 외관을 미려하게 하여 상품성을 향상할 수 있다.
Int. CL A23P 30/25 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23P 20/20 (2016.01.01) A21C 11/16 (2006.01.01)
CPC A23P 30/25(2013.01) A23P 30/25(2013.01) A23P 30/25(2013.01) A23P 30/25(2013.01)
출원번호/일자 1019980030187 (1998.07.27)
출원인 한국식품연구원, 이수혁
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2000-0009635 (2000.02.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1998.07.27)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 이수혁 대한민국 경기도 안성시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이상효 대한민국 경기도 용인시 구
2 금준석 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 하태열 대한민국 경기도 수원시 장안구
4 이창호 대한민국 경기도 용인시
5 이수혁 대한민국 경기도 성남시 수정구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박형준 대한민국 서울특별시 서초구 사임당로*길 **, *층 (서초동, 삼호빌딩)(한솔국제특허법률사무소)
2 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 출원심사청구서
Request for Examination
1998.07.27 수리 (Accepted) 1-1-1998-0092791-85
2 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1998.07.27 수리 (Accepted) 1-1-1998-0092790-39
3 특허출원서
Patent Application
1998.07.27 수리 (Accepted) 1-1-1998-0092789-93
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
1999.10.15 수리 (Accepted) 4-1-1999-0128272-61
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2000.06.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2000-0163876-29
6 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2000.08.30 수리 (Accepted) 1-1-2000-5267606-17
7 거절사정서
Decision to Refuse a Patent
2001.01.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2001-0015172-58
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2002.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2002-0002803-02
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.08.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0026009-21
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.04.25 수리 (Accepted) 4-1-2008-5065775-77
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.02.06 수리 (Accepted) 4-1-2017-5018223-17
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.10.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5207324-32
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
25 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

가래떡반죽물투입구(7)와 내부충진물투입구(6)를 본체(1) 상단에 수평으로 유착시켜 상기 투입구(6,7)에 공급되는 원부재료를 각각의 이송 스크류(8A, 9A)로 일정한 양을 연속적으로 이송시키는 재료공급부와, 상기 재료공급부로부터 공급되는 피자양념조성물과 가래떡반죽물을 각각의 압축스크류(8B,9B)를 회전시켜 내부충진물은 충진물토출구(13)를 통하게 하고, 가래떡반죽물은 가래떡토출구(14)를 통하게 하여 최종적으로 내부충진물이 가래떡의 중심부에 위치하도록하는 토출부와, 상기 각각의 토출구(13,14)로부터 토출된 피자떡볶이를 가래떡 내부의 충진물이 보이지 않도록 일정한 크기로 절단하여 주는 절단부로 구성된 것을 특징으로 하는 가래떡에 내부충진물이 주입된 떡볶이 제조장치

2 2

제 1항에 있어서, 상기 토출부는 사각썰기, 채썰기 등 피자양념조성물의 전처리 형태를 변형시키지 않도록 역류를 방지한 충진물이송쌍축스크류(8A)와, 상기 충진물이송쌍축스크류(8A) 선단에 스크류 구조를 달리하여 연결된 추인물압축단축스크류(8B)와, 충진물을 가래떡의 중심부로 안착하도록 유도하는 충진물토출구(13)와, 전처리 제조한 가래떡반죽물을 압축부로 이송하는 가래떡반죽물이송쌍축스크류(9A)와, 상기 가래떡반죽물이송쌍축스크류(9A) 선단에 반죽물이 압축과 혼합이 원활히 될 수 있도록 스크류 구조를 달리하여 연결된 가래떡반죽물압축단축스크류(9B)와, 피자양념조성물이 가래떡 중심에 위치하도록 양념토출구(13)을 감싸 안은 가래떡토출기(14)로 구성된 것을 특징으로 하는 가래떡에 내부충진물이 주입된 떡볶이 제조장치

3 3

제 1항에 있어서, 상기 절단부는 양념토출구(13) 및 가래떡토출구(14)에서 동시에 이중으로 토출되는 피자떡볶이를 제1함몰형절단날(15A)와 제2함몰형절단날(15B)의 홈통에 위치하도록 하여 중앙의 피자양념조성물이 외부로 노출되지 않도록 외피 가래떡을 엇갈된 두개의 절단날이 서로다른 방향으로 회전하여 일정 크기로 절단하는 함몰형절단기(15)와, 상기의 일정 크기로 절단된 가래떡을 일정 속도로 이송하는 평턴베어벨트(16)로 구성된 것을 특징으로 하는 가래떡에 내부충진물이 주입된 떡볶이 제조장치

4 4

제 1항 및 제 2항에 있어서, 상기 재료공급부의 각각의 이송스크류(8,9)를 구동시키는 제1,제2 기어드모터(4,5)와, 절단부의 절단날(15) 및 제품이송평컨베어벨트(16)를 구동시키는 제3기어드모터(17)와, 이들 모터에 전원을 공급하는 제어장치(19)를 구비한 것을 특징으로 하는 가래떡에 내부충진물이 주입된 떡볶이 제조장치

5 5

멥쌀가루, 찹쌀가루, 소금을 주성분으로 혼합한 가래떡반죽물과 식품소재 중에서 선택된 재료를 전처리하여 얻은 내부충진물이 가래떡 중심부에 주입되는 것을 특징으로 하는 가래떡에 내부충진물이 주입된 떡볶이 제조방법

6 6

제 5항에 있어서, 식품소재중에서 쇠고기볶음, 토마토퓨레, 볶은피망, 볶은양파, 볶은양송이, 볶은햄, 볶은소세지, 치즈, 후추, 소금을 주성분으로 혼합하여 얻은 피자양념조성물을 내부충진물로 함을 특징으로 하는 가래떡에 내부충진물이 주입된 떡볶이 제조방법

7 7

제 5항 및 제 6항에 있어서, 가래떡반죽물은 중량으로 멥쌀가루 92-98%, 찹쌀가루 1-7%, 소금 0

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.