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유과제조용 찹쌀전분의 제조방법 및 이를 이용한 유과의제조방법

  • 기술번호 : KST2015183228
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 찹쌀전분을 물에 혼합하는 단계; 및 상기 혼합물에 소정의 압력을 가하여 전분입자에 물리적인 충격을 가하여 입자의 크기를 감소시키는 단계를 포함하는 유과제조용 전분의 제조방법을 제공한다. 상기 공정에 의하면 현행 유과제조공정에 있어서 침지공정을 거칠 필요가 없고, 뿐만 아니라 제조공정의 단순화 및 청결성이 강화된 유과제조가 가능하다.
Int. CL A23G 3/00 (2006.01)
CPC A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01)
출원번호/일자 1020050046413 (2005.05.31)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0718165-0000 (2007.05.08)
공개번호/일자 10-2006-0124469 (2006.12.05) 문서열기
공고번호/일자 (20070515) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2005.05.31)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김종태 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 전향숙 대한민국 서울 서초구
3 김철진 대한민국 경기 성남시 분당구
4 조용진 대한민국 서울 송파구
5 전보연 대한민국 경기 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2005.05.31 수리 (Accepted) 1-1-2005-0290261-43
2 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2005.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2005-0335405-10
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2006.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0511329-14
5 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2006.10.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2006-0759958-14
6 의견서
Written Opinion
2006.10.20 수리 (Accepted) 1-1-2006-0759959-59
7 등록결정서
Decision to grant
2007.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0115399-45
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
찹쌀전분을 물에 혼합하는 단계; 상기 혼합물에 압력을 가하여 찹쌀 전분입자에 물리적인 충격을 가하여 입자의 크기를 감소시키는 단계를 포함하는 유과제조용 전분의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 물리적인 충격은 전분입자 상호간에 의한 충돌에 의해 야기되어지는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제 1항에 있어서, 물리적인 충격은 유체가 흐르는 관로에 형성된 방해판과의 충돌에 의해 야기되어지는 것을 특징을 하는 방법
4 4
제 1항에 있어서, 전분의 농도는 혼합물의 중량을 기준으로 5∼45 중량% 인 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제 1항에 있어서, 압력은 10,000∼60,000psi의 범위인 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제 1항에 있어서, 순환횟수는 1∼10회로 하는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제 1항에 있어서, 압력은 균질화 압력처리 공정에 의해 가하는 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제 1항에 있어서, 압력은 습식초음파 처리에 의해 가하는 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제 1항에 있어서, 압력은 피스톤, 또는 모노 펌프에 의해 가하는 것을 특징으로 하는 방법
10 10
제 1항에 있어서, 압력은 정적 혼합기(static mixer)에 의해 가하는 것을 특징으로 하는 방법
11 11
제 1항 내지 제 10항에서 선택된 어느 한 항에 의해 유과제조용 찹쌀전분을 제조하는 단계; 상기 전분을 탈수, 성형 및 건조하여 유탕팽화처리하는 단계; 및 재료를 착의하는 단계를 포함하는 유과의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.