맞춤기술찾기

이전대상기술

녹차가 첨가된 기능성 쌀 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183229
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 녹차가 첨가된 기능성 쌀 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 좀 더 상세하게는 사이클로 덱스트린에 포접된 녹차의 여과액과 녹차분말 및 토코페롤의 혼합액을 일반적인 백미나 청결미의 외부 표면에 코팅시킴으로서 녹차 특유의 맛과 색 및 향을 포함시켜 풍미를 향상시킬 수 있고, 녹차의 유효성분을 함유되어 기능성을 높일 수 있으며, 녹차로 인한 쌀의 갈변현상을 억제할 수 있을 뿐만 아니라 변질을 막아 저장성을 높일 수 있는 녹차가 첨가된 기능성 쌀 및 그의 제조방법에 관한 것이다.에탄올, 저온추출, 사이클로 덱스트린, 토코페롤, 감압분사
Int. CL A23L 7/196 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 27/00 (2016.01.01) A23L 5/43 (2016.01.01) A23L 3/3463 (2017.01.01) A23P 20/18 (2016.01.01)
CPC A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01)
출원번호/일자 1020020008200 (2002.02.15)
출원인 한국식품연구원, 보성녹차 영농조합법인
등록번호/일자 10-0447585-0000 (2004.08.27)
공개번호/일자 10-2003-0068313 (2003.08.21) 문서열기
공고번호/일자 (20040907) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.02.15)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 보성녹차 영농조합법인 대한민국 전라남도 보성군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김상희 대한민국 서울특별시강남구
2 장대자 대한민국 경기도용인시
3 임화춘 대한민국 전라남도보성군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 웰 대한민국 서울특별시 서초구 방배로**길*, *~*층(방배동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 보성녹차 영농조합법인 대한민국 전라남도 보성군
2 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2002.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2002-0045939-06
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2003.09.03 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2003.10.10 수리 (Accepted) 9-1-2003-0045313-23
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2004.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0121225-03
5 의견서
Written Opinion
2004.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2004-0228250-18
6 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2004.05.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2004-0228256-92
7 등록결정서
Decision to grant
2004.08.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0290438-39
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

통상적인 방법으로 제조된 녹차 분말을 에탄올에 첨가하여 10 ~ 50℃의 온도하에 30분 이상 72시간 이내에서 저온추출하고 여과하는 추출공정과,

상기와 같이 추출된 여과액에 사이클로 덱스트린을 첨가하고 농도가 5 ~ 12 °Brix가 될 때까지 진공농축하는 농축공정과,

상기와 같이 농축된 농축액에 100 ~ 300mesh의 크기를 갖는 녹차 분말과 토코페롤을 첨가하여 균일하게 혼합하는 혼합공정과,

상기와 같이 혼합된 혼합액을 일반적인 백미나 청결미에 가압분사시켜 반복코팅한 다음 건조시키는 코팅공정으로 이루어진 것을 특징으로 하는 녹차가 첨가된 기능성 쌀의 제조방법

2 2

청구항 1에 있어서, 상기 추출공정에 사용되는 에탄올이 70 ~ 95%의 농도를 갖는 에탄올인 것을 특징으로 하는 녹차가 첨가된 기능성 쌀의 제조방법

3 3

청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 농축공정에서 첨가되는 사이클로 덱스트린이 여과액에 대하여 0

4 4

청구항 3에 있어서, 상기 혼합공정에서 사용되는 혼합액이 사이클로 덱스트린이 첨가된 농축액 5 ~ 10중량부에 대해서 녹차 분말 0

5 5

청구항 1 내지 청구항 4의 방법에 의해 제조되는 것을 특징으로 하는 녹차가 첨가된 기능성 쌀

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.