맞춤기술찾기

이전대상기술

수박쥬스의제조방법

  • 기술번호 : KST2015183232
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 수박을 원료로한 수박쥬스 또는 그 농축물의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 지금까지 과일, 채소쥬스 가공시 일반적으로 마쇄, 압착착즙 방법을 이용하였으나 본 발명은 식물체의 조직을 구성하고 있는 개개의 세포에 식물세포분리효소를 사용하여 하나식 선택적으로 분리하여 얻은 수박쥬스 농축물 및 수박쥬스의 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 수박을 착즙이나 마쇄처리하지 않고 식물세포분리효소 (protopectinase)를 이용하여 식물세포와 세포를 결합시키고 있는 불요성펙틴질만을 선택적으로 분해시켜 개개의 세포를 얻음으로서 각종 영양소와 향, 색상등이 열처리 또는 상온에서 장시간 안정하게 유지되도록 함으로서 수박쥬스 본래의 맛을 유지할 수 있도록 하는데 그 목적이 있다.따라서 본 발명은 수박의 외피를 제거하고 과육을 절단하여 수박쥬스를 제조함에 있어서, 껍질이 제거된 수박의 과육중량에 대해 식물세포분리효소를 0.01~0.15% 첨가하고 30~50℃의 반응조에서 30분~3시간 교반하여 반응시킨 후 10~30메쉬(mesh)의 체로 여과시켜 씨가 제거된 수박쥬스 원액을 이용한 수박쥬스 농축물 수박쥬스의 제조방법임을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 2/08 (2006.01.01) A23L 2/84 (2017.01.01) A23L 2/72 (2006.01.01) A23L 5/46 (2016.01.01)
CPC A23L 2/08(2013.01) A23L 2/08(2013.01) A23L 2/08(2013.01) A23L 2/08(2013.01)
출원번호/일자 1019970056080 (1997.10.29)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0243929-0000 (1999.11.19)
공개번호/일자 10-1999-0034471 (1999.05.15) 문서열기
공고번호/일자 (20000201) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1997.10.29)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박용곤 대한민국 경기도 수원시 팔달구
2 차환수 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 강윤한 대한민국 뎐경기도 용인시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박형준 대한민국 서울특별시 서초구 사임당로*길 **, *층 (서초동, 삼호빌딩)(한솔국제특허법률사무소)
2 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기도 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1997.10.29 수리 (Accepted) 1-1-1997-0177515-82
2 출원심사청구서
Request for Examination
1997.10.29 수리 (Accepted) 1-1-1997-0177516-27
3 특허출원서
Patent Application
1997.10.29 수리 (Accepted) 1-1-1997-0177514-36
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
1999.07.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-1999-0233093-24
5 의견서
Written Opinion
1999.09.08 수리 (Accepted) 1-1-1999-5326387-93
6 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
1999.09.08 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-1999-5326390-20
7 등록사정서
Decision to grant
1999.11.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-1999-0339145-63
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

수박의 외피를 제거하고 과육을 절단하여 수박쥬스를 제조함에 있어서, 껍질이 제거된 수박의 과육중량에 대해 식물세포분리효소를 0

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.