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스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 방법 및 시스템

  • 기술번호 : KST2015183238
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 보관시간 및 보관온도별 각 식품의 품질지수 정보가 저장된 식품별 품질지수 저장부; 냉장고에 보관되는 해당 식품정보를 검출하는 식품정보 검출부; 시간정보를 제공하는 타이머; 냉장고의 내부온도정보를 검출하여 제공하는 온도센서; 식품정보와 시간정보 및 내부온도정보가 매칭되어 저장된 식품별 보관 정보 저장부; 상기 식품정보 검출부, 상기 타이머 및 상기 온도센서에 의해 제공되는 정보를 매칭시켜 식품별 보관 정보 저장부에 저장하고, 식품의 신선도를 측정 시 상기 식품별 보관 정보 저장부에 저장된 해당 식품에 대한 식품정보, 내부온도정보 및 보관시간정보를 상기 식품별 품질지수 저장부에 저장된 식품별 품질지수에 대입하여 해당 식품정보의 신선도를 측정하는 식품별 신선도 측정부를 포함하며, 냉장고에 보관되는 식품을 냉장고의 내부 온도를 기준으로 일률적으로 적용하지 않고 각 식품별 특성을 반영하여 보관 기간과 온도에 따른 식품별 신선도 정보를 정확하게 제공해 줄 수 있다.
Int. CL F25D 23/00 (2006.01) F25D 29/00 (2006.01)
CPC F25D 29/00(2013.01) F25D 29/00(2013.01) F25D 29/00(2013.01) F25D 29/00(2013.01) F25D 29/00(2013.01) F25D 29/00(2013.01) F25D 29/00(2013.01) F25D 29/00(2013.01)
출원번호/일자 1020100120001 (2010.11.29)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1205303-0000 (2012.11.21)
공개번호/일자 10-2012-0058290 (2012.06.07) 문서열기
공고번호/일자 (20121127) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.11.29)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김병삼 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 김지영 대한민국 서울특별시 도봉구
3 김종훈 대한민국 서울특별시 서초구
4 김의웅 대한민국 경기도 화성시 경기대로 ***
5 권기현 대한민국 경기도 수원시 권선구
6 박용곤 대한민국 경기도 수원시 영통구
7 김윤숙 대한민국 서울특별시 성동구
8 차환수 대한민국 경기도 성남시 수정구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 다래 대한민국 서울 강남구 테헤란로 ***, **층(역삼동, 한독타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2010-0784218-50
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.03.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.04.13 수리 (Accepted) 9-1-2012-0027588-50
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0252060-71
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.06.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0446344-35
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.06.04 수리 (Accepted) 1-1-2012-0446345-81
7 등록결정서
Decision to grant
2012.11.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0680961-65
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
보관시간 및 보관온도별 각 식품의 품질지수 정보가 저장된 식품별 품질지수 저장부; 냉장고에 보관되는 해당 식품정보를 검출하는 식품정보 검출부; 시간정보를 제공하는 타이머; 냉장고의 내부온도정보를 검출하여 제공하는 온도센서; 식품정보와 시간정보 및 내부온도정보가 매칭되어 저장된 식품별 보관 정보 저장부; 및 상기 식품정보 검출부, 상기 타이머 및 상기 온도센서에 의해 제공되는 정보를 매칭시켜 식품별 보관 정보 저장부에 저장하고, 식품의 신선도를 측정 시 상기 식품별 보관 정보 저장부에 저장된 해당 식품에 대한 식품정보, 내부온도정보 및 보관시간정보를 상기 식품별 품질지수 저장부에 저장된 식품별 품질지수에 대입하여 해당 식품정보의 신선도를 측정하는 식품별 신선도 측정부를 포함하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
2 2
제 1항에 있어서, 상기 식품정보 검출부는, 바코드 리더기, RFID 태그 리더기 중 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
3 3
제 1항에 있어서, 상기 식품별 신선도 측정부가 신선도를 측정하고자 하는 식품의 선택 기준은, 식품이 보관된 순서 또는 식품의 신선도가 급변하는 식품 순인 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
4 4
제 1항에 있어서, 상기 식품별 신선도 측정부는, 식품별 품질지수에 유통기한 반영하여 식품별 품질지수를 설정하는 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
5 5
제 1항에 있어서, 상기 식품별 품질지수 저장부에 저장된 해당 식품의 품질지수정보는, 아레니우스식(Arrhenius equation)인 [수학식 1]을 이용하여 식품 테스트 품질지수를 측정하고, 여러 온도, 습도와 같이 다양한 환경조건하에서의 여러 품질 인자(물리적, 화학적)의 변화량을 측정하여 품질인자를 품질지표로 산정하고, 품질지표의 반응속도를 아레니우스식을 이용하여 분석하여 반응속도상수, 반응차수, 활성화에너지, 빈도상수, 온도계수를 구하고, 상기 상수값들을 이용하여 특정온도에서 단위시간당 변화하는 반응속도 상수(k)를 계산하고, 계산된 품질지표별 반응속도나 모델링에 따라 계산된 정보인 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
6 6
제 1항에 있어서, 상기 식품별 신선도 측정부는, 변동적인 온도에 대해 MKT(Mean Kinetic Temperature)를 적용하여 신선도를 측정하기 위한 냉장고 내부온도의 대표 온도를 설정하는 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
7 7
제 1항에 있어서, 상기 식품별 신선도 측정부를 통해 측정된 해당 식품정보의 신선도를 사용자에게 표시하는 표시부; 및 상기 표시부를 통해 표시되는 식품정보의 신선도 정보를 사용자 단말기로 전송하는 무선 송신부를 포함하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
8 8
제 7항에 있어서, 냉장고에 저장된 식품의 재고량을 무게로 측정하는 전자저울; 및 식품별 보관 정보 저장부에 기 저장된 식품별 개별 무게정보를 비교하여 해당 식품의 개수를 산출하여 재고량을 판단하는 재고량 판단부를 포함하되, 상기 무선 송신부가 상기 재고량 판단부를 통해 판단된 해당 식품의 재고량 정보를 사용자 단말기로 전송하는 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
9 9
제 7항에 있어서, 상기 표시부를 통해 표시되는 식품정보의 선선도 정보를 측정하기 위해 초기 정보를 입력하기 위한 정보 입력부를 더 포함하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
10 10
저장부에 보관시간 및 보관온도별 각 식품의 품질지수 정보가 저장된 식품별 품질지수를 저장하는 단계; 식품별 신선도 측정부가 제공되는 냉장고에 보관될 해당 식품정보, 시간정보 및 냉장고의 내부온도정보를 제공받아 매칭시켜 식품별 보관 정보 저장부에 저장하는 단계; 및 식품별 신선도 측정부가 식품의 신선도를 측정 시 식품별 보관 정보 저장부에 저장된 해당 식품에 대한 식품정보, 내부온도정보 및 보관시간정보를 식품별 품질지수 저장부에 저장된 식품별 품질지수에 대입하여 해당 식품정보의 신선도를 측정하는 단계를 포함하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 방법
11 11
제 10항에 있어서, 상기 식품별 신선도 측정부가 신선도를 측정하고자 하는 식품의 선택 기준은, 식품이 보관된 순서 또는 식품의 신선도가 급변하는 식품 순인 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 방법
12 12
제 10항에 있어서, 상기 식품별 품질지수 저장부에 저장된 해당 식품의 품질지수정보는, 아레니우스식(Arrhenius equation)인 [수학식 1]을 이용하여 식품 테스트 품질지수를 측정하고, 여러 온도, 습도와 같은 다양한 환경조건하에서의 여러 품질 인자(물리적, 화학적)의 변화량을 측정하여 품질인자를 품질지표로 산정하고, 품질지표의 반응속도를 아레니우스식을 이용하여 분석하여 반응속도상수, 반응차수, 활성화에너지, 빈도상수, 온도계수를 구하고, 상기 상수값들을 이용하여 특정온도에서 단위시간당 변화하는 반응속도 상수(k)를 계산하고, 계산된 품질지표별 반응속도나 모델링에 따라 계산된 정보인 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 방법
13 13
제 10항에 있어서, 상기 식품별 신선도 측정부는, 변동적인 온도에 대해 MKT(Mean Kinetic Temperature)를 적용하여 신선도를 측정하기 위한 냉장고 내부온도의 대표 온도를 설정하는 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 방법
14 14
제 10항에 있어서, 상기 해당 식품정보의 신선도를 측정하는 단계는, 식품별 품질지수에 유통기한 반영하여 식품별 품질지수를 설정하는 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.