1 |
1
보관시간 및 보관온도별 각 식품의 품질지수 정보가 저장된 식품별 품질지수 저장부; 냉장고에 보관되는 해당 식품정보를 검출하는 식품정보 검출부; 시간정보를 제공하는 타이머; 냉장고의 내부온도정보를 검출하여 제공하는 온도센서; 식품정보와 시간정보 및 내부온도정보가 매칭되어 저장된 식품별 보관 정보 저장부; 및 상기 식품정보 검출부, 상기 타이머 및 상기 온도센서에 의해 제공되는 정보를 매칭시켜 식품별 보관 정보 저장부에 저장하고, 식품의 신선도를 측정 시 상기 식품별 보관 정보 저장부에 저장된 해당 식품에 대한 식품정보, 내부온도정보 및 보관시간정보를 상기 식품별 품질지수 저장부에 저장된 식품별 품질지수에 대입하여 해당 식품정보의 신선도를 측정하는 식품별 신선도 측정부를 포함하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
|
2 |
2
제 1항에 있어서, 상기 식품정보 검출부는, 바코드 리더기, RFID 태그 리더기 중 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
|
3 |
3
제 1항에 있어서, 상기 식품별 신선도 측정부가 신선도를 측정하고자 하는 식품의 선택 기준은, 식품이 보관된 순서 또는 식품의 신선도가 급변하는 식품 순인 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
|
4 |
4
제 1항에 있어서, 상기 식품별 신선도 측정부는, 식품별 품질지수에 유통기한 반영하여 식품별 품질지수를 설정하는 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
|
5 |
5
제 1항에 있어서, 상기 식품별 품질지수 저장부에 저장된 해당 식품의 품질지수정보는, 아레니우스식(Arrhenius equation)인 [수학식 1]을 이용하여 식품 테스트 품질지수를 측정하고, 여러 온도, 습도와 같이 다양한 환경조건하에서의 여러 품질 인자(물리적, 화학적)의 변화량을 측정하여 품질인자를 품질지표로 산정하고, 품질지표의 반응속도를 아레니우스식을 이용하여 분석하여 반응속도상수, 반응차수, 활성화에너지, 빈도상수, 온도계수를 구하고, 상기 상수값들을 이용하여 특정온도에서 단위시간당 변화하는 반응속도 상수(k)를 계산하고, 계산된 품질지표별 반응속도나 모델링에 따라 계산된 정보인 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
|
6 |
6
제 1항에 있어서, 상기 식품별 신선도 측정부는, 변동적인 온도에 대해 MKT(Mean Kinetic Temperature)를 적용하여 신선도를 측정하기 위한 냉장고 내부온도의 대표 온도를 설정하는 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
|
7 |
7
제 1항에 있어서, 상기 식품별 신선도 측정부를 통해 측정된 해당 식품정보의 신선도를 사용자에게 표시하는 표시부; 및 상기 표시부를 통해 표시되는 식품정보의 신선도 정보를 사용자 단말기로 전송하는 무선 송신부를 포함하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
|
8 |
8
제 7항에 있어서, 냉장고에 저장된 식품의 재고량을 무게로 측정하는 전자저울; 및 식품별 보관 정보 저장부에 기 저장된 식품별 개별 무게정보를 비교하여 해당 식품의 개수를 산출하여 재고량을 판단하는 재고량 판단부를 포함하되, 상기 무선 송신부가 상기 재고량 판단부를 통해 판단된 해당 식품의 재고량 정보를 사용자 단말기로 전송하는 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
|
9 |
9
제 7항에 있어서, 상기 표시부를 통해 표시되는 식품정보의 선선도 정보를 측정하기 위해 초기 정보를 입력하기 위한 정보 입력부를 더 포함하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 시스템
|
10 |
10
저장부에 보관시간 및 보관온도별 각 식품의 품질지수 정보가 저장된 식품별 품질지수를 저장하는 단계; 식품별 신선도 측정부가 제공되는 냉장고에 보관될 해당 식품정보, 시간정보 및 냉장고의 내부온도정보를 제공받아 매칭시켜 식품별 보관 정보 저장부에 저장하는 단계; 및 식품별 신선도 측정부가 식품의 신선도를 측정 시 식품별 보관 정보 저장부에 저장된 해당 식품에 대한 식품정보, 내부온도정보 및 보관시간정보를 식품별 품질지수 저장부에 저장된 식품별 품질지수에 대입하여 해당 식품정보의 신선도를 측정하는 단계를 포함하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 방법
|
11 |
11
제 10항에 있어서, 상기 식품별 신선도 측정부가 신선도를 측정하고자 하는 식품의 선택 기준은, 식품이 보관된 순서 또는 식품의 신선도가 급변하는 식품 순인 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 방법
|
12 |
12
제 10항에 있어서, 상기 식품별 품질지수 저장부에 저장된 해당 식품의 품질지수정보는, 아레니우스식(Arrhenius equation)인 [수학식 1]을 이용하여 식품 테스트 품질지수를 측정하고, 여러 온도, 습도와 같은 다양한 환경조건하에서의 여러 품질 인자(물리적, 화학적)의 변화량을 측정하여 품질인자를 품질지표로 산정하고, 품질지표의 반응속도를 아레니우스식을 이용하여 분석하여 반응속도상수, 반응차수, 활성화에너지, 빈도상수, 온도계수를 구하고, 상기 상수값들을 이용하여 특정온도에서 단위시간당 변화하는 반응속도 상수(k)를 계산하고, 계산된 품질지표별 반응속도나 모델링에 따라 계산된 정보인 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 방법
|
13 |
13
제 10항에 있어서, 상기 식품별 신선도 측정부는, 변동적인 온도에 대해 MKT(Mean Kinetic Temperature)를 적용하여 신선도를 측정하기 위한 냉장고 내부온도의 대표 온도를 설정하는 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 방법
|
14 |
14
제 10항에 있어서, 상기 해당 식품정보의 신선도를 측정하는 단계는, 식품별 품질지수에 유통기한 반영하여 식품별 품질지수를 설정하는 것을 특징으로 하는 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 방법
|