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쌀가루 및 찹쌀가루 페이스트가 첨가된 튀김어묵 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183243
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 어묵에 쌀가루를 페이스트 형태로 첨가하여 경도, 접착성, 탄력성, 응집성 및 탄력성이 우수하고, 보다 쫄깃한 치절감을 느낄 수 있는 쌀가루 첨가 튀김어묵의 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명에 따르면, 기존의 전분 대신에 쌀가루를 첨가하여 어묵 특유의 비린내가 감소하고, 어묵의 경도, 접착성, 탄력성, 응집성 및 탄력성이 우수하고, 보다 쫄깃한 치절감을 느낄 수 있는 쌀가루 페이스트가 첨가된 튀김어묵을 제조할 수 있다
Int. CL A23L 1/325 (2006.01) A23L 1/01 (2006.01)
CPC A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01)
출원번호/일자 1020100123983 (2010.12.07)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0063563 (2012.06.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.07)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조승목 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 김동수 대한민국 서울특별시 송파구
3 금준석 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 석호문 대한민국 경기도 화성시
5 조진호 대한민국 경기도 용인시 수지구
6 윤민석 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2010-0804002-65
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.07.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0399262-44
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.09.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-0728044-80
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.10.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-0822585-41
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.11.07 수리 (Accepted) 1-1-2012-0914984-35
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-1021017-43
7 지정기간연장관련안내서
Notification for Extension of Designated Period
2012.12.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0147188-11
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.01.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0006523-48
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.01.03 수리 (Accepted) 1-1-2013-0006522-03
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.04.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0271497-33
11 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2013.05.22 수리 (Accepted) 7-1-2013-0020236-63
12 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2013.06.21 보정각하 (Rejection of amendment) 1-1-2013-0553119-91
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.06.21 수리 (Accepted) 1-1-2013-0553110-81
14 보정각하결정서
Decision of Rejection for Amendment
2013.07.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0482247-29
15 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.07.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0483551-73
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 냉동 연육을 해동하고 마쇄한 후, 식염을 첨가하여 혼합하는 단계;(B) 멥쌀가루, 찹쌀가루 또는 이들의 혼합물을 페이스트 형태로 상기 연육과 식염 혼합물에 첨가하여 혼합하는 단계;(C) 상기 (B) 단계의 혼합물에 대두단백(soy protein), 설탕, 달걀 흰자위, 자일로스(xylose)를 첨가하여 혼합하여 최종 원료 반죽을 수득하는 단계;(D) 상기 혼합된 최종 원료 반죽을 일정 모양으로 성형한 후 대두유 140 ~ 160℃에서 2 ~ 4분간 1차 튀김하고 2 ~ 4분간 냉각한 후, 대두유 140 ~ 160℃에서 2 ~ 4분간 2차 튀김하여 튀김 어묵을 수득하는 단계; 및(E) 상기 튀김 어묵을 탈유 및 냉각한 후 진공 포장하여 냉장하는 단계를 포함하는 쌀가루 페이스트가 첨가된 튀김어묵 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서,(A) 단계, (B) 단계 및 (C) 단계의 혼합 과정은 각각 독립적으로 얼음을 지속적으로 첨가하여 1 ~ 5℃로 유지하는 것을 특징으로 하는 쌀가루 페이스트가 첨가된 튀김어묵 제조방법
3 3
(A) 단계, (B) 단계 및 (C) 단계의 혼합 과정은 각각 독립적으로 분쇄기(cutter)로 분쇄하면서 4 ~ 6분간 혼합하는 것을 특징으로 하는 쌀가루 페이스트가 첨가된 튀김어묵 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서,상기 (B)단계에서 첨가되는 쌀가루 중량은 상기 냉동 연육 100 중량부 기준 13 ~ 15 중량부인 것을 특징으로 하는 쌀가루 페이스트가 첨가된 튀김어묵 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서,상기 최종 원료 반죽의 수분 함유량은 냉동 연육 100 중량부 기준 8 ~ 10 중량부인 것을 특징으로 하는 쌀가루 페이스트가 첨가된 튀김어묵 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서,상기 식염, 소이 프로틴, 설탕, 달걀 흰자위, 자일로스는 각각 최종 원료 반죽 기준 1 ~ 2중량%, 1 ~ 2중량%, 2 ~ 3 중량%, 6 ~ 7중량%, 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 산업적 수요 유발을 위한 쌀가공 신제품 개발 연구