맞춤기술찾기

이전대상기술

키토산을 함유하는 젖산균 저염 발효 식품 및 위해 미생물의 생육을 억제하는 방법

  • 기술번호 : KST2015183252
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 키토산을 함유하는 젖산균 저염 발효 식품 및 젖산균 저염 발효 식품의 위해 미생물의 생육을 억제하는 방법에 관한 것으로서 좀 더 자세하게는 키토산을 함유하는 미생물 생육 억제 기능을 갖는 젖산균 저염 발효 식품 및 젖산균 저염 발효 식품에 키토산을 첨가하여 위해 미생물의 생육을 억제시키는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 젖산균 저염 발효 식품은 저염으로 제조된 젖산균 발효 식품에 키토산을 첨가하므로써 젖산균의 생육은 방해하지 않으면서 위해 미생물의 생육은 억제되는 식품과 그의 방법을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 3/3472 (2006.01) A23B 7/10 (2006.01) A23L 1/218 (2006.01)
CPC A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020110029415 (2011.03.31)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0111107 (2012.10.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.03.31)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이명기 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 장대자 대한민국 경기도 용인시 기흥구
3 김상희 대한민국 서울특별시 강남구
4 양혜정 대한민국 서울특별시 성북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.03.31 수리 (Accepted) 1-1-2011-0235157-76
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.06.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.07.16 수리 (Accepted) 9-1-2012-0055431-03
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.09.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0528755-34
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0869681-61
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2012-0869680-15
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.03.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0201081-80
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
키토산을 함유하는 위해 미생물의 생육 억제 기능을 갖는 젖산균 저염 발효 식품
2 2
제 1항에 있어서, 상기 키토산은 총 중량비에 대하여 0
3 3
제 1항에 있어서, 상기 젖산균 저염 발효 식품은 총 중량비에 대하여 2
4 4
제 1항에 있어서,상기 젖산균은 락토바실러스 종(Lactobacillus species), 락토코커스 종(Lactococcus species), 류코노스토크 종(Leuconostoc species), 바이셀라 종(Weissella species) 및 페디오코서스 종(Pediococcus species)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 젖산균 저염 발효 식품
5 5
제 1항에 있어서,상기 미생물은 바실러스 세레우스(Bacillus cereus), 슈도모나스 에루지노사(Pseudomonas aeruginosa) 및 에쉐리히아 콜라이(Escherichia coli)로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 젖산균 저염 발효 식품
6 6
제 1항에 있어서,상기 젖산균 저염 발효 식품은 김치인 것을 특징으로 하는 젖산균 저염 발효 식품
7 7
제 6항에 있어서,상기 젖산균 저염 발효 식품은 배, 무 및 양파로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 젖산균 저염 발효 식품
8 8
젖산균 저염 발효 식품에 키토산을 첨가하여 위해 미생물의 생육을 억제시키는 방법
9 9
제 8항에 있어서,상기 키토산은 젖산균 저염 발효 식품의 총 중량비에 대하여 0
10 10
제 8항에 있어서,상기 젖산균 저염 발효 식품은 총 중량비에 대하여 2
11 11
제 8항에 있어서,상기 젖산균은 락토바실러스 종(Lactobacillus species), 락토코커스 종(Lactococcus species), 류코노스토크 종(Leuconostoc species), 바이셀라 종(Weissella species) 및 페디오코서스 종(Pediococcus species)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 위해 미생물의 생육을 억제시키는 방법
12 12
제 8항에 있어서,상기 미생물은 바실러스 세레우스(Bacillus cereus), 슈도모나스 에루지노사(Pseudomonas aeruginosa) 및 에쉐리히아 콜라이(Escherichia coli)로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 위해 미생물의 생육을 억제시키는 방법
13 13
제 8항에 있어서,상기 젖산균 저염 발효 식품은 김치인 것을 특징으로 하는 위해 미생물의 생육을 억제시키는 방법
14 14
제 8항에 있어서,상기 젖산균 저염 발효 식품에 배, 무 및 양파로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상을 추가로 첨가하는 것을 특징으로 하는 위해 미생물의 생육을 억제시키는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 식품기술개발사업 유기산과 종균발효를 조화시키고 기능성을 증진시킨 용도별 저염 김치개발