맞춤기술찾기

이전대상기술

인삼 쓴 맛 조미료 조성물 및 인삼 쓴 맛 저감 물질을 스크리닝 하는 방법

  • 기술번호 : KST2015183270
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쓴 맛을 내는 조미료 조성물 및 쓴 맛 저감 물질을 스크리닝 하는 방법에 관한 것으로, 본 발명에 따라 스크리닝된 쓴 맛 저해물질을 이용함으로써 식품의 유효 성분을 그대로 함유하면서도 식품의 기호도를 높일 수 있게 된다.
Int. CL A23L 1/22 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01)
출원번호/일자 1020110144506 (2011.12.28)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0076082 (2013.07.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.12.28)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김경탁 대한민국 서울특별시 동작구
2 홍희도 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 이영철 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 김영찬 대한민국 경기도 용인시 기흥구
5 김성수 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 최상윤 대한민국 서울특별시 중구
7 이영경 대한민국 경기도 성남시 분당구
8 조장원 대한민국 서울특별시 동작구
9 노정해 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2011-1043851-75
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2013-0025911-40
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0258304-91
4 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.07.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0516366-96
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다우코스테롤을 포함하는 쓴 맛 조미료 조성물
2 2
제 1항에 있어서,상기 쓴 맛은 인삼의 쓴 맛인 것을 특징으로 하는 쓴 맛 조미료 조성물
3 3
다우코스테롤 및 베타시스토스테롤을 포함하는 쓴 맛 조미료 조성물
4 4
제 3항에 있어서,상기 쓴 맛은 인삼의 쓴 맛인 것을 특징으로 하는 쓴 맛 조미료 조성물
5 5
(a) 다우코스테롤을 포함하는 조성물을 준비하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 조성물의 쓴 맛을 측정하는 단계;(c) 상기 (a)단계의 조성물에 분석할 시료를 첨가하는 단계;(d) 상기 (c)단계의 조성물의 쓴 맛을 측정하는 단계; 및(e) 상기 (b) 단계 및 상기 (d) 단계의 쓴 맛 정도를 비교하여 (d)의 쓴 맛 정도가 낮은 경우 상기 (c) 단계의 시료를 쓴 맛을 저해하는 물질로 판단하는 단계를 포함하는 쓴 맛 저감 물질을 스크리닝하는 방법
6 6
제 5항에 있어서,상기 쓴 맛의 측정은 전자혀를 이용하는 것을 특징으로 하는 쓴 맛 저감 물질을 스크리닝하는 방법
7 7
제 5항에 있어서,상기 쓴 맛은 인삼의 쓴 맛인 것을 특징으로 하는 쓴 맛 저감 물질을 스크리닝하는 방법
8 8
(a) 다우코스테롤 및 베타시스토스테롤을 포함하는 조성물을 준비하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 조성물의 쓴 맛을 측정하는 단계;(c) 상기 (a)단계의 조성물에 분석할 시료를 첨가하는 단계;(d) 상기 (c)단계의 조성물의 쓴 맛을 측정하는 단계; 및(e) 상기 (b) 단계 및 상기 (d) 단계의 쓴 맛 정도를 비교하여 (d)의 쓴 맛 정도가 낮은 경우 상기 (c) 단계의 시료를 쓴 맛을 저해하는 물질로 판단하는 단계를 포함하는 쓴 맛 저감 물질을 스크리닝하는 방법
9 9
제 8항에 있어서,상기 쓴 맛의 측정은 전자혀를 이용하는 것을 특징으로 하는 쓴 맛 저감 물질을 스크리닝하는 방법
10 10
제 8항에 있어서,상기 쓴 맛은 인삼의 쓴 맛인 것을 특징으로 하는 쓴 맛 저감 물질을 스크리닝 하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 인삼산업 활성화를 위한 신공정 및 소재화화 기술개발