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쌀면발 제조장치, 제조방법, 및 그에 의하여 제조된 쌀면발

  • 기술번호 : KST2015183271
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 생면 상태의 쌀면발을 연속공정으로 생산할 수 있는 쌀면발 제조장치, 제조방법, 및 그에 의하여 제조된 쌀면발에 관한 것으로서, 본 발명의 바람직한 실시예에 따른 쌀면발 제조장치는, 습식분쇄된 쌀유액을 수용하며, 수용된 쌀유액을 소정의 속도로 배출할 수 있는 호퍼부; 상기 호퍼부로부터 배출된 쌀유액이 경사지도록 흐르게 하여 쌀유액을 시트 형상으로 성형하는 성형부; 상기 성형부에 의해 시트 형상으로 성형된 쌀유액을 증숙시켜 증숙 시트로 만드는 증숙부; 상기 증숙부를 통과한 증숙 시트를 냉각하는 냉각부; 상기 성형부에 의하여 형성된 시트 형상의 쌀유액을 상기 증숙부 및 상기 냉각부를 향하여 이송하는 이송부; 및 상기 냉각부로부터 배출된 증숙 시트를 상기 이송부로부터 분리시키는 증숙 시트 분리부를 구비한다.
Int. CL A23L 1/16 (2006.01) A21C 11/00 (2006.01)
CPC A21C 11/24(2013.01) A21C 11/24(2013.01)
출원번호/일자 1020120032363 (2012.03.29)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1367643-0000 (2014.02.20)
공개번호/일자 10-2013-0110405 (2013.10.10) 문서열기
공고번호/일자 (20140227) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.03.29)
심사청구항수 19

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 이현유 대한민국 경기도 광주시
3 금준석 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 김상희 대한민국 서울특별시 강남구
5 이란숙 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 이민아 대한민국 서울특별시 강남구
7 최은지 대한민국 전라남도 보성군
8 김동광 대한민국 서울특별시 구로구
9 김창희 대한민국 경기도 수원시 장안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

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1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.03.29 수리 (Accepted) 1-1-2012-0252777-41
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.01.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.02.05 수리 (Accepted) 9-1-2013-0005690-39
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0521903-22
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.09.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0884073-53
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2013-0884072-18
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
8 등록결정서
Decision to grant
2014.02.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0114438-02
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
습식분쇄된 쌀유액을 수용하며, 수용된 쌀유액을 소정의 속도로 배출할 수 있는 호퍼부;상기 호퍼부로부터 배출된 쌀유액이 경사지도록 흐르게 하여 쌀유액을 시트 형상으로 성형하는 성형부;상기 성형부에 의해 시트 형상으로 성형된 쌀유액을 증숙시켜 증숙 시트로 만드는 증숙부;상기 증숙부를 통과한 증숙 시트를 냉각하는 냉각부;상기 성형부에 의하여 형성된 시트 형상의 쌀유액을 상기 증숙부 및 상기 냉각부를 향하여 이송하는 이송부;상기 냉각부로부터 배출된 증숙 시트를 상기 이송부로부터 분리시키는 증숙 시트 분리부;상기 증숙 시트 분리부에 의하여 상기 이송부로부터 분리된 증숙 시트를 면발 형상으로 커팅하는 커팅부; 및상기 커팅부에 상기 증숙 시트가 들러붙는 것을 방지하기 위하여, 점착 방지물질을 상기 커팅부 또는 상기 증숙 시트에 공급하며, 상기 냉각부의 출력단과 상기 커팅부의 입력단 사이에 설치되는 점착 방지물질 공급부재;를 구비한 것을 특징으로 하는 쌀면발 제조장치
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 쌀유액의 제조를 위하여 쌀을 물과 함께 습식분쇄하는 분쇄기를 더 구비한 것을 특징으로 하는 쌀면발 제조장치
4 4
제1항에 있어서,상기 호퍼부는 상기 성형부로 쌀유액이 공급되는 유량을 조절하기 위한 유액 조절밸브를 갖는 것을 특징으로 하는 쌀면발 제조장치
5 5
제1항에 있어서,상기 성형부는,쌀유액이 표면을 타고 경사지게 흐를 수 있는 경사판; 및상기 경사판의 양측면에 형성되며 상기 쌀유액이 흐르는 방향을 따라 평행하게 연장되는 유액 가이드;를 구비한 것을 특징으로 하는 쌀면발 제조장치
6 6
제5항에 있어서,상기 성형부는,상기 호퍼부로부터 배출된 쌀유액을 수용하는 유액 수용 용기; 및적어도 일부 외주면이 상기 유액 수용 용기에 수용된 쌀유액에 잠기는 유액 공급롤;을 더 구비하고,상기 유액 공급롤은 상기 경사판의 높은 쪽 단부에 인접하여 배치되며, 쌀유액이 외주면에 묻은 상태에서 회전하면서 상기 경사판의 높은 쪽 단부로 쌀유액을 흘려보낼 수 있는 것을 특징으로 하는 쌀면발 제조장치
7 7
제5항에 있어서,상기 이송부는 컨베이어 벨트로 이루어진 것을 특징으로 하는 쌀면발 제조장치
8 8
제7항에 있어서,상기 컨베이어 벨트에 구비된 벨트는 투습성 재질로 형성된 것을 특징으로 하는 쌀면발 제조장치
9 9
제7항에 있어서,상기 경사판과 상기 컨베이어 벨트가 이루는 각(θ)은 15˚~ 30˚인 것을 특징으로 하는 쌀면발 제조장치
10 10
제6항에 있어서,상기 유액 공급롤의 회전축과 상기 경사판의 높은 쪽 단부를 잇는 가상선과, 상기 유액 공급롤의 회전축을 통과하는 수직선이 이루는 각(α)은 30˚~ 70˚인 것을 특징으로 하는 쌀면발 제조장치
11 11
제6항에 있어서,상기 유액 공급롤은 200 RPM ~ 400 RPM의 속도로 회전하면서 상기 쌀유액을 상기 경사판의 높은 쪽 단부로 흘려 보내는 것을 특징으로 하는 쌀면발 제조장치
12 12
제7항에 있어서,상기 증숙부는, 스팀 발생을 위한 물을 저장하며 상기 컨베이어 벨트의 하방에 배치되는 물저장 챔버;상기 물저장 챔버 내의 물을 끓일 수 있는 가열부재; 및상기 가열부재에 의하여 발생된 스팀이 증숙부 외부로 배출되는 것을 억제하는 스팀 커버;를 구비한 것을 특징으로 하는 쌀면발 제조장치
13 13
제1항에 있어서,상기 냉각부는,상기 증숙 시트에 바람을 불어주어 열기를 식힐 수 있는 블로워; 및상기 열기를 냉각부의 외부로 배출하기 위한 벤틸레이터;를 구비한 것을 특징으로 하는 쌀면발 제조장치
14 14
삭제
15 15
제1항에 있어서,상기 점착 방지물질은 옥배유인 것을 특징으로 하는 쌀면발 제조장치
16 16
물에 침지된 쌀 부피의 0
17 17
제16항에 있어서, 냉각된 증숙 시트를 절단하는 절단단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀면발 제조방법
18 18
제16항에 있어서, 상기 쌀은 장립종쌀인 것을 특징으로 하는 쌀면발 제조방법
19 19
삭제
20 20
제16항에 있어서,상기 성형단계와, 상기 증숙단계와, 상기 냉각단계는 컨베이어 벨트 상에서 연속적으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 쌀면발 제조방법
21 21
제1항, 제3항 내지 제13항, 그리고 제15항 중 어느 한 항에 따른 쌀면발 제조장치에 의하여 제조된 쌀면발
22 22
제16항 내지 제18항, 그리고 제20항 중 어느 한 항에 따른 쌀면발 제조방법에 의하여 제조된 쌀면발
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 융복합연구센터 베트남쌀국수 수입 건면의 국산화 연구