맞춤기술찾기

이전대상기술

천일염 내 불용성분 및 수분 측정을 통한 천일염의 품질측정방법

  • 기술번호 : KST2015183274
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 천일염을 파괴하지 않고 근적외선 조사에 의한 반사스펙트럼 값을 이용하여 측정된 천일염 내의 불용성분과 수분의 양을 측정하여 천일염의 품질을 측정하는 방법에 관한 것으로서, 본 발명에 따르면 근적외선을 이용하여 산지, 생산시기별로 천일염 내에 포함된 불용성분의 양을 비파괴적으로 신속하고 정확하게 분석할 수 있으며, 이러한 분석 결과에 의해서 천일염의 품질을 측정하여 수요자로 하여금 산지, 생산시기별로 다양한 품질의 천일염 중 각자가 원하는 품질의 천일염을 선택할 수 있게 하고, 공급자에게는 천일염의 숙성 정도에 따라 출하시기를 결정할 수 있게 한다.
Int. CL G01N 33/02 (2006.01) G01N 21/35 (2006.01)
CPC G01N 21/359(2013.01) G01N 21/359(2013.01) G01N 21/359(2013.01)
출원번호/일자 1020120040349 (2012.04.18)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0117283 (2013.10.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 취하
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020140017198;
심사청구여부/일자 Y (2012.04.18)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이세은 대한민국 경기 용인시 수지구
2 김동철 대한민국 경기 광주시
3 김의웅 대한민국 경기 수원시 장안구
4 김훈 대한민국 경기 용인시 수지구
5 김상숙 대한민국 경기 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.04.18 취하 (Withdrawal) 1-1-2012-0307911-42
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.04.25 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.06.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0047036-73
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0518976-73
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.08.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0538058-43
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.09.27 수리 (Accepted) 1-1-2013-0875926-83
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2013-0994700-85
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.12.02 수리 (Accepted) 1-1-2013-1099128-08
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.12.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1099148-11
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.01.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0036915-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
12 [특허 등 절차 취하]취하(포기)서
[Withdrawal of Procedure such as Patent, etc.] Request for Withdrawal (Abandonment)
2014.02.14 수리 (Accepted) 1-1-2014-0146613-33
13 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2014.02.14 수리 (Accepted) 1-1-2014-0146597-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 소금의 수분 함량과 불용(不用)성분인 황산이온 함량을 근적외선 분석법으로 분석하는 단계; 및(b) 상기 수분 함량 및 불용성분 함량에 의해 소금의 품질 등급을 결정하는 단계;를 포함하는 소금의 품질측정방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 불용성분에 마그네슘을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
3 3
제 2 항에 있어서,상기 불용성분에 칼슘을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
4 4
제 1 항에 있어서,상기 소금은 천일염인 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
5 5
제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항에 있어서,상기 수분 함량과 불용성분 함량은 근적외선 분석법으로 동시에 분석하는 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
6 6
제 5 항에 있어서,상기 근적외선 분석은 소금을 전처리하지 않고 용해한 시료로부터 분석하는 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
7 7
제 6 항에 있어서,소금에 근적외선을 조사한 후, 반사스펙트럼을 수득하고, 상기 수득한 반사스펙트럼을 미분 함수, 다중 산란 보정 또는 이들 모두를 이용하여 얻은 스펙트럼으로부터 소금의 수분 함량 및 불용성분 함량을 분석하는 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
8 8
제 7 항에 있어서,상기 근적외선은 950-1650 nm의 파장을 가지는 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
9 9
제 7 항에 있어서,상기 미분은 1차 미분, 2차 미분 또는 이들 모두를 포함하고, 상기 1차 미분 또는 2차 미분의 세그먼트(segment)는 5단위 또는 7단위이고, 스무드(smooth)는 3, 7 또는 9인 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
10 10
제 1 항에 있어서,상기 (b) 단계는 측정된 소금의 수분 함량 및 황산 이온 함량에 따라 천일염의 품질을 1 등급에서 3 등급으로 결정하는 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
11 11
제 10 항에 있어서, 상기 소금은 천일염이고,상기 수분의 함량이 1-5 중량%, 황산 이온의 함량이 0
12 12
제 11 항에 있어서,상기 수분의 함량과 황산 이온의 함량이 1 등급에 포함되더라도, 마그네슘의 함량이 100-5,000 mg/L, 칼슘의 함량이 500-1,000 mg/L 범위의 상한치를 초과하는 경우 2 등급으로 판정하고,상기 수분의 함량과 황산 이온의 함량이 2 등급에 포함되더라도, 마그네슘의 함량이 5,000-8,000 mg/L, 칼슘의 함량이 1,000-2,000 mg/L 범위의 상한치를 초과하는 경우 3 등급으로 판정하며,상기 수분의 함량과 황산 이온의 함량이 3 등급에 포함되더라도, 마그네슘의 함량이 8,000-10,000 mg/L, 칼슘의 함량이 2,000-3,000 mg/L 범위의 상한치를 초과하는 경우 등급외로 판정하는 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101483002 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 천일염 품질관리개선 및 대량 생산 기술 개발