1 |
1
(a) 소금의 수분 함량과 불용(不用)성분인 황산이온 함량을 근적외선 분석법으로 분석하는 단계; 및(b) 상기 수분 함량 및 불용성분 함량에 의해 소금의 품질 등급을 결정하는 단계;를 포함하는 소금의 품질측정방법
|
2 |
2
제 1 항에 있어서,상기 불용성분에 마그네슘을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
|
3 |
3
제 2 항에 있어서,상기 불용성분에 칼슘을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
|
4 |
4
제 1 항에 있어서,상기 소금은 천일염인 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
|
5 |
5
제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항에 있어서,상기 수분 함량과 불용성분 함량은 근적외선 분석법으로 동시에 분석하는 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
|
6 |
6
제 5 항에 있어서,상기 근적외선 분석은 소금을 전처리하지 않고 용해한 시료로부터 분석하는 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
|
7 |
7
제 6 항에 있어서,소금에 근적외선을 조사한 후, 반사스펙트럼을 수득하고, 상기 수득한 반사스펙트럼을 미분 함수, 다중 산란 보정 또는 이들 모두를 이용하여 얻은 스펙트럼으로부터 소금의 수분 함량 및 불용성분 함량을 분석하는 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
|
8 |
8
제 7 항에 있어서,상기 근적외선은 950-1650 nm의 파장을 가지는 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
|
9 |
9
제 7 항에 있어서,상기 미분은 1차 미분, 2차 미분 또는 이들 모두를 포함하고, 상기 1차 미분 또는 2차 미분의 세그먼트(segment)는 5단위 또는 7단위이고, 스무드(smooth)는 3, 7 또는 9인 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
|
10 |
10
제 1 항에 있어서,상기 (b) 단계는 측정된 소금의 수분 함량 및 황산 이온 함량에 따라 천일염의 품질을 1 등급에서 3 등급으로 결정하는 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
|
11 |
11
제 10 항에 있어서, 상기 소금은 천일염이고,상기 수분의 함량이 1-5 중량%, 황산 이온의 함량이 0
|
12 |
12
제 11 항에 있어서,상기 수분의 함량과 황산 이온의 함량이 1 등급에 포함되더라도, 마그네슘의 함량이 100-5,000 mg/L, 칼슘의 함량이 500-1,000 mg/L 범위의 상한치를 초과하는 경우 2 등급으로 판정하고,상기 수분의 함량과 황산 이온의 함량이 2 등급에 포함되더라도, 마그네슘의 함량이 5,000-8,000 mg/L, 칼슘의 함량이 1,000-2,000 mg/L 범위의 상한치를 초과하는 경우 3 등급으로 판정하며,상기 수분의 함량과 황산 이온의 함량이 3 등급에 포함되더라도, 마그네슘의 함량이 8,000-10,000 mg/L, 칼슘의 함량이 2,000-3,000 mg/L 범위의 상한치를 초과하는 경우 등급외로 판정하는 것을 특징으로 하는 소금의 품질측정방법
|