맞춤기술찾기

이전대상기술

대기압 플라즈마를 이용한 밀봉 포장식품의 살균방법 및 이에 의해 제조된 밀봉 포장식품

  • 기술번호 : KST2015183280
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 대기압 플라즈마를 이용한 밀봉 포장식품의 살균방법 및 이에 의해 제조된 밀봉 포장식품에 관한 것으로 식품에 전체가스 중 산소, 이산화탄소 또는 이들의 혼합가스가 10 부피% 이상 함유하는 가스를 주입하여 플라스틱 포장재에 밀봉 포장하는 단계, 포장된 식품을 직하형 대기압 플라즈마로 처리하는 단계를 포함함으로써, 신선 식품 등 식품의 특성상 열처리가 불가한 식품을 살균할 수 있으며 플라즈마가 통과하지 않는 폴리에틸렌, 폴리프로필렌, 나일론 및 폴리에틸렌테레프탈레이트를 식품 포장재로 사용시에도 식품을 살균할 수 있다.
Int. CL A23L 3/32 (2006.01) A23L 3/3418 (2006.01) B65B 55/02 (2006.01)
CPC
출원번호/일자 1020120060896 (2012.06.07)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1391708-0000 (2014.04.28)
공개번호/일자 10-2013-0137369 (2013.12.17) 문서열기
공고번호/일자 (20140507) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.06.07)
심사청구항수 12

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김윤지 대한민국 경기 성남시 분당구
2 홍석인 대한민국 서울 마포구
3 김주성 대한민국 경기 수원시 영통구
4 이은정 대한민국 경기 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2012-0452734-24
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.10.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0729862-60
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2013-1020235-56
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.11.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1020244-67
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0217468-09
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.04.08 수리 (Accepted) 1-1-2014-0335070-29
8 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2014.04.08 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-0335080-86
9 등록결정서
Decision to Grant Registration
2014.04.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0276724-10
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a)식품에 이산화탄소가 5 내지 100 부피%인 가스를 주입하여 플라스틱 포장재로 밀봉 포장하는 단계;(b)상기 포장된 식품을 직하형 대기압 플라즈마로 처리하는 단계를 포함하는 밀봉 포장식품의 살균방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 (a)단계에서 가스는 질소 60 내지 80 부피%, 산소 10 내지 30 부피% 및 이산화탄소 5 내지 20 부피%인 것을 특징으로 하는 밀봉 포장식품의 살균방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (b)단계에서 대기압 플라즈마 처리로 살균되는 미생물은 리스테리아속(Listeria), 살모넬라속(Salmonella), 대장균(Escherichia coli), 스테피로코커스속(Staphylococcus), 바실러스속(Bacillus) 및 캄필로박터속(Campylobacter)인 것을 특징으로 하는 밀봉 포장식품의 살균방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (b)단계에서 대기압 플라즈마의 세기는 1 내지 10 W/㎠인 것을 특징으로 하는 밀봉 포장식품의 살균방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (b)단계에서 대기압 플라즈마의 처리시간은 10초 내지 5분인 것을 특징으로 하는 밀봉 포장식품의 살균방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (b)단계에서기 대기압 플라즈마의 처리속도는 10 내지 50 mm/s인 것을 특징으로 하는 밀봉 포장식품의 살균방법
8 8
제5항 내지 제7항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 식품과 대기압 플라즈마 전극 사이의 거리가 6 ㎝인 것을 특징으로 하는 밀봉 포장식품의 살균방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (b)단계에서 대기압 플라즈마를 방출하기 위하여 사용되는 방전용 가스는 공기인 것을 특징으로 하는 밀봉 포장식품의 살균방법
10 10
제9항에 있어서, 상기 방전용 가스의 유량은 16000 내지 25000 SCCM인 것을 특징으로 하는 밀봉 포장식품의 살균방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 포장된 식품의 플라스틱 포장재는 폴리에틸렌, 폴리프로필렌, 나일론 및 폴리에틸렌테레프탈레이트로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상이 적층된 것을 특징으로 하는 밀봉 포장식품의 살균방법
12 12
식품에 이산화탄소가 5 내지 100 부피%인 가스를 주입하여 밀봉 포장 후 직하형 대기압 플라즈마로 처리된 밀봉 포장식품
13 13
삭제
14 14
제12항에 있어서, 상기 가스는 질소 60 내지 80 부피%, 산소 10 내지 30 부피% 및 이산화탄소 5 내지 20 부피%인 것을 특징으로 하는 밀봉 포장식품
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 US20150150297 US 미국 FAMILY
2 WO2013183807 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 US2015150297 US 미국 DOCDBFAMILY
2 WO2013183807 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 대기압 플라즈마를 이용한 비가열 살균기술개발