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키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법 및 키조개 관자 함유 편의스낵식품

  • 기술번호 : KST2015183286
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법 및 키조개 관자 함유 편의스낵식품에 관한 것으로 키조개 관자를 1차 세절하여 열탕에 침지시킨 후 냉각하는 단계, 냉각된 관자를 2차 세절하고, 세절된 관자를 치즈 및 전분과 혼합하여 성형틀에 주입한 후 가열하여 관자를 응고하는 단계, 응고된 관자를 전분액에 침지시킨 후 빵가루를 도포하는 단계 및 빵가루가 도포된 관자를 성형틀에 투입한 후 반죽물을 주입하여 가열하는 단계를 포함함으로써, 관자의 쫄깃함과 상기 관자를 둘러싸고 있는 반죽물의 바삭함이 어울어져 우수한 식감을 갖는다.
Int. CL A23G 3/36 (2006.01) A23L 1/33 (2006.01) A23G 3/34 (2006.01) A23G 3/48 (2006.01)
CPC A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01)
출원번호/일자 1020120045164 (2012.04.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1348979-0000 (2014.01.02)
공개번호/일자 10-2013-0122100 (2013.11.07) 문서열기
공고번호/일자 (20140110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.04.30)
심사청구항수 24

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영명 대한민국 강원 강릉시
2 김병목 대한민국 강원 강릉시 경강로****번길
3 하왕현 대한민국 강원도 속초시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2012-0343005-35
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.03.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.04.08 수리 (Accepted) 9-1-2013-0023995-71
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.07.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0461908-64
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.31 수리 (Accepted) 1-1-2013-0696335-11
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.07.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0696351-31
7 등록결정서
Decision to grant
2013.12.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0894525-14
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a)키조개 관자를 1차 세절하여 열탕에 침지시킨 후 냉각하는 단계;(b)상기 냉각된 관자를 2차 세절하고, 세절된 관자를 치즈 및 전분과 혼합하여 성형틀에 주입한 후 가열하여 관자를 응고하는 단계;(c)상기 응고된 관자를 전분액에 침지시킨 후 빵가루를 도포하는 단계; 및(d)상기 빵가루가 도포된 관자를 성형틀에 투입한 후 반죽물을 주입하여 가열하는 단계를 포함하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a)단계에서 1차 세절은 관자의 높이를 기준으로 4 내지 8조각의 편형태로 세절하는 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (a)단계에서 1차 세절된 관자의 높이는 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 (a)단계에서 세절된 관자의 열탕처리는 90 내지 100 ℃의 물에 5 내지 30분 동안 침지되는 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (a)단계에서 냉각은 -1 내지 10 ℃의 물로 수행되는 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법
6 6
제1항 내지 3항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 (b)단계에서 2차 세절은 폭이 3 내지 7 mm가 되도록 세절하는 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (b)단계에서 치즈와 전분은 1:0
8 8
제1항에 있어서, 상기 (b)단계에서 세절된 관자에 연유, 키조개엑기스, 우엉, 양파, 난백, 두부 및 생선연육으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 부재료를 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 (b)단계에서 세절된 관자 100 중량부를 기준으로 치즈 5 내지 20 중량부, 전분 2 내지 15 중량부, 생선연육 20 내지 50 중량부, 난백 10 내지 30 중량부, 연유 2 내지 15 중량부 및 두부 2 내지 15 중량부를 첨가하는 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (b)단계에서 가열은 90 내지 130 ℃의 열탕 또는 증기로 수행되는 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (b)단계에서 세절된 관자는 조미액을 이용하여 굽는 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 관자를 관자의 총 부피에 대하여 20 내지 30부피%가 익혀질 정도로 굽는 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법
13 13
제11항에 있어서, 상기 조미액은 치즈, 버터, 키조개엑기스, 간장, 양파, 설탕, 과일즙, 참깨소스 및 셀러드유로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법
14 14
제13항에 있어서, 상기 조미액은 식염, 마늘 및 생강즙을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법
15 15
제1항에 있어서, 상기 (c)단계에서 전분액은 35 내지 55 브릭스(brix)인 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법
16 16
제1항에 있어서, 상기 (c)단계에서 전분액은 소맥분 100 중량부에 대하여 전분 10 내지 50 중량부, 난분 5 내지 40 중량부, 분유 3 내지 30 중량부, 양파분말 0
17 17
제1항에 있어서, 상기 (d)단계에서 반죽물의 함량은 빵가루가 도포된 관자 100 부피부에 대하여 20 내지 50 부피부인 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법
18 18
제1항에 있어서, 상기 (d)단계에서 반죽물은 밀가루 100 중량부에 대하여 키조개 우린물 2 내지 10 중량부, 베이킹파우더 1 내지 3 중량부, 계란 100 내지 200 중량부, 설탕 100 내지 300 중량부 및 럼주 10 내지 20 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법
19 19
제1항에 있어서, 상기 (d)단계에서 가열은 180 내지 300 ℃로 수행되는 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품의 제조방법
20 20
세절 후 열처리된 키조개 관자를 함유하는 관자성형물; 및상기 관자성형물의 표면에 도포된 반죽물로 이루어지고,상기 관자는 0
21 21
제20항에 있어서, 상기 관자성형물은 치즈 및 전분을 포함하는 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품
22 22
제20항에 있어서, 상기 관자성형물은 관자 100 중량부에 대하여 치즈 5 내지 20 중량부, 전분 2 내지 15 중량부, 생선연육 20 내지 50 중량부, 난백 10 내지 30 중량부, 연유 2 내지 15 중량부 및 두부 2 내지 15 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품
23 23
삭제
24 24
제20항에 있어서, 상기 관자는 치즈, 버터, 간장, 양파, 설탕, 과일즙, 참깨소스 및 셀러드유로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 조미액으로 구워진 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품
25 25
제24항에 있어서, 상기 조미액은 키조개엑기스, 식염, 마늘 및 생강즙을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 키조개 관자 함유 편의스낵식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 수산실용화기술개발사업 키조개의 고부가가치 상품화를 위한 가공기술 개발 연구