맞춤기술찾기

이전대상기술

흡착제를 이용한 홍경천 발효물의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183296
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 홍경천 발효물의 제조를 위하여, 홍경천 추출물을 산성백토, 벤토나이트, 규조토, 활성탄 및 약염기성 음이온교환수지 중에서 선택되는 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 흡착제로 처리한 여액에 유산균을 접종하여 발효시키는 단계를 포함하는 홍경천 발효물의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 방법으로 제조된 홍경천 발효물은 인체에 흡수되기에 유리한 살리드로사이드의 비배당체 함량이 높기 때문에 새로운 건강기능식품 또는 의약의 유효성분으로 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 1/30 (2006.01) C02F 1/28 (2006.01) C02F 1/42 (2006.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020120098953 (2012.09.06)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1348978-0000 (2014.01.02)
공개번호/일자 10-2013-0061046 (2013.06.10) 문서열기
공고번호/일자 (20140116) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020110126414   |   2011.11.30
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.09.06)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 홍희도 대한민국 경기 성남시 분당구
2 이영철 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김영찬 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 김경탁 대한민국 서울 동작구
5 최상윤 대한민국 서울 중구
6 이영경 대한민국 경기 성남시 분당구
7 조장원 대한민국 서울 동작구
8 노정해 대한민국 경기 성남시 분당구
9 이옥환 대한민국 강원 춘천시 지석로 **,
10 윤보라 대한민국 경기도 가평군
11 성수경 대한민국 인천 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.09.06 수리 (Accepted) 1-1-2012-0721818-04
2 등록결정서
Decision to grant
2013.12.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0862691-91
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
홍경천 추출물을 산성백토, 벤토나이트, 규조토, 활성탄 및 약염기성 음이온교환수지 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 흡착제로 처리하는 단계; 및상기 흡착제에 흡착되지 않은 여액에 유산균을 접종하여 발효시키는 단계를 포함하는 홍경천 발효물의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 흡착제는 산성백토 또는 벤토나이트인 것을 특징으로 하는 홍경천 발효물의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 약염기성 음이온교환수지는 Dowex MWA-1인 것을 특징으로 하는 홍경천 발효물의 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 홍경천 추출물 100 중량부에 대하여 흡착제 5 내지 60 중량부 혼합하는 것을 특징으로 하는 홍경천 발효물의 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 홍경천 추출물의 고형분 함량은 0
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스속, 비피도박테리움속 및 페디오코커스속 유산균 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 유산균인 것을 특징으로 하는 홍경천 발효물의 제조방법
7 7
제 6 항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 애시도필러스[KCTC 2182], 비피도박테리움 롱검[ATCC 15707], 비피도박테리움 브레비스[ATCC 15700] 및 페디오코커스 펜토사세우스[KCCM 11088P] 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 유산균인 것을 특징으로 하는 홍경천 발효물의 제조방법
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 발효시키는 단계는 25 내지 40 ℃에서 24 내지 96 시간 수행되는 것을 특징으로 하는 홍경천 발효물의 제조방법
9 9
홍경천 추출물을 산성백토, 벤토나이트, 규조토, 활성탄 및 약염기성 음이온교환수지 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 흡착제로 처리한 여액에 유산균을 접종하여 발효시킨 발효물로서, 살리드로사이드 배당체와 비배당체의 합 100 중량부에서 비배당체의 함량이 30 내지 100 중량부인 것을 특징으로 하는 홍경천 발효물
10 10
청구항 제9항의 홍경천 발효물을 포함하는 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 CN103131730 CN 중국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 CN103131730 CN 중국 DOCDBFAMILY
2 CN103131730 CN 중국 DOCDBFAMILY
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 면역력 증진 다당체의 소재화를 위한 당쇄공학 기반 기술 개발