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열처리를 통한 쌀의 알레르기 항원성 저감 방법

  • 기술번호 : KST2015183299
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 곡물에 90-130℃의 열을 처리하여 알레르기 항원성을 감소시키는 방법에 관한 것이다. 본 발명은 열처리를 이용하여 곡물, 특히 쌀의 알레르기 항원성을 효율적으로 감소시키는 방법을 제공한다. 본 발명에 따르면 곡물, 특히 쌀의 알레르기 항원성을 105배까지 감소시킬 수 있으며, 단백질의 함량은 알레르기 항원성 저감 전 곡물의 50% 이상을 유지하여 영양소가 결핍되지 않은 곡물의 제공이 가능하다. 본 발명은 식품알레르기 원인 식품 특히 쌀에 의한 알레르기 질환의 예방에 크게 기여할 수 있다.
Int. CL A23L 1/015 (2006.01) A23L 1/182 (2006.01)
CPC A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01)
출원번호/일자 1020120110227 (2012.10.04)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1439417-0000 (2014.09.02)
공개번호/일자 10-2014-0044180 (2014.04.14) 문서열기
공고번호/일자 (20140911) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.10.04)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 도정룡 대한민국 경기 용인시 수지구
2 손동화 대한민국 경기도 용인시 기흥구
3 노정해 대한민국 경기 성남시 분당구
4 신희순 대한민국 경기 안양시 만안구
5 도건표 대한민국 경기 성남시 중원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.10.04 수리 (Accepted) 1-1-2012-0805325-44
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.10.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.11.13 수리 (Accepted) 9-1-2013-0092721-85
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0787185-17
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-0031948-59
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0031952-32
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0373763-88
9 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2014.06.30 수리 (Accepted) 7-1-2014-0024805-60
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.07.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0713332-53
11 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2014.07.28 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-0713333-09
12 등록결정서
Decision to Grant Registration
2014.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0596706-15
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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쌀에 120℃ 열을 10-60분 동안 처리하여 쌀에 있는 단백질 함량을 65-85% 유지시키면서 티오레독신 단백질 함량을 감소시켜 쌀의 알레르기 항원성을 104-105배 감소시키는 방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 알레르겐의 저감화에 의한 저알레르기 식품의 개발연구