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어란을 이용한 조미 건조식품 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183312
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (S1) 어란의 전처리 단계, (S2) 상기 전처리된 어란을 조미하는 단계 및 (S3) 상기 조미된 어란을 건조하는 단계를 포함한 어란을 이용한 조미 건조식품의 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명의 제조방법을 통하여 가공 식품화가 어려웠던 어란의 조미 건조식품을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 1/328 (2006.01) A23L 3/40 (2006.01) A23B 4/02 (2006.01)
CPC A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01)
출원번호/일자 1020120138681 (2012.12.03)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1425899-0000 (2014.07.28)
공개번호/일자 10-2014-0070959 (2014.06.11) 문서열기
공고번호/일자 (20140805) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.12.03)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영명 대한민국 강원도 강릉시
2 김병목 대한민국 서울특별시 송파구
3 지일용 대한민국 강원도 강릉시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2012-0998387-34
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.10.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.11.13 수리 (Accepted) 9-1-2013-0094939-77
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.12.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0896976-38
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0190612-64
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.26 수리 (Accepted) 1-1-2014-0190609-26
8 등록결정서
Decision to grant
2014.07.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0499923-18
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(S1) 어란의 전처리 단계, (S2) 상기 전처리된 어란을 조미하는 단계 및 (S3) 상기 조미된 어란을 건조하는 단계를 포함하고,상기 (S1) 어란의 전처리 단계는 a) 수세된 어란의 염지 단계, b) 상기 a)단계 이후의 어란에 당을 첨가하는 단계 및 c) 상기 b)단계 이후의 어란에서 염분 및 수분 제거 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 어란을 이용한 조미 건조식품의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 a) 염지 단계는 수세된 어란 100 중량부를 기준으로 15~25중량부의 소금을 수세된 어란과 혼합하여 건염지한 어란을 이용한 조미 건조식품의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 b) 당을 첨가하는 단계는 20 내지 50℃의 물엿을 상기 a)단계에서 염장된 상태의 어란 100 중량부를 기준으로 50 내지 150중량부를 첨가하여, 상기 염장된 어란과 혼합하는 어란을 이용한 조미 건조식품의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 염분 및 수분 제거 단계 이후에 어란은 수분 활성도(Aw)가 0
6 6
제1항에 있어서,상기 어란은 도치의 어란을 이용한 조미 건조식품의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 조미하는 단계 및 건조하는 단계는 각각 2회 이상 시행하는 어란을 이용한 조미 건조식품의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 조미하는 단계 이후에 조미된 어란을 1 내지 10℃에서 저온 숙성 시키는 단계를 더 포함한 어란을 이용한 조미 건조식품의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 조미된 어란을 건조하는 단계는 20 내지 30℃의 온도에서 냉풍 건조하는 어란을 이용한 조미 건조식품의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 조미 및 건조된 어란을 젤라틴 또는 식품 피복 처리용 파라핀 용액에 침지 및 냉각하여 피막을 생성하는 단계를 더 포함하는 어란을 이용한 조미 건조식품의 제조방법
11 11
제1항 및 제3항 내지 제10항 중 어느 한 항의 제조방법에 의하여 제조된 어란을 이용한 조미 건조식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.