맞춤기술찾기

이전대상기술

인삼 유효성분의 측정방법

  • 기술번호 : KST2015183327
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인삼 유효성분의 측정방법에 관한 것으로 인삼의 유효성분 함량을 근적외선 반사스펙트럼으로 분석하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하며, 본 발명에 따르면 인삼, 인삼가공품 또는 인삼추출물에 대한 화학적 처리 또는 가공을 하지 아니하고도 그에 포함된 인삼 유효성분의 함량을 정확하고 신속하게 측정할 수 있다.
Int. CL G01N 33/02 (2006.01.01) G01N 21/359 (2014.01.01) G01N 21/3577 (2014.01.01)
CPC G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1020120157250 (2012.12.28)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2145406-0000 (2020.08.11)
공개번호/일자 10-2014-0088262 (2014.07.10) 문서열기
공고번호/일자 (20200820) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.12.08)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김영찬 대한민국 경기 용인시 기흥구
2 이영철 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김경탁 대한민국 서울 서초구
4 노정해 대한민국 경기 성남시 분당구
5 홍희도 대한민국 경기 성남시 분당구
6 김성수 대한민국 경기 용인시 수지구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-1093593-30
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
4 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2017.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-1222935-28
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.06.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0410662-61
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.08.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0816288-52
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2019-0816279-41
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.12.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0889670-26
11 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2020.01.08 수리 (Accepted) 1-1-2020-0018741-52
12 법정기간연장승인서
2020.01.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0008073-75
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.01.16 수리 (Accepted) 1-1-2020-0049550-54
14 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2020.01.16 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2020-0049549-18
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2020.02.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0112853-97
17 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2020-0285484-18
18 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.03.18 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2020-0285498-46
19 등록결정서
Decision to Grant Registration
2020.05.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0332798-77
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
b) 인삼에 근적외선을 조사한 후 반사스펙트럼을 수득하고, 상기 수득한 반사스펙트럼을 미분 함수, 다중 산란 보정 또는 이들 모두를 이용하여 수처리한 다음 상기 수처리된 근적외선 반사스펙트럼을 이용하여 인삼의 유효성분 함량을 분석하는 단계;를 포함하며,상기 근적외선 반사스펙트럼은 1110 - 1170, 1300 - 1360, 1370 - 1430 또는 1470 - 1530 nm 파장 영역에서 선택된 것이고,상기 미분은 1차 미분, 2차 미분 또는 이들 모두를 포함하고, 상기 1차 미분 또는 2차 미분의 세그먼트(segment)는 5단위 또는 7단위이며, 스무드(smooth)는 3, 7 또는 9이며,상기 유효성분은 진세노사이드 Rb1 및 진세노사이드 Rg1이고,상기 b)단계의 함량 분석은 검량식을 기반으로 수행되며, 상기 근적외선 반사스펙트럼은 다차원의 공간에 설정된 하나의 점으로써 통계 처리되어,상기 진세노사이드 Rb1의 검량식은 하기 식 2이고, 상기 진세노사이드 Rg1의 검량식은 하기 식 3인 것을 특징으로 하는 인삼 유효성분의 측정방법;[식 2]y=(0
2 2
제1항에 있어서, 상기 b)단계 이전에,a) HPLC법을 포함하는 성분측정 방법으로 분석된 검량용 인삼 복수개의 유효성분 함량 및 상기 검량용 인삼의 근적외선 반사스펙트럼을 비교하여, 인삼의 유효성분 함량과 근적외선 반사스펙트럼 사이의 상관관계를 나타내는 검량식 또는 검량 데이터를 설정하는 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 인삼 유효성분의 측정방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제2항에 있어서,상기 a)단계는,인삼에 근적외선을 조사한 후, 반사스펙트럼을 수득하고, 상기 수득한 반사스펙트럼을 미분 함수, 다중 산란 보정 또는 이들 모두를 이용하여 수처리하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 인삼 유효성분의 측정방법
7 7
제6항에 있어서,상기 미분은 1차 미분, 2차 미분 또는 이들 모두를 포함하고, 상기 1차 미분 또는 2차 미분의 세그먼트(segment)는 5단위 또는 7단위이며, 스무드(smooth)는 3, 7 또는 9인 것을 특징으로 하는 인삼 유효성분의 측정방법
8 8
제2항에 있어서,상기 근적외선의 파장은 950 - 1650 nm인 것을 특징으로 하는 인삼 유효성분의 측정방법
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
제1항 내지 제2항 중 어느 한 항에 있어서,상기 인삼은 백삼, 수삼 또는 홍삼인 것을 특징으로 하는 인삼 유효성분의 측정방법
12 12
삭제
13 13
삭제
14 14
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.