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다공성 인공석을 이용한 엽채류의 저장방법

  • 기술번호 : KST2015183335
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 엽채류을 다공성 인공석과 혼합한 후 항온항습 저장고에서 저장하는 엽채류의 저장방법에 관한 것으로, 항온항습저장고 내에서 대량으로 엽채류을 저장할 때에 적재 위치나 엽채류의 외부 노출에 따른 엽채류의 표면건조를 방지할 수 있고, 항온항습저장고에서 엽채류의 입출고 작업시 발생하는 온도 및 습도의 급작스런 변화에 대하여 완충작용을 함으로써, 엽채류의 짓무름 발생율 및 곰팡이 발생율을 낮추고, 정선 손실율을 낮춰 엽채류의 저장기간을 3 내지 6 개월 이상 연장할 수 있게 한다.
Int. CL A23B 7/14 (2006.01) A23B 7/04 (2006.01) A23B 7/159 (2006.01)
CPC A23B 7/159(2013.01) A23B 7/159(2013.01) A23B 7/159(2013.01)
출원번호/일자 1020130052415 (2013.05.09)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0132981 (2014.11.19) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정문철 대한민국 경기 용인시 수지구
2 김동만 대한민국 경기 과천시 관문로 ***,
3 이호준 대한민국 경기 용인시 기흥구
4 최정희 대한민국 경기 용인시 수지구
5 구경형 대한민국 경기 용인시 수지구
6 조은영 대한민국 경기 성남시 중원구
7 이지영 대한민국 경기 광주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.05.09 수리 (Accepted) 1-1-2013-0410356-30
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
엽채류를 다공성 인공석으로 피복한 후, 상대습도 85 % 이상에서 저장하는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 저장 온도는 - 5 내지 15 ℃인 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 저장 온도는 - 1 내지 3
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 상대습도는 95 내지 99 %인 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 엽채류를 다공성 인공석으로 피복하는 과정은 엽채류 표면이 다공성 인공석으로 덮일 수 있도록 포장용기에 엽채류를 넣고 상기 포장용기의 나머지 공간에 다공성 인공석을 채우는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 엽채류를 다공성 인공석으로 피복하는 과정은 엽채류와 다공성 인공석을 수증기 투과성 플라스틱 필름 봉지에 넣어 밀봉한 후, 포장용기에 넣는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
7 7
제 5 항 또는 제 6 항에 있어서, 상기 엽채류를 다공성 인공석으로 피복하기 위하여 엽채류 100 중량부에 다공성 인공석이 5 내지 200 중량부 투입하는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
8 8
제 5 항 또는 제 6 항에 있어서, 상기 엽채류를 다공성 인공석으로 피복하는 과정은 상기 엽채류의 뿌리부분이 위를 향하도록 포장용기 또는 수증기 투과성 플라스틱 필름 봉지에 넣는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
9 9
제 8 항에 있어서, 상기 엽채류의 뿌리부분을 수불투과성 왁스 또는 중합체로 코팅하는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
10 10
제 5 항 또는 제 6 항에 있어서, 상기 다공성 인공석으로 엽채류를 피복하기 전에 다공성 인공석에 미리 물을 흡수시키는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
11 11
제 10 항에 있어서, 상기 다공성 인공석에 흡수시킨 물에는 항균물질이 용해되어 있는 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
12 12
제 1 항에 있어서, 상기 다공성 인공석의 수분흡수율은 10 내지 200 %인 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
13 13
제 12 항에 있어서, 상기 다공성 인공석의 공극률은 30 내지 80 %인 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
14 14
제 12 항에 있어서, 상기 다공성 인공석의 평균입자크기는 0
15 15
제 12 항 내지 제 14 항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 다공성 인공석은 질석, 부석, 진주암, 화산석 및 난석 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 다공성 암석인 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
16 16
제 15 항에 있어서, 상기 난석은 흙 또는 암석을 포함하는 난석 원료 조성물을 소성하여 기공을 팽창시켜 제조한 다공성 인공석인 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
17 17
제 1 항에 있어서, 상기 엽채류는 배추, 양배추, 상추 또는 양상추인 것을 특징으로 하는 엽채류의 저장방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 첨단기술개발사업 배추의 현장 적용형 작형별 저장 기술 개발