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초음파 추출기술을 이용한 항산화활성이 높은 저카페인 함유 녹차추출물의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183345
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 카페인의 과도한 섭취를 방지하며, 카페인의 긍정적인 효과를 이용할 수 있도록 초음파 추출기술을 이용하여 항산화 활성은 유지되면서도 카페인 함량은 저감시킨 녹차추출물을 제조하는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 녹차를 15-25 부피%인 에탄올수용액을 이용하여 20-30 ℃에서, 20-30 분간 초음파를 조사함으로써 항산화 활성이 80-92 %이며, 카페인 함량이 13-17 mg/g인 녹차추출물을 제공한다. 본 발명에 따른 녹차추출물은 항산화 활성은 유지되면서도 카페인 함량은 저감되어 식품첨가제 또는 건강기능식품으로 이용이 가능하다.
Int. CL A23F 3/34 (2006.01) A23F 3/38 (2006.01)
CPC A23F 3/38(2013.01) A23F 3/38(2013.01)
출원번호/일자 1020130051253 (2013.05.07)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1548131-0000 (2015.08.24)
공개번호/일자 10-2014-0132130 (2014.11.17) 문서열기
공고번호/일자 (20150828) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.05.07)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영언 대한민국 경기 용인시 수지구
2 김영호 대한민국 경기 용인시 기흥구
3 이남혁 대한민국 경기도 수원시 영통구
4 이창호 대한민국 경기 용인시 수지구
5 홍상필 대한민국 경기 수원시 영통구
6 정성근 대한민국 경기 성남시 분당구
7 박동준 대한민국 경기 성남시 분당구
8 이란숙 대한민국 경기 성남시 분당구
9 전여원 대한민국 경기 오산시 궐리사로**번길

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.05.07 수리 (Accepted) 1-1-2013-0402347-97
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.08.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0582988-90
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2014-0959740-70
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.10.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0959752-17
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0133207-97
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0196274-09
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.02.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0196280-73
9 등록결정서
Decision to grant
2015.08.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0567418-25
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
녹차를 알콜 함량이 15-25 부피%인 에탄올수용액에 침지시키고, 20-30 ℃에서, 20-30 분간 초음파를 조사하여 녹차추출물을 얻는 단계; 및상기 녹차추출물을 0-10 ℃에서 3000-5000 rpm의 속도로 5-30분간 원심분리하고, 상층액을 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 녹차는 평균입도가 10-30 ㎛인 것을 특징으로 하는 항산화 활성은 유지되면서 카페인의 함량을 저감시킨 녹차추출물의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 초음파 조사는 15-25 kHz, 500-800 watt로 조사되는 것을 특징으로 하는 항산화 활성은 유지되면서 카페인의 함량을 저감시킨 녹차추출물의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 녹차추출물은 DPPH(1,1-diphenyl-2-picryldrazyl) 라디칼 소거능에서 항산화 활성이 80-92 %인 것을 특징으로 하는 항산화 활성은 유지되면서 카페인의 함량을 저감시킨 녹차추출물의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 녹차추출물은 카페인 함량이 13-17 mg/g인 것을 특징으로 하는 항산화 활성은 유지되면서 카페인의 함량을 저감시킨 녹차추출물의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 녹차를 알콜 함량이 19
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 따라 제조되는 항산화 활성은 유지되면서 카페인의 함량을 저감시킨 녹차추출물
8 8
제7항에 있어서, 상기녹차추출물은 DPPH(1,1-diphenyl-2-picryldrazyl) 라디칼 소거능에서 항산화 활성이 80-92 %인 것을 특징으로 하는 항산화 활성은 유지되면서 카페인의 함량을 저감시킨 녹차추출물
9 9
제7항에 있어서, 상기녹차추출물은 카페인 함량이 13-17 mg/g인 것을 특징으로 하는 항산화 활성은 유지되면서 카페인의 함량을 저감시킨 녹차추출물
10 10
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 따라 제조되는 항산화 활성은 유지되면서 카페인의 함량을 저감시킨 녹차 추출물을 유효성분으로 포함하는 식품첨가제
11 11
제7항에 따른 녹차추출물을 유효성분으로 포함하는 항산화용 건강기능식품
12 12
제11항에 있어서, 상기 건강기능식품은 분말, 과립, 정제, 캡슐 또는 음료 형태로 이루어진 것을 특징으로 하는 항산화용 건강기능식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 물리적 복합공정에 의한 기능성 소재의 환경친화적 추출기술