맞춤기술찾기

이전대상기술

초음파를 이용한 히알루론산 추출 방법

  • 기술번호 : KST2015183347
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 동물성 원료에 하나 이상의 효소를 첨가하는 단계; 동물성 원료에 초음파 처리를 하는 단계; 및 동물성 원료로부터 히알루론산을 분리하는 단계를 포함하는, 히알루론산의 추출 방법을 제공한다. 본 발명의 히알루론산의 추출 방법에 의할 경우, 기존의 히알루론산 추출 방법 보다 더 효율적이면서도 친환경적으로 히알루론산을 추출할 수 있으며, 특히 저분자 히알루론산을 추출함에 유용하다.
Int. CL C12P 19/04 (2006.01) C08B 37/08 (2006.01) C12N 15/55 (2006.01)
CPC C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01)
출원번호/일자 1020130031615 (2013.03.25)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1447975-0000 (2014.09.30)
공개번호/일자 10-2014-0116714 (2014.10.06) 문서열기
공고번호/일자 (20141013) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.03.25)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김영호 대한민국 경기 성남시 분당구
2 이남혁 대한민국 경기 수원시 영통구
3 홍상필 대한민국 경기도 수원시 영통구
4 곽창근 대한민국 서울 강남구
5 김영언 대한민국 경기 용인시 수지구
6 박기재 대한민국 경기 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.03.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-0256726-51
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.04.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0291224-90
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-0594244-29
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.06.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0594245-75
6 등록결정서
Decision to grant
2014.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0663670-10
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기 단계를 포함하는, 히알루론산의 추출 방법:(a) 동물성 원료에 리파아제 및 프로테아제를 첨가하는 단계;(b) 동물성 원료에 16 kHz 내지 40 kHz 주파수 범위의 초음파 처리를 하는 단계; 및(c) 동물성 원료로부터 히알루론산을 분리하는 단계
2 2
제 1 항에 있어서,동물성 원료가 닭 벼슬인 것을 특징으로 하는, 히알루론산의 추출 방법
3 3
삭제
4 4
제 1 항 또는 제 2항에 있어서,프로테아제가 파파인(papain)인 것을 특징으로 하는, 히알루론산의 추출 방법
5 5
삭제
6 6
제 1 항 또는 제 2 항에 있어서,(b) 단계에서 처리되는 초음파의 진폭(amplitude)이 60 % 이상이고, 처리 시간이 3 시간 내지 12 시간인 것을 특징으로 하는, 히알루론산의 추출 방법
7 7
제 1 항 또는 제 2 항에 있어서,(c) 단계에서 1 회 이상의 원심분리를 이용하여 히알루론산을 분리하는 것을 특징으로 하는, 히알루론산의 추출 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 자체사업 저탄소 에너지 고효율 식품공정 기반기술 개발