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원형유지 오디를 포함하는 오디푸딩의 제조방법 및 이에 의해 제조된 오디푸딩

  • 기술번호 : KST2015183355
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 원형유지 오디를 포함하는 오디푸딩의 제조방법 및 이에 의해 제조된 오디푸딩에 관한 것으로 (a)오디와 백설탕을 혼합하여 70 내지 90 ℃에서 중탕한 후 살균된 병에 첨가하여 10 내지 20일 동안 당침시키는 단계; (b)당침된 오디를 알긴산 용액에 침지하여 오디를 코팅시키는 단계; (c)코팅된 오디를 염화칼슘에 침지시킨 후 건조시켜 원형유지 오디를 제조하는 단계; (d)오디 추출물, 판젤라틴, 과일 농축액, 함수결정포도당, 당 및 첨가제를 포함하여 푸딩액을 제조하는 단계; 및 (e)푸딩액을 용기에 넣은 후 상기 원형유지 오디를 첨가하여 겔화시키는 단계;를 포함함으로써 풍미 및 식감 등이 우수하며 종래 푸딩에 비하여 오랜 기간 보존할 수 있다.
Int. CL A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/187 (2006.01) A23L 1/272 (2006.01)
CPC A23L 9/10(2013.01) A23L 9/10(2013.01) A23L 9/10(2013.01) A23L 9/10(2013.01)
출원번호/일자 1020130025687 (2013.03.11)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1360836-0000 (2014.02.04)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140212) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.03.11)
심사청구항수 20

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영언 대한민국 경기 용인시 수지구
2 김영호 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 이남혁 대한민국 경기도 수원시 영통구
4 이창호 대한민국 경기 용인시 수지구
5 양지원 대한민국 경기 성남시 분당구
6 한대석 대한민국 경기 성남시 분당구
7 박동준 대한민국 경기 성남시 분당구
8 차환수 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.03.11 수리 (Accepted) 1-1-2013-0210022-61
2 등록결정서
Decision to grant
2014.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0074826-86
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a)오디와 백설탕을 혼합하여 70 내지 90 ℃에서 중탕한 후 살균된 병에 첨가하여 10 내지 20일 동안 당침시키는 단계;(b)상기 당침된 오디를 알긴산 용액에 침지하여 오디를 코팅시키는 단계;(c)상기 코팅된 오디를 염화칼슘에 침지시킨 후 건조시켜 원형유지 오디를 제조하는 단계; (d)오디 추출물, 판젤라틴, 과일 농축액, 함수결정포도당, 당 및 첨가제를 포함하여 푸딩액을 제조하는 단계; 및(e)상기 푸딩액을 용기에 넣은 후 상기 원형유지 오디를 첨가하여 겔화시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 오디푸딩의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a)단계에서 당침된 오디의 수분함량은 55 내지 60%인 것을 특징으로 하는 오디푸딩의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (b)단계에서 알긴산 용액은 (ⅰ)알긴산 용액 100 중량%를 기준으로 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 (c)단계에서 건조는 염화칼슘에 침지된 오디를 오븐 또는 23 내지 26 ℃의 상온에서 건조시키는 것을 특징으로 하는 오디푸딩의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (d)단계에서 푸딩액은 오디 추출물 100 중량부에 대하여 판젤라틴 5 내지 20 중량부, 과일 농축액 10 내지 40 중량부, 함수결정포도당 1 내지 10 중량부, 당 5 내지 10 중량부 및 첨가제 1 내지 10 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 오디푸딩의 제조방법
6 6
제1항 또는 제5항에 있어서, 상기 오디 추출물의 당도는 7 내지 9 브릭스인 것을 특징으로 하는 오디푸딩의 제조방법
7 7
제1항 또는 제5항에 있어서, 상기 과일 농축액은 사과농축액, 자몽농축액 및 파인애플농축액으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 오디푸딩의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 과일 농축액은 사과농축액 30 내지 50 중량%, 자몽농축액 20 내지 30 중량% 및 파인애플농축액 20 내지 40 중량%를 포함하는 것을 특징으로 하는 오디푸딩의 제조방법
9 9
제1항 또는 제5항에 있어서, 상기 당은 백설탕과 솔비톨이 100:0 내지 40:60의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 오디푸딩의 제조방법
10 10
제1항 또는 제5항에 있어서, 상기 첨가제는 구연산 및 오디향료 중 1종 이상인 것을 특징으로 하는 오디푸딩의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (e)단계에서 푸딩액과 원형유지 오디는 1: 0
12 12
제1항에 있어서, 상기 (e)단계에 첨가되는 원형유지 오디의 입자크기가 0
13 13
알긴산 용액으로 코팅된 당침 오디로 제조된 원형유지 오디와;오디 추출물, 판젤라틴, 과일 농축액, 함수결정포도당, 당 및 첨가제를 포함하여 제조된 푸딩액;이 혼합되어 겔화된 것을 특징으로 하는 오디푸딩
14 14
제13항에 있어서, 상기 알긴산 용액은 비타민 C 0
15 15
제13항에 있어서, 상기 푸딩액은 오디 추출물 100 중량부에 대하여 판젤라틴 5 내지 20 중량부, 과일 농축액 10 내지 40 중량부, 함수결정포도당 1 내지 10 중량부, 당 5 내지 10 중량부 및 첨가제 1 내지 10 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 오디푸딩
16 16
제13항 또는 제15항에 있어서, 상기 오디 추출물의 당도는 7 내지 9 브릭스인 것을 특징으로 하는 오디푸딩
17 17
제13항 또는 제15항에 있어서, 상기 과일 농축액은 사과농축액, 자몽농축액 및 파인애플농축액으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 오디푸딩
18 18
제13항 또는 제15항에 있어서, 상기 당은 백설탕과 솔비톨이 100:0 내지 40:60의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 오디푸딩
19 19
제13항 또는 제15항에 있어서, 상기 첨가제는 구연산 및 오디향료 중 1종 이상인 것을 특징으로 하는 오디푸딩
20 20
제13항에 있어서, 상기 푸딩액과 원형유지 오디는 1: 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 생명산업기술개발사업 오디 수확 후 관리기술 및 고부가가치 가공제품 개발