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효소 및 열 복합 처리를 통한 쌀의 알레르기 항원성 저감 방법

  • 기술번호 : KST2015183360
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 알칼라아제, 알카라인 프로테아제 및 이들의 조합으로 구성된 군으로부터 선택되는 단백질 분해효소를 곡물과 접촉시키는 단계; 및 (b) 상기 단계 (a)의 결과물에 80-200℃의 열을 가하는 단계를 포함하는 곡물의 알레르기 항원성을 저감시키는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 알칼라아제, 알카라인 프로테아제 및 이들의 조합으로 구성된 군으로부터 선택되는 단백질 분해효소 및 80-200℃의 열을 가하여 곡물, 특히 쌀의 알레르기 항원성을 대부분 제거할 수 있다. 따라서 본 발명은 식품알레르기 원인 식품, 특히 쌀에 의한 알레르기 질환의 예방에 크게 기여할 수 있다.
Int. CL C12Q 1/37 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23L 5/25(2013.01) A23L 5/25(2013.01) A23L 5/25(2013.01) A23L 5/25(2013.01)
출원번호/일자 1020130051149 (2013.05.07)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1508585-0000 (2015.03.30)
공개번호/일자 10-2014-0132091 (2014.11.17) 문서열기
공고번호/일자 (20150406) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.05.07)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 도정룡 대한민국 경기 용인시 수지구
2 손동화 대한민국 경기도 용인시 기흥구
3 신희순 대한민국 경기 안양시 만안구
4 한영신 대한민국 서울 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.05.07 수리 (Accepted) 1-1-2013-0401471-72
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.04.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.05.12 수리 (Accepted) 9-1-2014-0035408-63
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.08.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0577134-19
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2014-1021335-26
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.10.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1021337-17
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.02.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0108360-88
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2015.02.17 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-0167905-31
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2015-0167904-96
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2015.03.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0161411-06
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음 단계를 포함하는 쌀의 알레르기 항원성을 저감시키는 방법으로서 쌀에 있는 10-100 kDa 단백질의 함량을 감소시키는 것을 특징으로 하는 방법:(a) 알칼라아제, 알카라인 프로테아제 및 이들의 조합으로 구성된 군으로부터 선택되는 단백질 분해효소 7-12 (w/w)%를 쌀과 접촉시키는 단계; 및(b) 상기 단계 (a)의 결과물에 80-200℃의 열을 가하는 단계
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a)의 접촉은 40-70℃, pH 7
5 5
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6 6
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7 7
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8 8
삭제
9 9
제 1 항에 있어서, 상기 방법은 상기 단계 (a) 실시 후에 효소를 불활성화시키는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
10 10
다음 단계를 포함하는 쌀의 알레르기 항원성을 저감시키는 방법으로서 쌀에 있는 10-100 kDa 단백질의 함량을 감소시키는 것을 특징으로 하는 방법:(a) 알칼라아제, 알카라인 프로테아제 및 이들의 조합으로 구성된 군으로부터 선택되는 단백질 분해효소 7-12 (w/w)%를 40-70℃, pH 7
11 11
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12 12
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13 13
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14 14
다음 단계를 포함하는 쌀의 알레르기 항원성을 저감시키는 방법으로서 쌀에 있는 10-100 kDa 단백질의 함량을 감소시키는 것을 특징으로 하는 방법:(a) 10 (w/w)%의 알칼라아제 또는 알카라인 프로테아제를 60℃, pH 8
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 알레르겐의 저감화에 의한 저알레르기 식품의 개발연구