맞춤기술찾기

이전대상기술

도루묵 어육을 포함하는 어묵 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183361
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 도루묵 어육을 포함하는 것을 특징으로 하는 어묵 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 종래에 어묵의 제조에 있어서 일반적으로 사용되던 어묵의 원료인 명태나 대구의 대체 재료로 도루묵을 사용할 수 있다. 또한, 본 발명에 따른 어묵은 합성감미료 등을 사용하지 않고 도루묵 어육의 본연의 풍미를 제공할 수 있는 어묵 및 이러한 어묵의 제조방법을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 1/325 (2006.01)
CPC A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01)
출원번호/일자 1020130058199 (2013.05.23)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1549444-0000 (2015.08.27)
공개번호/일자 10-2014-0137568 (2014.12.03) 문서열기
공고번호/일자 (20150903) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.05.23)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김병목 대한민국 서울특별시 송파구
2 김동수 대한민국 서울특별시 송파구
3 조진호 대한민국 경기도 용인시 수지구
4 황진택 대한민국 경기도 용인시 수지구
5 김종찬 대한민국 경기도 용인시 기흥구
6 성미정 대한민국 경기도 용인시 기흥구
7 김영명 대한민국 강원도 강릉시
8 지일용 대한민국 충청북도 제천시 용두천로*길

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.05.23 수리 (Accepted) 1-1-2013-0455155-58
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.01.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.02.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0013472-60
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.03.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0174391-39
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.05.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0444239-72
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.05.12 수리 (Accepted) 1-1-2014-0444238-26
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0661828-80
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2014-1145891-64
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2014-1261668-87
11 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-0080326-43
12 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.02.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-0193976-16
13 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2015.03.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0043248-61
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.03.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-0282868-59
15 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.03.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-0282673-53
16 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.03.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0282869-05
17 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.03.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0282827-98
18 등록결정서
Decision to grant
2015.08.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0574733-67
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
도루묵 어육을 포함하며, 상기 도루묵 어육은 a) 도루묵 어육 원재료를 식염수에서 침지하거나 또는 b) 도루묵 어육 원재료를 가열 및 냉각처리하는 전처리 과정을 거친 도루묵 어육이며, 상기 도루묵 어육을 포함한 어묵은 Transglutaminase(TG-ase) 및 Glucono Delta Lactone(GDL)에서 선택된 어느 하나 이상의 겔강화제를 포함하는인 것을 특징으로 하는 어묵
2 2
제1항에 있어서,상기 어묵은 도루묵 어육 이외에 명태 연육, 대구 연육, 돔 연육에서 선택된 어느 하나 이상의 연육을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 어묵
3 3
제2항에 있어서,상기 도루묵 어육의 함량은 명태 연육, 대구 연육, 돔 연육에서 선택된 어느 하나 이상의 연육의 총 함량을 100 중량부로 할 때 35중량부 이하임을 특징으로 하는 어묵
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서,상기 a) 도루묵 어육 원재료를 식염수에서 침지하는 전처리 과정은 1 내지 5%의 식염수에 1 내지 5 시간 동안 침지하는 전처리임을 특징으로 하는 어묵
6 6
제1항에 있어서,상기 b) 도루묵 어육 원재료를 가열 및 냉각처리하는 전처리 과정은 도루묵 어육 원재료를 중심온도가 50 내지 100℃로 1 내지 30초간 가열하고, 그 이후 중심온도가 25℃이하로 급냉 처리하는 전처리 과정임을 특징으로 하는 어묵
7 7
삭제
8 8
A) 도루묵 어육을 준비하는 단계; 및B) 상기 A)단계에서 얻어진 도루묵 어육을 포함하는 혼합물을 가열하는 단계를 포함하며,상기 A)단계의 도루묵 어육은 a) 도루묵 어육 원재료를 식염수에서 침지하거나 또는 b) 도루묵 어육 원재료를 가열 및 냉각처리하는 전처리하여 얻어진 도루묵 어육이며, 상기 B)단계의 도루묵 어육을 포함하는 혼합물은 상기 A)단계에서 얻어진 도루묵 어육에 Transglutminase(TG-ase) 및 Glucono Delta Lactone(GDL)에서 선택된 어느 하나 이상의 겔강화제를 더 포함한 것을 특징으로 하는 어묵의 제조방법
9 9
삭제
10 10
제8항에 있어서,상기 a) 도루묵 어육 원재료를 식염수에서 침지하는 전처리 단계는 1 내지 5 %의 식염수에 1 내지 5시간 침지하는 것을 특징으로 하는 어묵의 제조방법
11 11
제8항에 있어서,상기 b) 도루묵 어육 원재료를 가열 및 냉각처리하는 전처리 단계는 도루묵 어육 원재료를 중심온도가 50 내지 100℃로 1 내지 30초간 가열하고, 그 이후 중심온도가 25℃ 이하로 급냉 처리하는 전처리 단계임을 특징으로 하는 어묵의 제조방법
12 12
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.