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파인애플 동치미 음료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 파인애플 동치미 음료

  • 기술번호 : KST2015183371
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 파인애플을 이용한 동치미 음료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 파인애플 동치미 음료에 관한 것으로 세척한 무를 소금물에 침지시켜 절이는 단계; 절인 무를 탈수한 후 부재료와 혼합하는 단계; 정제수, 파인애플, 설탕 및 소금을 혼합하여 파인애플 혼합액을 제조하는 단계; 혼합물과 파인애플 혼합액을 혼합하는 단계; 혼합액을 숙성시킨 후 여과하는 단계; 및 여과된 여과액을 용기에 충진시킨 후 살균하는 단계를 포함함으로써, 무로만 제조된 동치미에서 발생되는 특유의 이취가 없으며 맛과 향이 우수한 동치미를 음료의 형태로 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23L 1/218 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020130097636 (2013.08.19)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1478026-0000 (2014.12.24)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20150102) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.08.19)
심사청구항수 16

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박종대 대한민국 경기 성남시 분당구
2 이현유 대한민국 경기 광주시
3 금준석 대한민국 경기 성남시 분당구
4 김영붕 대한민국 경기 수원시 장안구
5 김영찬 대한민국 경기 용인시 기흥구
6 이란숙 대한민국 경기 성남시 분당구
7 최은지 대한민국 전남 보성군
8 김창희 대한민국 경기 수원시 장안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2013-0746462-18
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0747291-56
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-1115718-36
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.11.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1115732-76
6 등록결정서
Decision to grant
2014.12.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0878531-58
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a)세척한 무를 소금물에 침지시켜 절이는 단계; (b)상기 절인 무를 탈수한 후 부재료와 혼합하는 단계; (c)정제수, 파인애플, 설탕 및 소금을 혼합하여 파인애플 혼합액을 제조하는 단계; (d)상기 (b)단계에서 제조된 혼합물과 (c)단계에서 제조된 파인애플 혼합액을 혼합하는 단계; (e)상기 혼합액을 숙성시킨 후 여과하는 단계; 및 (f)상기 여과된 여과액을 용기에 충진시킨 후 살균하는 단계를 포함하되,상기 (c)단계에서 파인애플은 정제수 100 중량부에 대하여 파인애플 과육을 5 내지 20 중량부로 혼합하여 20 내지 30 ℃에서 냉수추출한 추출물인 것을 특징으로 하는 파인애플 동치미 음료의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a)단계에서 소금물은 소금과 정제수가 1:20 내지 30의 중량비로 혼합된 것을 특징으로 하는 파인애플 동치미 음료의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (b)단계에서 부재료는 절인 무 100 중량부에 대하여 10 내지 30 중량부인 것을 특징으로 하는 파인애플 동치미 음료의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (b)단계에서 부재료는 절인 무 100 중량부에 대하여 배 3 내지 10 중량부, 마늘 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 (c)단계에서 파인애플 혼합액은 정제수 100 중량부에 대하여 파인애플 60 내지 80 중량부, 설탕 0
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
제1항에 있어서, 상기 (d)단계에서 혼합물과 파인애플 혼합액은 혼합물 100 중량부에 대하여 100 내지 300 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 파인애플 동치미 음료의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (e)단계에서 숙성온도는 15 내지 38 ℃인 것을 특징으로 하는 파인애플 동치미 음료의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (e)단계에서 숙성시간은 10 내지 15시간인 것을 특징으로 하는 파인애플 동치미 음료의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (e)단계에서 숙성시 pH는 5이하인 것을 특징으로 하는 파인애플 동치미 음료의 제조방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 (e)단계에서 여과는 40 내지 100 메쉬의 여과필터로 수행하는 것을 특징으로 하는 파인애플 동치미 음료의 제조방법
13 13
제1항에 있어서, 상기 (e)단계에서 숙성 후 베타-시클로덱스트린(β-cyclodextrin), 말토덱스티린(maltodextrin) 및 아스코르브산(ascorbic acid)으로 이루어진 군 중에서 선택된 1종 이상의 색소 안정제를 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 파인애플 동치미 음료의 제조방법
14 14
제1항에 있어서, 상기 (f)단계에서 용기는 알루미늄 캔, 유리병, 폴리에틸렌, 폴리프로필렌 및 폴리에틸렌테레프탈레이트로 이루어진 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 파인애플 동치미 음료의 제조방법
15 15
제1항에 있어서, 상기 (f)단계에서 살균은 85 내지 130 ℃에서 10 내지 30 분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 파인애플 동치미 음료의 제조방법
16 16
소금물에 절인 무와 부재료가 혼합된 혼합물 100 중량부에 대하여 파인애플을 포함한 파인애플 혼합액 100 내지 300 중량부를 포함하여 숙성 및 살균된 것이며, 상기 파인애플은 정제수 100 중량부에 대하여 파인애플 과육을 5 내지 20 중량부로 혼합하여 20 내지 30 ℃에서 냉수추출한 것을 특징으로 하는 파인애플 동치미 음료
17 17
제16항에 있어서, 상기 혼합물은 소금물에 절인 무 100 중량부에 대하여 부재료 10 내지 30 중량부가 혼합된 것을 특징으로 하는 피인애플 동치미 음료
18 18
제16항에 있어서, 상기 파인애플 혼합액은 정제수 100 중량부에 대하여 파인애플 5 내지 15 중량부, 설탕 0
19 19
삭제
20 20
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 기술사업화지원사업 기능성 쌀음료 개발 및 상품화 연구