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감압 건조기술을 이용한 천연 오디 스낵 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183376
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오디를 1-8 ℃에서 냉풍으로 1차 건조하는 단계; 및 60-90 ℃에서 감압하여 2차 건조하는 단계;를 포함하여 오디를 팽화시키는 오디 스낵의 제조방법에 관한 것으로, 냉풍건조 단계를 거치지 않은 오디 스낵에 비하여 파괴력을 7-20% 감소시켜 딱딱하지 않고 바삭한 식감을 가지도록 하였으며, 건조시 발생되는 이취를 감소시키고, 오디 본연의 모양을 유지할 수 있도록 조직감을 안정화하여 기호도를 향상시켰으며, 저장성이 향상되었다.
Int. CL A23B 7/02 (2006.01) A23L 3/40 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01)
출원번호/일자 1020130067837 (2013.06.13)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1493734-0000 (2015.02.10)
공개번호/일자 10-2014-0145415 (2014.12.23) 문서열기
공고번호/일자 (20150216) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.06.13)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영언 대한민국 경기 용인시 수지구
2 김영호 대한민국 경기 용인시 기흥구
3 이남혁 대한민국 경기도 수원시 영통구
4 이창호 대한민국 경기 용인시 수지구
5 양지원 대한민국 경기 성남시 분당구
6 한대석 대한민국 경기 성남시 분당구
7 박동준 대한민국 경기 성남시 분당구
8 차환수 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.06.13 수리 (Accepted) 1-1-2013-0526282-92
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.04.17 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.05.15 수리 (Accepted) 9-1-2014-0041087-96
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.07.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0475503-94
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.09.11 수리 (Accepted) 1-1-2014-0859262-34
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.10.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-0969060-10
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.10.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0969070-77
9 등록결정서
Decision to grant
2015.02.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0089772-94
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 오디를 냉동시키는 단계;(2) 상기 냉동시킨 오디를 1-8 ℃에서 3-8 시간 동안 냉풍으로 1차 건조하여 수분함량이 85-94 중량%가 되도록 하는 단계; 및(3) 1차 건조된 오디를 60-75 ℃에서 12-60시간 동안 감압하여 수분함량이 2-5 중량%가 되도록 2차 건조하는 단계;를 포함하는 오디 스낵의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 냉동은 -80 내지 -20 ℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 오디 스낵의 제조방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 냉풍건조는 오디 스낵의 파괴력을 7-20 % 감소시키는 것을 특징으로 하는 오디 스낵의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 냉풍건조하는 단계를 수행함으로써 제조 120일 후 오디 스낵에서 검출되는 총균수를 35-47% 감소시키는 것을 특징으로 하는 오디 스낵의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 감압 건조된 오디를 진공 포장 또는 질소 충진 포장하는 단계를 더 포함하는 오디 스낵의 제조방법
8 8
제1항, 제2항 및 제5항 내지 제7항 중 어느 한 항에 따라 제조된 오디 스낵
9 9
제8항에 있어서, 상기 오디 스낵은 파괴력이 300-420 g/cm2인 것을 특징으로 하는 오디 스낵
10 10
제8항에 있어서, 상기 오디 스낵은 전체 100 중량% 중 수분함량이 2-5 중량% 인 것을 특징으로 하는 오디 스낵
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 오디 수확 후 관리기술 및 고부가가치 가공제품 개발