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재성형쌀을 이용한 즉석 식품의 제조방법 및 이에 따라 제조된 즉석 식품

  • 기술번호 : KST2015183378
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  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 재성형쌀을 이용한 즉석 식품의 제조방법 및 이에 따라 제조된 즉석 식품에 관한 것으로 쌀가루에 수분을 가하고 압출성형기를 이용하여 쌀알형태로 압출성형하여 재성형쌀을 얻는 단계, 재성형쌀을 송풍냉각 후 오븐에 건조하는 단계, 건조된 재성형쌀을 로스팅하는 단계 및 로스팅된 재성형쌀을 포장하는 단계를 포함함으로써, 복원력이 우수하므로 물만 부어 빠르게 섭취할 수 있으며 관능 기호도가 우수하다.
Int. CL A23L 1/10 (2006.01) A23L 1/168 (2006.01) A23L 1/164 (2006.01)
CPC A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01)
출원번호/일자 1020130097148 (2013.08.16)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1548601-0000 (2015.08.25)
공개번호/일자 10-2015-0019812 (2015.02.25) 문서열기
공고번호/일자 (20150901) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.08.16)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박종대 대한민국 경기 성남시 분당구
2 이현유 대한민국 경기 광주시
3 금준석 대한민국 경기 성남시 분당구
4 김영붕 대한민국 경기 수원시 장안구
5 김영찬 대한민국 경기 용인시 기흥구
6 이란숙 대한민국 경기 성남시 분당구
7 최은지 대한민국 전남 보성군
8 김창희 대한민국 경기 수원시 장안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.08.16 수리 (Accepted) 1-1-2013-0742346-26
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.02.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.03.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0018545-66
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0748327-80
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.11.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1115696-19
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-1115685-17
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0068178-46
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.02.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0193551-26
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.02.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-0193538-32
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0358211-35
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.06.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0548292-22
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.06.08 수리 (Accepted) 1-1-2015-0548286-58
14 등록결정서
Decision to grant
2015.08.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0574734-13
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A)쌀가루에 수분을 가하고 압출성형기를 이용하여 쌀알형태로 압출성형함으로써 재성형쌀을 얻는 단계;(B)상기 재성형쌀을 송풍냉각 후 수분함량이 2
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 수분을 가하기 전에 탈지분유, 찰옥수수분말 및 오징어분말로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 부재료를 더 첨가하여 쌀가루와 부재료를 혼합하는 것을 특징으로 하는 재성형쌀을 이용한 즉석 식품의 제조방법
3 3
삭제
4 4
제2항에 있어서, 상기 부재료는 쌀가루 100 중량부에 대하여 1 내지 10 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 재성형쌀을 이용한 즉석 식품의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 수분은 쌀가루 100 중량부에 대하여 15 내지 20 중량부로 가하는 것을 특징으로 하는 재성형쌀을 이용한 즉석 식품의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 압출성형기는 1 내지 2 ℃/초의 승온속도로 60 ℃에서 105 내지 110 ℃까지 온도가 상승되어 쌀가루가 호화되는 것을 특징으로 하는 재성형쌀을 이용한 즉석 식품의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 오븐 건조는 30 내지 50 ℃에서 10분 내지 1시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 재성형쌀을 이용한 즉석 식품의 제조방법
8 8
삭제
9 9
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서는 별도로 포장된 전분 및 후레이크 조성물로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 첨가 조성물을 첨가하여 포장하는 것을 특징으로 하는 재성형쌀을 이용한 즉석 식품의 제조방법
10 10
삭제
11 11
제9항에 있어서, 상기 후레이크 조성물은 홍합 10 내지 35 중량%, 소고기 2 내지 20 중량%, 파 1 내지 15 중량%, 마늘 0 내지 15 중량%, 간장 5 내지 20 중량%, 설탕 5 내지 20 중량% 및 후추가루 0 내지 5 중량%로 이루어진 혼합물을 동결 건조한 것을 특징으로 하는 재성형쌀을 이용한 즉석 식품의 제조방법
12 12
제9항에 있어서, 상기 첨가 조성물은 액상소스 및 건더기 스프로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 재성형쌀을 이용한 즉석 식품의 제조방법
13 13
제12항에 있어서, 상기 액상소스는 고추장 15 내지 20 중량%, 물엿 7 내지 10 중량%, 맛술 10 내지 16 중량%, 참기름 0
14 14
제12항에 있어서, 상기 건더기 스프는 사골엑기스 10 내지 30 중량%, 소고기 5 내지 8 중량%, 비프엑기스 0 내지 10 중량%, 고춧가루 5 내지 10 중량%, 마늘 1 내지 5 중량%, 소금1 내지 5 중량%, 간장 2 내지 8 중량%, 무 5 내지 10 중량%, 파 10 내지 15 중량%, 고사리 1 내지 10 중량%, 숙주 15 내지 30 중량%, 고구마순 1 내지 10 중량%, 양파1 내지 8 중량% 및 옥수수유 0
15 15
삭제
16 16
삭제
17 17
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 고품질 편의식품 개발