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중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법

  • 기술번호 : KST2015183383
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법 및 이에 의해 제조된 중간수분 쌀가공 포장식품에 관한 것으로 폴리에틸렌, 폴리프로필렌, 나일론, 폴리에틸렌테레프탈레이트 또는 이들을 2층 이상으로 적층한 플라스틱 포장재에 수분 함량이 30 내지 60%인 쌀국수, 떡국떡, 떡볶이떡 등의 중간수분 쌀가공식품을 넣고 전체 가스 중 질소가 90 부피% 이상이 되도록 가스치환 포장함으로써 수분함량이 높은 쌀가공식품의 미생물 생육을 억제시켜 저장기간을 향상시킬 수 있다.
Int. CL B65B 31/04 (2006.01) A23L 3/3418 (2006.01)
CPC B65B 31/024(2013.01) B65B 31/024(2013.01) B65B 31/024(2013.01)
출원번호/일자 1020130086010 (2013.07.22)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1460025-0000 (2014.11.04)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20141111) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.07.22)
심사청구항수 20

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박종대 대한민국 경기 성남시 분당구
2 이현유 대한민국 경기 광주시
3 금준석 대한민국 경기 성남시 분당구
4 하태열 대한민국 서울 강남구
5 김영붕 대한민국 경기 수원시 장안구
6 김영찬 대한민국 경기 용인시 기흥구
7 최은지 대한민국 전남 보성군
8 김창희 대한민국 경기 수원시 장안구
9 임승택 대한민국 서울 도봉구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.07.22 수리 (Accepted) 1-1-2013-0657739-94
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.04.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.05.13 수리 (Accepted) 9-1-2014-0039727-16
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.08.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0574992-30
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.09.04 수리 (Accepted) 1-1-2014-0846664-81
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.09.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0846670-55
8 등록결정서
Decision to grant
2014.11.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0751370-15
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수분 함량이 30 내지 60%인 중간수분 쌀가공식품을 제조하는 단계; 및플라스틱 포장재에 상기 중간수분 쌀가공식품을 투입하고 상기 플라스틱 포장재 내의 전체가스 중 질소가 90 부피% 이상이 되도록 가스를 주입하여 밀봉 포장하는 단계를 포함하되,상기 쌀가공식품은 쌀가루 100 중량부에 대하여 평균입경이 50 내지 80 메쉬이며 열처리된 미강가루 20 내지 70 중량부 및 타피오카전분 10 내지 70 중량부를 포함하는 쌀국수인 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 전체가스 중 이산화탄소가 10 부피% 이하로 함유된 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 플라스틱 포장재는 폴리에틸렌, 폴리프로필렌, 나일론, 폴리에틸렌테레프탈레이트 또는 이들을 2층 이상으로 적층한 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 플라스틱 포장재의 두께는 100 내지 130 ㎛인 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서, 상기 쌀국수는(A) 평균입경이 50 내지 80 메쉬인 미강을 볶아서 미강가루를 수득하는 단계;(B) 쌀가루 100 중량부에 대하여 상기 볶은 미강가루 20 내지 70 중량부 및 타피오카전분 10 내지 70 중량부를 포함한 쌀국수 혼합물을 반죽기에 투입하여 반죽하는 단계;(C) 상기 반죽을 압출식 성형기에 넣고 증숙과정을 거쳐서 면을 생산하는 단계;(D) 상기 생산된 면을 냉각시키고 숙성하는 단계; 및(E) 상기 숙성된 면을 주정에 침지시키고 건조하는 단계를 포함하여 제조된 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 (A)단계에서 미강가루는 미강을 건식, 습식 또는 반습식으로 롤밀분쇄, 핀밀분쇄 또는 기류분쇄하여 가루로 분쇄하는 단계; 상기 분쇄된 미강 가루 중 평균입경이 50 내지 80 메쉬인 가루를 선별하는 단계; 및상기 선별된 미강가루를 120 내지 150℃로 5 내지 20분 동안 볶는 단계를 포함하여 제조된 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 볶은 미강가루의 수분 함량은 5% 이하인 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법
9 9
제6항에 있어서, 상기 (B)단계에서 쌀국수 혼합물은 파쇄미 10 내지 50 중량부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법
10 10
제6항에 있어서, 상기 (B)단계에서 쌀국수 혼합물은 옥수수전분 10 내지 70 중량부, 정제염 0
11 11
제6항에 있어서, 상기 (C)단계에서 생산하는 면의 굵기는 0
12 12
제6항에 있어서, 상기 (D)단계는 면을 -10 내지 -3 ℃에서 5 내지 20시간 숙성시키는 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법
13 13
제6항에 있어서, 상기 (E)단계는 숙성된 면을 60 내지 85%로 희석된 주정에 침지하고 상온에 방치하는 과정을 1회 내지 5회 반복하는 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법
14 14
제13항에 있어서, 상기 주정 침지 단계에서 주정을 교반하거나 주정에 미세기포를 공급하는 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법
15 15
제6항에 있어서, 상기 (E)단계는 주정에 처리된 면을 5 내지 30℃, 습도 30 내지 40%에서 12 내지 16시간 건조하는 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법
16 16
플라스틱 포장재 내부가 수분 함량이 30 내지 60%인 중간수분 쌀가공식품 및 전체가스 중 질소가 90 부피% 이상으로 채워지며,상기 쌀가공식품은 쌀가루 100 중량부에 대하여 평균입경이 50 내지 80 메쉬이며 열처리된 미강가루 20 내지 70 중량부 및 타피오카전분 10 내지 70 중량부를 포함하는 쌀국수인 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공 포장식품
17 17
제16항에 있어서, 상기 전체가스 중 이산화탄소가 10 부피% 이하로 함유된 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공 포장식품
18 18
제16항에 있어서, 상기 플라스틱 포장재는 폴리에틸렌, 폴리프로필렌, 나일론, 폴리에틸렌테레프탈레이트 또는 이들을 2층 이상으로 적층한 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공 포장식품
19 19
제16항에 있어서, 상기 플라스틱 포장재의 두께는 100 내지 130 ㎛인 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공 포장식품
20 20
삭제
21 21
삭제
22 22
제16항에 있어서, 상기 미강가루는 미강을 건식, 습식 또는 반습식으로 롤밀분쇄, 핀밀분쇄 또는 기류분쇄하여 가루로 분쇄하는 단계; 상기 분쇄된 미강가루 중 평균입경이 50 내지 80 메쉬인 가루를 선별하는 단계; 및상기 선별된 미강가루를 볶는 단계를 포함하여 제조된 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공 포장식품
23 23
제16항에 있어서, 상기 쌀국수는 파쇄미 10 내지 50 중량부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공 포장식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 쌀 가공 부산물을 활용한 신제품 개발