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쌀전분의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183384
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀전분의 제조방법에 관한 것으로 좀더 자세하게는 a) 쌀가루를 물에 침지시키는 단계; b) a) 단계에서 침지된 쌀가루에 펙티나아제 (pectinase)를 첨가하여 교반시키는 단계; c) b) 단계에서 교반시킨 쌀가루에 프로테아제 (protease)를 첨가하여 교반시키는 단계; d) c) 단계에서 교반시킨 쌀가루를 원심분리하여 침전물을 얻는 단계; 및 e) 상기 침전물을 건조하는 단계를 포함하는 쌀전분의 제조 방법에 관한 것이다.본 발명은 쌀전분을 제조하는데 있어서, 쌀가루를 2단계에 거쳐 효소 처리함으로써, 전분 수율이 현저하게 높고 특성이 우수한 쌀전분을 제조하는 방법을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 1/0522 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01)
출원번호/일자 1020130101204 (2013.08.26)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1535061-0000 (2015.07.02)
공개번호/일자 10-2015-0024130 (2015.03.06) 문서열기
공고번호/일자 (20150709) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.08.26)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김성수 대한민국 경기 용인시 수지구
2 한찬규 대한민국 경기 성남시 분당구
3 금준석 대한민국 경기 광주시
4 김영찬 대한민국 경기 성남시 분당구
5 임정호 대한민국 경기 성남시 분당구
6 최숙현 대한민국 서울 마포구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.08.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-0775487-17
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.11.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0812660-15
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.01.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0082518-59
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-0082517-14
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.05.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0318715-18
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2015-0576498-21
8 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2015.06.15 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-0576499-77
9 등록결정서
Decision to Grant Registration
2015.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0435814-96
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기를 포함하는 쌀전분의 제조 방법:a) 쌀가루를 물에 침지시키는 단계;b) a) 단계에서 침지된 쌀가루에 펙티나아제(pectinase)를 시료의 고형분 대비 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서,d) 단계 및 e) 단계 사이에 방부제를 추가하는 것을 특징으로 하는 쌀전분의 제조 방법
5 5
제 4항에 있어서,상기 방부제는 벤조산나트륨인 것을 특징으로 하는 쌀전분의 제조 방법
6 6
삭제
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 쌀전분 추출 제조공정의 개발 및 품질규격 설정