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수삼 슬라이스 푸딩의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015183385
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은, a) 수삼을 절단하는 단계; b) 절단한 수삼에 덱스트린을 첨가하여 저장함으로써 덱스트린 추출 수삼 슬라이스를 제조하는 단계; c) 제조된 덱스트린 추출 수삼 슬라이스에 물을 넣고 가열하는 단계; 및 d) 당 및 겔화제를 첨가하여 혼합하는 단계를 포함하는 수삼 슬라이스 푸딩의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 제조 방법에 따라 수삼 슬라이스 푸딩을 제조할 경우, 수삼 슬라이스의 원형을 유지하면서 빠른 시간 안에 추출이 가능하고, 저장성이 높고, 드립 발생을 방지할 수 있으며, 나아가 우수한 기호성과 물성을 갖는 수삼 슬라이스 푸딩을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 1/05 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/187 (2006.01)
CPC A23L 9/10(2013.01) A23L 9/10(2013.01) A23L 9/10(2013.01)
출원번호/일자 1020130101239 (2013.08.26)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1525938-0000 (2015.05.29)
공개번호/일자 10-2015-0024148 (2015.03.06) 문서열기
공고번호/일자 (20150609) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.08.26)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 차환수 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 권기현 대한민국 경기 수원시 권선구
3 김병삼 대한민국 경기 성남시 분당구
4 김종훈 대한민국 서울 서초구
5 김상희 대한민국 서울 강남구
6 김영경 대한민국 경기 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.08.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-0775925-14
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.11.21 수리 (Accepted) 1-1-2013-1061191-30
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.02.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.03.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0021751-36
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.08.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0593249-25
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2014-1021196-76
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.10.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1021197-11
9 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2015.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0140229-55
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.04.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0409915-08
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.04.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-0409922-17
12 등록결정서
Decision to grant
2015.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0353380-71
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기 단계를 포함하는 수삼 슬라이스 푸딩의 제조 방법:a) 수삼을 절단하는 단계;b) 절단한 수삼에 덱스트린을 첨가하여 0℃ 내지 10℃의 온도에서 1 일 내지 3 일 동안 저장함으로써 덱스트린 추출 수삼 슬라이스를 제조하는 단계;c) 제조된 덱스트린 추출 수삼 슬라이스에 물을 넣고 가열하는 단계; 및d) 수삼 슬라이스 푸딩 100 중량부를 기준으로 펙틴 0
2 2
제 1 항에 있어서,b) 단계에서 수삼 100 중량부를 기준으로 덱스트린을 20 내지 50 중량부 첨가하는 것을 특징으로 하는, 수삼 슬라이스 푸딩의 제조 방법
3 3
제 1 항에 있어서,b) 단계에서 수삼 100 중량부를 기준으로 덱스트린을 30 내지 40 중량부 첨가하는 것을 특징으로 하는, 수삼 슬라이스 푸딩의 제조 방법
4 4
삭제
5 5
제 1 항에 있어서,c) 단계에서 90℃ 내지 100℃의 온도에서 20 분 내지 60 분 동안 가열하는 것을 특징으로 하는, 수삼 슬라이스 푸딩의 제조 방법
6 6
제 1 항에 있어서,상기 b) 단계의 덱스트린 추출 수삼 슬라이스는 고형물 및 시럽으로 이루어지며, 수삼 슬라이스 푸딩 100 중량부를 기준으로 덱스트린 추출 수삼 슬라이스의 고형물이 1 내지 5 중량부, 덱스트린 추출 수삼 슬라이스의 시럽이 35 내지 45 중량부로 포함되는 것을 특징으로 하는, 수삼 슬라이스 푸딩의 제조 방법
7 7
제 1 항에 있어서,d) 단계에서 구연산, 구연산나트륨 또는 구연산 및 구연산나트륨을 추가로 첨가하여 혼합하는 것을 특징으로 하는, 수삼 슬라이스 푸딩의 제조 방법
8 8
제 1 항에 있어서,d) 단계에서 첨가되는 당이 올리고당, 설탕 및 자일리톨로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 수삼 슬라이스 푸딩의 제조 방법
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
제 1 항에 있어서,e) 핫필링(hot-filling)으로 병입하는 단계; 및f) 살균 및 냉각하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는, 수삼 슬라이스 푸딩의 제조 방법
12 12
제 11 항에 있어서,e) 단계에서 80℃ 이상의 온도에서 핫필링하는 것을 특징으로 하는, 수삼 슬라이스 푸딩의 제조 방법
13 13
제 11 항에 있어서,f) 단계에서 100℃ 이상의 끓는 물에서 10 분 내지 30 분 동안 살균하고, 찬 물에서 30 분 이상 냉각하는 것을 특징으로 하는, 수삼 슬라이스 푸딩의 제조 방법
14 14
제 1 항 내지 제 제 3 항, 제 5 항 내지 제 8 항, 및 제 11 항 내지 제 13 항 중 어느 한 항의 제조 방법에 따라 제조된 수삼 슬라이스 푸딩
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 FTA대응기술개발사업 수삼 수출 진흥을 위한 제품 개발