맞춤기술찾기

이전대상기술

기호성이 증진된 팽화 홍삼 농축액 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015183413
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 홍삼을 팽화시키는 단계, 팽화 홍삼을 유기 용매 및 물의 혼합 용매로 반복 추출 후 물로 최종 추출하는 단계 및 상기 단계에서 제조된 홍삼 추출액을 선택적으로 혼합하는 단계를 포함하는 팽화 홍삼 농축액의 제조방법과 이에 의해 제조된 팽화 홍삼 농축액에 관한 것이다. 또한, 본 발명은 상기 홍삼 추출액을 건조 및 선택적으로 혼합하는 단계를 포함하는 팽화 홍삼 농축액 분말의 제조방법과 이에 의해 제조된 팽화 홍삼 농축액 분말에 관한 것이다. 본 발명의 제조방법에 따라 제조된 팽화 홍삼 농축액 또는 팽화 홍삼 농축액 분말을 이용한 음료는 쓴맛과 흙냄새가 적고 기호도가 높다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01) A23L 2/38 (2006.01) A23L 2/39 (2006.01) A23L 2/385 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020130158222 (2013.12.18)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1602296-0000 (2016.03.04)
공개번호/일자 10-2015-0071329 (2015.06.26) 문서열기
공고번호/일자 (20160310) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.12.18)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박호영 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 박용곤 대한민국 경기 수원시 영통구
3 최희돈 대한민국 서울 송파구
4 김윤숙 대한민국 서울 성동구
5 하상근 대한민국 경기 수원시 영통구
6 조웅제 대한민국 경기 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-1159680-75
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.10.28 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.11.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0086361-90
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.06.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0388958-69
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.08.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-0764682-36
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.08.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0764683-82
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0903094-18
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-0094940-74
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2016.01.28 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0094927-80
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2016.03.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0158944-82
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 홍삼을 팽화시켜 팽화 홍삼을 제조하는 단계;b) 팽화 홍삼을 주정 및 물의 혼합 용매로 반복 추출 후 물로 최종 추출하는 단계;c) b) 단계에서 추출된 추출액을 농축시켜 농축액을 제조하는 단계; 및d) c) 단계에서 제조된 홍삼 농축액을 선택적으로 혼합하는 단계를 포함하는 선택적 팽화 홍삼 농축액의 제조방법으로서, 상기 b) 단계에서 혼합 용매로 5회 추출하고, 상기 b) 단계의 1차 추출의 혼합 용매 중 주정의 농도가 70중량%이고, 2차 추출의 혼합 용매 중 주정의 농도가 60중량%이고, 3차 추출의 혼합 용매 중 주정의 농도가 50중량%이고, 4차 추출의 혼합 용매 중 주정의 농도가 40중량%이고, 5차 추출의 혼합 용매 중 주정의 농도가 20중량%이며, 상기 d) 단계의 혼합이 1차 추출액 및 2차 추출액과 최종 추출액으로부터 제조된 농축액의 선택적 혼합인 것을 특징으로 하는 선택적 팽화 홍삼 농축액의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서, 상기 c) 단계의 농축이 40℃ 내지 70℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 선택적 팽화 홍삼 농축액의 제조방법
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
제 1항 또는 제 4항의 방법에 의해 제조되는 선택적 팽화 홍삼 농축액
10 10
a) 홍삼을 팽화시켜 팽화 홍삼을 제조하는 단계;b) 팽화 홍삼을 주정 및 물의 혼합 용매로 반복 추출 후 물로 최종 추출하는 단계;c) b) 단계에서 추출된 추출액을 농축 및 건조시켜 농축액 분말을 제조하는 단계; 및d) c) 단계에서 제조된 홍삼 농축액 분말을 선택적으로 혼합하는 단계를 포함하는 선택적 팽화 홍삼 농축액 분말의 제조방법으로서,상기 b) 단계에서 혼합 용매로 5회 추출하고, 상기 b) 단계의 1차 추출의 혼합 용매 중 주정의 농도가 70중량%이고, 2차 추출의 혼합 용매 중 주정의 농도가 60중량%이고, 3차 추출의 혼합 용매 중 주정의 농도가 50중량%이고, 4차 추출의 혼합 용매 중 주정의 농도가 40중량%이고, 5차 추출의 혼합 용매 중 주정의 농도가 20중량%이며, 상기 d) 단계의 혼합이 1차 추출액 및 2차 추출액과 최종 추출액으로부터 제조된 농축액 분말의 선택적 혼합인 것을 특징으로 하는 선택적 팽화 홍삼 농축액 분말의 제조방법
11 11
삭제
12 12
삭제
13 13
제 10항에 있어서, 상기 c) 단계의 농축이 40℃ 내지 70℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 선택적 팽화 홍삼 농축액 분말의 제조방법
14 14
삭제
15 15
삭제
16 16
삭제
17 17
삭제
18 18
제 10항 또는 제 13항의 방법에 의해 제조되는 선택적 팽화 홍삼 농축액 분말
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농립수산식품부 한국식품연구원 수출전략기술개발사업 미주 시장 부합형 인삼음료 상품화 기술 개발