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굴 젓갈의 제조방법 및 그에 의하여 제조된 굴 젓갈

  • 기술번호 : KST2015183414
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저장 품질 안정성이 높은 굴 젓갈의 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명에 따른 굴 젓갈의 제조방법은 (S1) 굴을 준비하는 단계; (S2) 상기 (S1) 단계에서 준비된 굴을 소금물에 침지하는 단계; (S3) 상기 (S2) 단계에서 얻어진 염지된 굴에 잔탄검, 구아검 및 카라기난에서 선택되는 1종 이상의 검류을 포함한 부재료를 첨가한 후, 5 내지 10℃에서 굴을 숙성시킴과 함께, 상기 숙성과정에서 발생되는 가스를 제거하는 단계를 수반하는 1차 숙성 단계; 및 (S4) 상기 (S3) 단계에서 얻어진 결과물에 고춧가루를 첨가한 후, 5 내지 10℃에서 굴을 숙성시킴과 함께, 상기 숙성과정에서 발생되는 가스를 제거하는 단계 수반하는 2차 숙성 단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 1/33 (2006.01) A23B 4/023 (2006.01)
CPC A23B 4/12(2013.01) A23B 4/12(2013.01) A23B 4/12(2013.01) A23B 4/12(2013.01) A23B 4/12(2013.01)
출원번호/일자 1020130158685 (2013.12.18)
출원인 한국식품연구원, 서산시
등록번호/일자 10-1528479-0000 (2015.06.08)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20150615) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.12.18)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 서산시 대한민국 충청남도 서산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김병목 대한민국 서울특별시 송파구
2 김영명 대한민국 경기도 수원시 권선구
3 임지훈 대한민국 강원도 강릉시 강변로 ***,
4 정지희 대한민국 강원도 정선군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서산시 대한민국 충청남도 서산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-1161932-89
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.12.30 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.02.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0013028-46
5 등록결정서
Decision to grant
2015.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0358238-67
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(S1) 굴을 준비하는 단계;(S2) 상기 (S1) 단계에서 준비된 굴을 소금물에 침지하는 단계;(S3) 상기 (S2) 단계에서 얻어진 염지된 굴에 잔탄검, 구아검 및 카라기난에서 선택되는 1종 이상의 검류을 포함한 부재료를 첨가한 후, 5 내지 10℃에서 굴을 숙성시킴과 함께, 상기 숙성과정에서 발생되는 가스를 제거하는 단계를 수반하는 1차 숙성 단계; 및(S4) 상기 (S3) 단계에서 얻어진 결과물에 고춧가루를 첨가한 후, 5 내지 10℃에서 굴을 숙성시킴과 함께, 상기 숙성과정에서 발생되는 가스를 제거하는 단계 수반하는 2차 숙성 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 굴 젓갈의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (S1)단계는 3 내지 7% 농도의 소금물에 굴을 침지하여, 염도 5%이하의 저염의 어리굴젓 제조하는 것을 특징으로 하는 굴 젓갈의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (S3) 및 (S4) 숙성단계에 수반되는 가스를 제거하는 단계는 숙성 재료를 교반하는 공정을 통하여 가스를 제거하는 것을 특징으로 하는 굴 젓갈의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 (S3) 단계에서 사용되는 염지된 굴은, (S2) 단계에서 염지된 굴을 냉동보관한 후 해동하여 얻은 염지된 굴임을 특징으로 하는 굴 젓갈의 제조방법
5 5
제4항에 있어서,상기 (S3) 단계에서 사용되는 염지된 굴은, 냉동 염지된 굴을 해동하여 얻어진 해동 드립을 더 포함한 것을 특징으로 하는 굴 젓갈의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,(S3) 단계에서 사용되는 잔탄검, 구아검 및 카라기난에서 선택되는 1종 이상의 검류는 굴 젓갈 전체 원료의 0
7 7
제1항에 있어서,상기 (S4) 단계에 사용되는 고춧가루는 100 메쉬 이하의 입자의 고춧가루인 것을 특징으로 하는 굴 젓갈의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,상기 (S4) 2차 숙성 단계는, 상기 (S3) 1차 숙성단계 시작 후 5 내지 9일 이후 시행하는 것을 특징으로 하는 굴 젓갈의 제조방법
9 9
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따른 어리굴젓의 제조방법에 따라 제조된 것을 특징으로 하는 굴 젓갈
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.