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유기산으로 전처리된 홍어를 함유하는 홍어 김치의 제조방법 및 이에 따라 제조된 홍어 김치

  • 기술번호 : KST2015183428
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 홍어 김치의 제조방법에 있어서, 홍어를 유기산으로 전처리하여 사용하는 것을 특징으로 하는 홍어 김치의 제조방법 및 이에 따라 제조된 홍어 김치에 관한 것으로, 본 발명에 따라 유기산으로 전처리한 홍어를 김치에 첨가함으로써 홍어의 효능은 그대로 유지시키면서 홍어 특유의 향과 부패에 의한 휘발성 염기질소 및 히스타민 생성을 저감시킬 수 있다. 또한, 본 발명에 따라 전처리된 홍어를 함유하는 홍어 김치는 김치의 맛은 그대로 유지되면서 홍어 특유의 암모니아 냄새가 저감되어 남녀노소 모두에게 기호도를 증진시킬 수 있는 기능성 김치로서 저변확대가 가능하리라 기대된다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01) A23L 1/325 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020140024049 (2014.02.28)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0102801 (2015.09.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.02.28)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이미애 대한민국 경기도 안성시
2 서혜영 대한민국 광주 서구
3 김수지 대한민국 서울 양천구
4 최윤정 대한민국 광주광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0200574-07
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.09.11 수리 (Accepted) 1-1-2014-0859693-09
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.04.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.06.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0040799-41
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.07.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0485418-24
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.09.21 수리 (Accepted) 1-1-2015-0914575-89
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.10.20 수리 (Accepted) 1-1-2015-1014180-16
8 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2015.11.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-1072619-17
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2015-1133542-54
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.11.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1133512-95
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0233203-62
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
홍어 김치의 제조방법에 있어서, 홍어를 유기산으로 전처리하여 사용하는 것을 특징으로 하는 홍어 김치의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서,하기 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 홍어 김치의 제조방법:(S1) 홍어를 세척하여 절단하는 단계;(S2) 상기 절단된 홍어를 홍어의 총 중량을 기준으로 하여 5 내지 20배 중량의 유기산 용액에서 5 내지 20분 동안 침지 처리하는 단계;(S3) 상기 침지 처리된 홍어를 흐르는 물에 세척하는 단계; (S4) 상기 처리된 홍어를 김치 양념에 첨가하여 김치 양념소를 제조하는 단계; 및(S5) 절임배추에 상기 홍어가 함유된 김치 양념소를 버무려 홍어 김치를 제조하는 단계
3 3
제 2 항에 있어서,상기 단계 (S2)에서 유기산이 구연산, 아세트산, 사과산 또는 주석산인 것을 특징으로 하는 홍어 김치의 제조방법
4 4
제 3 항에 있어서,상기 유기산이 구연산 또는 아세트산인 것을 특징으로 하는 홍어 김치의 제조방법
5 5
제 2 항에 있어서,상기 유기산 용액의 농도가 1 내지 5%(v/v)인 것을 특징으로 하는 홍어 김치의 제조방법
6 6
제 2 항에 있어서,상기 단계 (S4)에서 김치 양념소의 총 중량을 기준으로 하여 홍어를 5 내지 20중량%의 양으로 첨가하는 것을 특징으로 하는 홍어 김치의 제조방법
7 7
제 1 항 내지 제 6 항 중 어느 한 항에 따라 제조된 휘발성 염기질소 및 히스타민 생성이 저감된 홍어 김치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 부설 세계김치연구소 고부가가치식품기술개발 수산물김치의 위생 및 품질관리 기술개발