맞춤기술찾기

이전대상기술

돼지머리를 이용한 육가공품 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183445
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 돼지머리를 이용한 육가공품의 제조방법에 관한 것이다. 좀더 구체적으로, 본 발명은 돼지머리를 이용하여 편육제품을 제조하는데 있어서, 생약재를 첨가하여 조리한 다음 위생적으로 진공포장하여 기호성이 개선된 육가공품을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 돼지머리를 이용한 육가공품은 돼지머리를 세절하여 골을 제거하고 식수에 담가 핏물을 뺀 다음 이물질을 제거하는 공정, 돼지머리에 대하여 중량비로 고추씨, 감초, 천궁, 작약, 당귀, 박하, 생강 및 오향을 0.2% 내지 4.5%씩 물에 첨가하여 끓이다가, 돼지머리를 넣고 삶는 공정, 돼지머리로부터 뼈를 분리하여 이물질 및 지방은 제거하고, 분쇄하는 공정, 분쇄된 돼지머리에 대하여 양념을 혼합한 후 20분 내지 40분간 끓이다가, 돼지머리를 넣고 유압기로 3시간 내지 4시간 동안 압축하는 공정 및 압축된 편육제품을 잘라 진공포장재(진공수축포장 필름)로 진공포장하는 공정에 의해 제조된다. 본 발명의 돼지머리를 이용한 육가공품의 제조방법에 의하면, 항산화성이 높은 생약재를 첨가하고 진공포장방식을 도입하므로써 제품의 저장성이 증진되어 보다 위생적인 유통이 가능해지며, 첨가된 생약재가 누린내를 제거하는 효능이 뛰어나므로 제품의 품질 향상을 도모할 수 있다.
Int. CL A23L 13/20 (2016.01.01) A23L 13/40 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01)
CPC A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01)
출원번호/일자 1019960059470 (1996.11.29)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0196678-0000 (1999.02.22)
공개번호/일자 10-1998-0040302 (1998.08.17) 문서열기
공고번호/일자 (19990615) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1996.11.29)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김윤지 대한민국 경기도 용인시
2 강통삼 대한민국 경기도 용인시
3 손서연 대한민국 경기도 용인시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기도 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1996.11.29 수리 (Accepted) 1-1-1996-0199672-12
2 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1996.11.29 수리 (Accepted) 1-1-1996-0199673-57
3 출원심사청구서
Request for Examination
1996.11.29 수리 (Accepted) 1-1-1996-0199674-03
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
1998.10.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1996-0425570-37
5 의견서
Written Opinion
1998.11.05 수리 (Accepted) 1-1-1996-0795325-08
6 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
1998.11.05 수리 (Accepted) 1-1-1996-0795316-97
7 등록사정서
Decision to grant
1998.12.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1996-0467161-40
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

(1) 돼지머리를 세절하여 골을 제거하고 식수에 담가 핏물을 뺀 다음 이물질을 제거하는 공정; (2) 돼지머리에 대하여 중량비로 고추씨, 감초, 천궁, 작약, 당귀, 박하, 생강 및 오향을 0

2 2

제1항에 있어서, 60분 내지 90분간 0

3 3

제1항에 있어서, 양념은 돼지머리에 대해 중량비로 소금 1% 내지 2%, 마늘가루 1% 내지 2%, MSG 1% 내지 2%를 혼합하는 것을 특징으로 하는 돼지머리를 이용한 육가공품의 제조방법

4 4

돼지머리를 세절하여 이물질을 제거하고 고추씨, 감초, 천궁, 작약, 당귀, 박하, 생강, 오향을 물에 첨가하여 끓이다가 돼지머리를 넣고 삶은 다음, 뼈와 지방을 제거하고 분쇄하여 소금, 마늘가루, MSG를 혼합한 후 유압기로 압축하고, 압축된 편육제품을 잘라 진공 포장하여 제조된 돼지머리 육가공품

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.