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쌀된장 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183457
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀코오지와 메주를 혼합하고 발효시키는 단계를 포함하는 쌀된장의 제조방법 및 전기 방법으로 제조된 쌀된장에 관한 것이다. 본 발명의 쌀된장의 제조방법은 쌀을 증자하고, 아스퍼질러스 오리제(Asp. oryzae) 균주를 접종한 다음, 발효 및 건조시켜서 쌀코오지를 수득하는 공정; 콩을 증자하고, 아스퍼질러스 오리제 균주를 접종한 다음, 발효 및 건조시켜서 메주를 수득하는 공정; 및, 전기 수득한 쌀코오지와 메주를 1:9 내지 2:8(w/w)로 혼합하고, 가염 및 가수한 다음, 후발효시키는 공정을 포함한다. 본 발명의 쌀된장의 제조방법을 이용하면, 쌀된장의 제조시 발생하는 오염을 방지할 수 있고, 종래의 된장 또는 쌀된장보다도 기호성과 항암활성이 향상된 쌀된장을 제조할 수 있으므로, 콩을 이용한 기능성 식품의 개발에 널리 활용될 수 있을 것이다.메주, 쌀코오지, 쌀된장, 아스퍼질러스 오리제
Int. CL A23L 1/202 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020050136279 (2005.12.31)
출원인 한국식품연구원, (주)콩세상
등록번호/일자 10-0676368-0000 (2007.01.24)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20070130) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2005.12.31)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 (주)콩세상 대한민국 충청북도 진천군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김성수 대한민국 경기 성남시 분당구
2 황경미 대한민국 경기 성남시 분당구
3 윤향식 대한민국 충북 청주시 흥덕구
4 주선종 대한민국 대전광역시 동구
5 김기식 대한민국 충청북도 청주시 상당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)콩세상 대한민국 충청북도 진천군
2 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2005.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2005-0786889-49
2 전자문서첨부서류제출서
Submission of Attachment to Electronic Document
2006.01.03 수리 (Accepted) 1-1-2006-5001198-37
3 보정요구서
Request for Amendment
2006.01.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2006-0002619-91
4 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2006.01.12 수리 (Accepted) 1-1-2006-0022075-28
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.04.04 수리 (Accepted) 4-1-2006-5044623-30
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
7 등록결정서
Decision to grant
2006.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0636473-12
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(ⅰ) 쌀을 증자하고, 증자된 쌀의 중량에 대하여 0
2 2
제 1항에 있어서,(ⅰ) 공정에서, 쌀의 증자는 상압에서 100℃의 증기로 1 내지 2시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는쌀된장의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서,(ⅱ) 공정에서, 콩의 증자는 상압에서 100℃의 증기로 1 내지 2시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는쌀된장의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서,(ⅲ) 공정에서, 가염은 10 내지 15%의 최종염도를 나타내도록 수행하는 것을 특징으로 하는쌀된장의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서,(ⅲ) 공정에서, 가수는 40 내지 60%(w/w)의 최종수분함량을 나타내도록 수행하는 것을 특징으로 하는쌀된장의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서,(ⅲ) 공정에서, 후발효는 25 내지 35℃에서 1 내지 2주 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 쌀된장의 제조방법
7 7
제 1항의 방법으로 제조되어, 쌀코오지와 메주를 주재로 포함하는 쌀된장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.